当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

高磊

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  高磊,男,现年30岁,2009年参加工作,2013年1月分配到鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局工作。自参加工作以来,一直奋斗在环保监察的第一线。6年的风霜雨雪、辛劳付出,使他从一名退伍老兵、环保战线的新兵,逐步磨炼成为环境监察执法的业务骨干。工作中无论遇到什么困难,他都坚持以工作大局和群众利益为重,始终以敬业的责任意识、务实的工作作风,积极投身和奉献于本职岗位,用自己的实际行动,为东胜区环保事业做出了积极贡献,谱写了环保人生的华丽篇章。

  一、强化学习,打牢理论基本功

  作为一名环境监察执法人员,高磊同志深知熟练掌握环境保护领域各类法律法规和行政执法业务技能是环境执法工作最基础、最基本的支撑力量。自工作以来,高磊同志就特别注重理论知识和业务技能的学习,始终秉承“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的原则,积极参加各类业务培训,主动查阅各种环保政策性文件、环境监察业务书籍。同时,虚心向身边的同事请教,通过多看多听多想多问多做,在工作中熟练业务、提升能力。作为执法者,时刻清醒认识到“水可载舟,亦可覆舟”,不仅要业务熟练,还要熟知法律,坚持秉公执法、依法行政,熟练掌握、应用《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《鄂尔多斯市环境保护条例》等环保法律法规。通过长期坚持奋战在环境行政执法一线,积累了丰富的执法经验,提高了执法能力、协调能力,为保质保量完成执法工作夯实了基础。

  二、踏实工作,努力完成各项任务

  一是严厉查处环境违法行为。面对严峻的环境形势,高磊同志严格贯彻环保大练兵精神,把大练兵工作融入日常检查,不做表面文章,注重实战练兵,坚持重拳出击打击环境违法行为。敢于亮剑、铁腕执法,对破坏生态环境、影响群众生活环境的企业,一查到底,绝不手软。在2019年各项执法检查行动中,冲锋在执法一线,截至10月底,参与调查、办理环境行政处罚案件40件,其中按日连续处罚1件,查封(扣押)案件4件,一般行政处罚35件,共处罚金约257万余元,有效打击了辖区内环境违法排污行为,为全区蓝天、碧水提供了有力保障。

  二是对辖区内环境违法行为进行大排查。从事环境监察工作6年来,开展现场环境监察近万次,检查企业1500余次,处理信访案件近220余件。除此之外,高磊同志经常在辖区内城乡结合部巡查易躲难查的小企业、小作坊。例如,“某废品回收站一案”。2019年4月19日在东胜区某村开展巡查时发现,在一废旧的商砼企业院内有家废品回收站私自收集贮存废矿物油。高磊同志立即对该废品回收站展开调查。经调查,该废品回收站没有任何证件,私自收集废矿物油。该行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十七条之规定:“从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。具体管理办法由国务院规定。禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动。禁止将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事收集、贮存、利用、处置的经营活动。”依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十七条之规定:“无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款。不按照经营许可证规定从事前款活动的,还可以由发证机关吊销经营许可证。”内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局责令该废品回收站立即改正违法行为,将场地现存的废矿物油交由有危险废物经营许可证单位收集处理,并处没收违法所得贰万元整,同时处违法所得三倍罚款陆万元整。高磊同志作为该案件的承办人,在制作询问笔录、勘察笔录、证据提取等方面发挥了重要作用,并多次督促该废品回收站进行整改,直至违法行为整改完成。

  三是参加环保专项行动。

  2017年11月3日至11月17日,生态环境部抽调各省份人员组织开展“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”工作,赴河北省邢台市开展强化督查。

  2018年10月1日至10月16日国庆期间,被生态环境部选派至河南省洛阳市偃师市参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作。

  2019年1月21日至1月27日春节前夕,被生态环境部选派至河北省廊坊市大城县参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作。

  2019年9月10日至9月28日,被生态环境部选派至陕西省西安市临潼区参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作。

  2017年-2019年,高磊同志多次参加了生态环境部组织的专项执法行动,在强化督查期间,高磊同志以高度的政治责任感和使命感,丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度,“撸起袖子加油干”的工作精神,以优异成绩完成了各项工作任务。

  三、廉洁自律,树立良好执法形象

  作为一名共产党员,始终以新时期、新常态下,严格要求自己,遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,遵守环保系统六项禁令、环境监察人员六不准。工作中,坚持依法行政、廉洁奉公,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重。自觉加强廉政教育,坚持常敲警钟,严防违法违纪现象发生,经受住了权力和利益的考验,做到了自重、自醒、自警、自励。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号