当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

张立峰

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  张立峰,男,蒙古族,中共党员,1978年7月生于内蒙古赤峰市宁城县。1998年7月毕业于内蒙古人民警察学校公安管理专业,2013年12月取得中国人民公安大学公安管理本科学历,1998年参加公安工作。2011年11月调入宁城县环境监察大队工作至今,现任宁城县环境监察大队副大队长。2019年9月10日至2019年9月28日,参加了由生态环境部组织的“蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作”第十轮第6组的督查工作,较好的完成了工作任务。该同志自2011年参加环境监察工作以来,兢兢业业,刻苦学习,由环保工作的门外汉快速成长为优秀的业务能手,只因心中的八个字:“不忘初心,牢记使命”。张立峰同志以高度的事业心和较强的责任感,为全县环境监察执法工作水平的提升作出了较大贡献,尤其在2019年环境执法大练兵期间,发挥了突出作用。

  一、兢兢业业,刻苦学习

  环境监察执法作为履行环境管理职能最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环境保护工作的立足之本。因此,做好环境监察工作,是提升环境保护工作的基础保障。张立峰同志自参加环境监察工作以来,就特别注重理论知识和业务知识学习。他自己清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“利剑”,秉公执法,依法行政。随着新《环境保护法》、新《大气污染防治法》、新《环境影响评价法》和新《建设项目环境保护管理条例》等法律法规的实施,面对全新的局面,他总是冲到最前,敢于碰硬,甘于奉献,想办法,出主意。对于群众环境投诉举报问题,他能走到群众中去,了解群众的诉求,做到件件有回复,事事有回音,直到群众满意;在环境违法案件调查处理方面,他总能前往现场进行调查核实,在立案后研究各部法律、各项法条,并督促企业进行整改。

  张立峰同志作为一个共产党员,积极参加政治理论学习,关心国家大事,积极拥护党的领导和党的各项方针政策,遵守各项规章和纪律,认真学习党的十九届四中全会精神,牢记习总书记“绿水金山就是金山银山”不放松,不断提高自身的理论水平和思想觉悟,树立了正确的世界观、人生观和价值观,为做好本职工作提供了思想动力。2018—2019年,负责宁城县环境执法大练兵的调度、训练和案件审核把关工作。在2018年大练兵取得较好成绩基础上,2019年再接再厉创佳绩,指导执法人员在案件现场取证、条款适用、案卷整理以及案件跟踪检查方面执法效能又有新提升。

  二、廉洁公正,任劳任怨

  张立峰同志平时待人谦逊和蔼,注重大局,从不计较个人得失,无论条件多么艰苦、工作难度多么大,都肯挑重担,知难而上,且能取得较好成绩。在他身边的人经常听到他的这么一句话:“执法人员就要肯下辛苦,不怕吃苦,否则就调查不清企业违法行为!”。多么朴素的话语,多么诚恳的态度。他不但这么说了,而且他就是这么做的。近十年来,在复杂的执法环境中,他始终把党和人民赋予的权力视为责任和义务,对每一起环境违法行为慎重对待、严肃处理,不遗漏一起环境违法案件,始终保持打击环境违法行为的高压态势,切实维护了我县环境安全和群众健康。张立峰同志始终以新时期党员标准严格要求自己,时刻警示自己,坚持依法行政、廉洁奉公、恪尽职守、多做贡献,严格遵守环境监察“六项禁令”“六不准”,用自己行动带动和影响着身边的人,不断提高自身拒腐防变能力,从未接纳礼金和馈赠,从未接受监管对象的宴请招待,切实维护了环境执法人员的形象。

  三、冲锋在先,敢于亮剑

  今年以来,他先后实施了移送公安行政拘留等环境行政处罚,成功办理了近二十件环境违法案件,直到违法者得到应有的处罚、环境违法问题得到彻底整改。张立峰同志牵头负责环境执法大练兵活动以来,凭借他多年积累的环境监察执法工作经验,在全面领会生态环境部关于开展环境执法大练兵活动精神同时,切合实际地拟定了《宁城县2019年环境执法大练兵活动实施方案》,并认真组织实施。按照职责分工,张立峰同志负责我县汐子片区和忙农片区环境监察执法工作。

  四、典型案件办理过程说明

  2019年6月21日,原宁城县环境保护局在专项执法检查中,由张立峰和王俊英组成调查组,前往现场进行调查,发现某陶瓷制釉企业脱硫设施涉嫌未运行。张立峰同志凭借多年机警敏锐、严肃认真的监察执法素养,现场研判该公司涉嫌以不正常运行防治污染设施逃避监管的方式违法排放大气污染物,符合《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行管理办法》第七条第(六)项情形。张立峰及其他执法人员立即对该公司主要负责人进行调查询问,在询问中张立峰同志合理利用公安执法工作经验,迅速的攻破了该公司负责人的心理防线,该负责人对以逃避监管的方式违法排放大气污染物的行为供认不讳。此案,张立峰同志突出表现在制定了切实可行的案件调查方案及合法有效的现场调查取证材料,在整个案件查处过程中做到了既要取得合法有效证据又要保持稳控工作,为公安机关行政拘留提供了有效线索。同时,也为我局2019年执行新《环保法》及移送适用行政拘留案件的办理打下了一个良好的基础。

  截止目前,张立峰同志利用“环境监管领域双随机抽查系统”、环境投诉举报线索和各类专项执法检查等手段,个人办理案件18件,占全县环境执法大练兵案件总数的37.5%,其中由他办理的实施环保法配套办法案件3件,占全县环境执法大练兵案件总数的75%,表现突出,成绩喜人。经局班子综合考评,我们认为张立峰同志是环境监察执法队伍中不可或缺的优秀人才,在环境监察队伍中树立了典范,为基层环境监察执法整体效能的提升做出了突出贡献,推荐张立峰同志为全国环境执法大练兵先进个人。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号