手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

都布兴吉日嘎拉

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  都布兴吉日嘎拉,男,34岁,大学本科学历,现任内蒙古自治区鄂尔多斯市环境监察支队稽查大队大队长。2011年12月,该同志通过鄂尔多斯市政府蒙汉兼通考试以优异的成绩考入鄂尔多斯市生态环境局(原鄂尔多斯市环境保护局),分配到鄂尔多斯市环境监察支队工作。参加工作以来,他一直奋斗在环境监察的第一线。9年的风霜雨雪,9年的辛劳付出,使他从初出茅庐的大学生、环保战线的新兵,逐步磨炼成为环境监察执法的业务骨干。工作中无论遇到什么困难,他都坚持以工作大局和群众利益为重,始终以敬业的责任意识、务实的工作作风,积极投身和奉献于本职岗位,用自己的实际行动,为鄂尔多斯市环保事业做出了积极贡献,谱写了环保人生的华丽篇章。

  一、强化学习,打牢理论基本功

  作为一名环境监察执法人员,都布兴吉日嘎拉同志深知熟练掌握环境保护领域各类法律法规和行政执法业务技能是环境执法工作最基础、最基本的支撑力量。他不断加强政治思想和环保法律法规的学习,加大环保法律法规的宣传力度,通过监管不断提高企业的环境保护意识,充分调动群众参与环境保护的积极性。在工作中,能自觉服从组织和局领导的安排,为人诚恳、尊重领导、团结同志、工作原则性强,爱岗敬业精神多次受到上级领导的一致好评。

  二、踏实工作,努力完成各项任务

  一是严厉查处环境违法行为。面对严峻的环境形势,严格贯彻环保大练兵精神,把大练兵工作融入日常检查,不做表面文章,注重实战练兵,坚持重拳出击打击环境违法行为。敢于亮剑、铁腕执法,对破坏生态环境、影响群众生活环境的企业,一查到底,绝不手软。在2019年各项执法检查行动中,冲锋在执法一线,个人共承办环境行政处罚案件49件,处罚金额约420万元,有效打击了辖区内环境违法排污行为,为全市蓝天、碧水提供了有力保障。

  都布兴吉日嘎拉同志在办理某企业在线监控设施遭运维单位工作人员擅自移动案件时发现:该案涉及企业、运维单位等多方主体,案情复杂、取证困难。为确保调查清楚案件情况,他不辞辛劳,多次往返企业,始终坚持细扣、细问,不放过每一个涉案环节,制作3份调查询问笔录、3份现场检查(勘察)笔录,查不清楚绝不放弃。最终,与公安机关配合将犯罪嫌疑人抓获,极大震慑了该企业。

  二是及时处理各种环境信访投诉。随着物质生活水平的不断提高,广大群众对身边的环境问题越来越关注,近年来,各类环境污染投诉高发。针对一些热点、难点的投诉案件,依法进行了查处,并及时向举报人进行了回复,切实维护群众的环境权益。

  三是参加环保专项行动。2017年11月3日至11月17日,生态环境部抽调各省人员组织开展“京津冀及周边地区大气污染防治强化督查”工作,他和同事一起奔赴河北省邢台市开展强化督查。2018年5月与包头市环保局执法人员一起赴浙江省金华市参加生态环境部抽调各省人员组织开展的“地下水水源地污染防治督查”工作。在强化督查期间,以高度的政治责任感和使命感,丰富的环境执法经验,精益求精的工作态度,“撸起袖子加油干”的工作精神,保质保量完成了督查任务。

  2011年-2018年,认真贯彻落实《蒙西三角区域环境污染联防联控工作方案》和《推进鄂托克旗污染防治攻坚战行动方案》,采取措施深化棋盘井蒙西地区节能减排、大气污染防治和水污染防治等工作。该同志多次参加内蒙古自治区生态环境厅、鄂尔多斯市生态环境局组织开展的各项环境专项执法行动,如内蒙古自治区生态大检查、内蒙古自治区西部四盟市互查、鄂尔多斯市“雷霆斩污”行动等。2017年、2018年连续两年被评为“鄂尔多斯市环境执法先进个人”。

  三、廉洁自律,树立良好执法形象

  作为一名共产党员,在新时期、新常态下,他始终严格要求自己,遵守政治纪律、组织纪律和工作纪律,遵守环保系统六项禁令、环境监察人员六不准。工作中,坚持依法行政、廉洁奉公,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重。他自觉加强廉政教育,坚持常敲警钟,严防违法违纪现象发生,在各种利益诱惑下经受住了考验,做到了自重、自醒、自警、自励。2016年度和2019年度被评为“优秀共产党员”。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号