当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

宋瑞祥

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  宋瑞祥,男,汉族,1982年8月生,2001年12月至2013年12月在中国人民解放军空军935**部队服役,2014年12月转业安置至赤峰市生态环境局翁牛特旗分局环境监察大队工作至今,现任翁牛特旗环境监察大队监察员。作为一名参加环境监察工作不久的新兵,宋瑞祥同志坚持虚心求教,精研业务,努力提升环境监察业务水平,始终以饱满的工作激情和忘我的工作态度,立足环境保护工作,始终牢记一名环保人的责任和义务,积极推动环境监察执法事业的发展,在实践中提升自己的人生价值。该同志被作为骨干力量曾抽调参加2017年12月第十八轮京津冀及周边地区大气污染防治强化督查组;在2018年4月23日该同志获得赤峰市环境执法先进工作者荣誉称号。

  一、勤奋学习,增强业务本领

  宋瑞祥同志自参加工作以来,一直将学习放在最突出的位置,面对环保工作的新形势、新任务,他一直谦虚上进,积极主动向前辈同事请教,以强烈的事业心和工作责任感,将学习环境保护法律法规作为自觉行为,不断丰富积累新时期法律法规知识,做到学有所获、获有所用、用有所成。自2019年生态环境部开展环境执法大练兵工作以来,他积极向

  其他盟市、旗县区的前辈靠拢,努力学习前辈们的经验、知识,使自己从一名环保“新兵”转变成为用专业知识武装起来的“精兵”。随着《大气法》、《固废法》等法律法规的修订,面对全新的形势,他从最初跟随经验丰富的同事学习检查,到现今自己带队下乡,始终冲到执法检查的最前面,敢于碰硬,甘于奉献,想办法,出主意,先后成功参与处理了五十余起环保违法案件,直到违法者得到应有的处罚、环境违法问题得到整改才肯罢休。他结合监管实际,对排污单位现场一根管路一根管路的捋顺,一个排污点一个排污点排查,确保企业没有违法建设的排污旁路,确保企业出现违法排污就将无处遁形。环保工作点多面广,涉及的工作复杂,宋瑞祥同志经常说“监察大队,必须要会”。因为环境监察人员不仅仅是“督察员”,还是“信息员”“协调员”和“宣传员”?,干好监察工作必须要把自己打造成“十字型”人才。宋瑞祥同志主笔的《守护绿水青山 收获金山银山》(—内蒙古翁牛特旗生态环境执法工作纪实)一文于2019年11月12日在中国环境报获得发表。他在研究自己本职业务时经常主动研究国土、安监、工商、住建、水利等与环保监管有职能交叉的其他行政机关的执法依据,确保出现此类问题能够清楚自己监管职能,不越权执法。

  二、恪尽职守,依法尽职履责

  宋瑞祥同志立足监察大队工作实际,经常“五加二,白加黑”,他牢固树立“热爱本职、勤奋工作、乐于奉献、主动创新、务实争先”的工作理念,并将工作理念贯穿执法工作中。他坚持推行标准化执法,从严要求到严管理,使执法现场检查更趋规范,参照其他地区的先进工作经验,结合翁牛特旗实际,他建议全局全部使用规范的执法文书模板,为进一步规范化、程序化执法奠定了坚实的基础。

  宋瑞祥同志坚持和倡导执法为民的思想,对于无视法律法规恶意违法排污的企业,他总是认真履行环境监察职责,严格执法,不徇私情。2019年跟大队的其他同志们坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬了敢于碰硬执法精神,对企业存在违法违规问题,做出了公正的处罚。在局领导的大力支持下,截至2019年11月末共参与下达行政处罚案件44件,查封扣押案件6件,停限产案件1件,移交涉嫌环境违法犯罪案件1件。

