手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

曹晓东

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  曹晓东,男,汉族,1984年1月出生,大学本科学历,2009年7月参加环保工作,现任内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局乌审旗分局环境监察大队东部中队长。自担任环境监察大队中队长以来,处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业、踏实工作、默默奉献、争创一流。由于工作的勤奋,取得了一定的成绩,得到了领导和同事们的一致好评。带领中队全体成员积极开展环境执法工作,灵活运用新环保法及配套办法、各类污染防治法等法律武器,严厉打击违法排污企业。在今年1-11月份环境执法大练兵期间,共立案查处违法案件81起,处罚金额340.7万元。同时,办理涉嫌环境犯罪案件移送公安机关1件、移交公安机关行政拘留案件1件、实施查封扣押案件1件。

  环保工作点多面广,涉及的工作较为复杂。作为一名环境监察人员,该同志深深懂得,干部无论职务高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务,为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。近年来,随着乌审旗旗经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快, 环境投诉问题不断增长,该同志结合近几年的工作经验和实际,认真调查核实信访事实,耐心向农牧民解释法律法规,受到当地农牧民和企业的一致好评。该同志严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,自觉遵守单位的各项规章制度。不仅在工作中认真负责,在生活中也是一位关心同事,乐于助人的好同志。只要谁有困难需要帮助的,他都会毫不犹豫的伸出援手,给他人以最大的帮助。

  一、爱岗敬业,廉洁奉公

  坚持以新时期、新常态下,党员干部标准严格要求自己,时刻保持头脑清醒,坚持依法行政、廉洁奉公,不断提高拒腐防变能力,自觉维护环境监察执法人员的形象。坚决抵制利益主义、拜金主义、享乐主义的侵袭,提高觉悟,坚定信念,锤炼意志,增强免疫力,真正做到理想信念不动摇;真正能耐得住清贫,守得住寂寞。自觉加强廉政教育,坚持常敲警钟,严防违法违纪现象发生,经受住了权力和利益的考验,做到了自重、自醒、自警、自励。时刻牢记环保工作是关系到人民群众切身利益的重要工作。只要涉及对环保有较大影响的事,该同志都是积极主动的冲在第一线,并能很好的完成领导交办的各项工作。对于群众的来信、来访,对企业的检查、服务,环境纠纷的协调,均能从环保法律、政策等方面,耐心细致的做好工作。他尽心尽职的履行职责,时刻注意自尊自律自强,在思想上严格要求自己,以高度的使命感和责任感、超强的事业心和敬业精神,维护者一个行政执法工作者的社会形象。

  二、注重学习,强化本领

  环境监察执法工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。自从加入环境监察工作以来,该同志就清醒的意识到:作为一名环境监察工作者,不仅需要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质重视政治理论和业务理论学习。该同志认真学习环保法律法规和业务知识,主动向老同志学习典型案例不断巩固业务知识。同时,长期深入企业生产现场学习工业企业生产过程中的产污情况、污染物处理原理等相关专业知识,以便科学、快速、规范的查处环境违法案件。结合查处的环境违法问题,仔细研究法律法规的适用情形和适用范围,在执法水平和能力方面得到了有效提高,在立案查处的81件环境违法案件中,每个案件的法律条款运用准确无误,为开展环境执法大练兵活动夯实了基础。

  三、恪守尽职,执法严明

  近年来,该同志连续两年参加生态环境部的大气污染防治监督帮扶工作;组织、参与和配合上级部门及本部门查处违法企业300余家,取缔“散乱污”等企业21家;对乌审旗人民政府所在地嘎鲁图镇区周边废品加工收购站进行整治。为保障人民群众的环境安全尽到了一名环境监察人员的职责。针对辖区企业在线监控联网验收不能及时完成的问题,该同志积极与市环境保护局相关业务科室和旗局相关业务科室对接,完成了国控和重点企业烟气、污水在线联网验收工作,解决了企业实际困难。在执法过程中,该同志坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬、严格执法的精神,有力震慑了不法排污企业,形成了一种对违法超标企业的高压态势。在对重点企业监管和违法企业清理等方面都取得了突破性进展。该同志利用新环保法及其配套四个办法实施的有利契机,创新工作思路,主动与公安机关联合联动执法,将多起涉及环境污染犯罪案件移送公安机关,有效打击了环境违法犯罪。

  四、典型案例

  2019年9月14日接到图克镇群众举报后,该同志立即向分管领导汇报,并第一时间与同事赶赴现场进行调查。现场发现停放于图克镇阿小线133公里处车牌号为陕KF***6牵引式半挂车将凝析油洗罐水排放至自然沙地,排放量为600公斤。监测结果超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,其中总磷为3.64超标6.28倍(标准0.5)、石油类271.6超标26.16倍(标准10)、悬浮物223超标2.2倍(标准70)、铜19.7超标38.4倍(标准0.5)、锌11.15超标4.575倍(标准2.0)、镉0.29超标1.9倍(标准0.1)、铅2.2超标1.2倍(标准1.0),该同志严格依据《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》及时将案件移交给公安机关,公安机关已经对该案件进行立案调查。二是违法排放水污染物案,2019年9月24日,该同志在下乡例行检查过程中,在位于图克镇呼吉尔特村村委南侧发现一处厂房,疑似“散乱污”企业,该同志与同事立即展开调查,调查发现该厂房为某玻璃制品有限公司生产厂房,现场未提供环境影响评价手续,生产过程中产生的冷凝水直接外排,而且外排水流至自然水道。该同志在调查取证过程中,第一时间通知环境监测站对外排水进行取样,监测结果显示水质未达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准限值要求,为了有效打击违法企业,该同志严格依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项,《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项的规定,对该公司实施行政处罚10万元人民币,并将案件移送公安机关进一步侦查。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号