  2019年5月-8月,宋瑞祥同志在办理郑某某、韩某某涉嫌运输、倾倒、填埋危险废物案时发现:该案涉及人员众多,点多面广,案情复杂,为此他向局领导主动请缨对该案进行调查处理,在调查处理中他首先提出请公安部门提前介入,参与案件调查处理。面对部分涉案人员不配合、不交代的实际情况,他主动与公安部门协商,将调查询问地点放在公安部门的执法办案中心进行,这一办法收到了奇效,原来很多持观望态度的涉案嫌疑人见公安部门已提前介入,知道案情无法隐瞒,纷纷主动供述。在办理该案件过程中,该同志不辞辛劳,为确保涉案人员交代清楚自身存在的环境违法问题,他始终坚持细扣、细问,不放过每一个涉案环节,每份调查询问笔录最少8页,光笔录制作页数已达到70页。立案后,面对暂时不能确定违法主体但危险废物一直贮存在XX镇某村东南侧自然沟壑的事实,他主动向局领导进行汇报,建议先由环保部门对沟壑内贮存的危险废物代为处置,防止该危险废物威胁到地下饮用水安全及周边土壤,对周围群众生活造成损害。这一建议迅速得到了上级领导的认同,2019年8月7日该同志组织车辆汇同翁牛特旗公安局食药环大队民警、XX镇XX村村委会人员对XX镇XX村东南侧自然沟壑填埋的危险废物进行挖掘清运,因该危险废物已与土坑内土壤混合不能有效剥离,根据《危险废物鉴别标准通则》(GB5085.7-2007)第5项,对危险废物混合物进行称重清理的黑色黏稠状固体废物和土壤混合后的危险废物共266.84吨,清运工作很快得以完成,该同志的建议举措和处置措施,得到了单位同事、移交单位及涉案地周边群众的一致好评。2019年9月2日宋瑞祥同志作为主要办案人员将郑某某、韩某某涉嫌运输、倾倒、填埋危险废物犯罪案卷一次性顺利移交翁牛特旗公安部门,为今后办理、彻查环境违法犯罪案件积累了宝贵经验。

  三、追求创新,维护群众权益

  近年来,翁牛特旗海拉苏镇、梧桐花镇等几个乡镇的环境信访量占据全旗信访量的70%以上,前几年经济粗犷发展时留下的环境问题慢慢显现出来,以翁牛特旗某镇为例,该镇大部分涉水企业建于土质松软区,出现环境信访事项如不能及时处理极易造成地下水污染,针对部分地区的个性问题,他及时向领导建议开展地区特色专项执法检查,因地制宜的做好环境维稳工作:涉水企业多的乡镇,就在该地区主抓废水排放及废水处理问题,化工企业多的乡镇就该地区主抓污染防治设施运行情况及废弃危险化学品的排查整治工作。对于发现的问题及时查处,将尚未形成环境信访事项的问题消除在萌芽中。通过该同志及监察大队全体人员的努力,大大降低了信访案件突出的几个乡镇的环境信访量。他在调处信访事项时坚持与群众沟通,与群众真心交流,解群众之忧,答群众之惑,向群众宣传环保政策法律法规,向群众传递正能量,进一步厘清环境信访受理范围,确保信访人的合法权益。

  四、廉洁奉公,树立环保形象

  宋瑞祥同志严于律己,作风扎实细致,时刻牢记《中央八项规定》和环境监察人员的六不准纪律。作为一名监察执法人员,他坚持依法行政、秉公办事,身体力行,做规范执法的“文明人”和明荣知耻、廉洁自律的“形象人”。在行政执法方面,没有办过一起因证据不足或者适用法律法规不准确的错案,也没有一起执法因自身的不文明言行而引起矛盾激化或不稳定。他敢于碰硬,不搞“关系执法”“人情执法”“态度执法”,体现了一名环境监察人员应有的职业操守,做到干干净净执法,“有为有威”。

  虽然投身环保工作的时间不长,但是在监察执法战线上摸爬滚打的这些年,宋瑞祥同志一直能够自重、自律、自尊,自信,在思想上、品质上严格要求自己,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一名行政执法工作者的社会形象。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号