手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

张立然

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  张立然,男,1988年1月出生,本科学历,2010年至今一直从事环境一线执法工作,从事执法工作9年以来,他秉公执法、赤诚奉献,时刻牢记环境监察工作者的初心和使命,忠实履行职责、不辱使命,在平凡的岗位上,谱写了一曲动人的环保卫士之歌,在奉献中实现自我人生价值。

  不忘初心,学无止境

  学习是催人奋进的强大动力和有力支撑。张立然同志作为一名基层环境监察工作者,始终保有本领恐慌的危机意识,抱有永不满足的学习心态,面对现阶段环境保护新形势、新问题、新任务,不断汲取新知识、新技能,一直在不断深入学习环保相关的法律法规、标准规范、环境行政处罚等业务理论知识,期间,他时刻保持谦虚求教的学习态度,勤于向有经验的前辈请教,主动向老同志学习各类典型案例,不断巩固业务知识。同时,长期在企业生产现场执法过程中,学习工业企业生产过程中的产污情况、污染物处理原理等相关专业知识,以便科学、快速、规范的查处环境违法案件。通过学习业务理论知识结合多年来的环境违法行为办案的经验,张立然同志迅速成长为环境监察大队的业务骨干。正所谓“单丝不成线,独木不成林”, 张立然在提升自己的同时还不忘身边的同事,在他的引领带动下,全队同事钻研、学习环境执法程序、新《环保法》及四个配套办法等相关法律、法规,同时还在学习中相互交流沟通,分享心得体会,使得在同事中“比、学、赶、超、帮”的学习氛围日益浓厚,也让大队执法人员的综合素质和业务能力得到了整体提升。

  恪尽职守,成绩斐然

  “公生明、廉生威”张立然同志在日常环境执法中面对环境违法企业不配合,各种社会关系的阻挠,甚至是威胁、恐吓,他秉公执法顶住压力没有退缩,切实履职尽责,这让他在多年的一线执法工作中取得了骄人的成绩,在单位年度考核中多次被评为优秀,在2017年环境执法大练兵期间,被赤峰市生态环境局授予“先进工作者”,2019年年初作为全市监察岗位业务骨干,被抽调参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,取得了优异成绩。

  2019年“环境执法大练兵”活动中,张立然负责制定大队具体工作方案,他配合全队监察人员,对辖区进行拉网式排查,哪里有困难,哪里有危险,他就会出现在那里,经常主动放弃与家人团聚的机会,常常是早出晚归,双休日、节假日正常工作。在全市生态环境保护重点行业重点领域开展的整治乱象专项执法行动中,1家塑料颗粒生产企业被责令停止违法行为后,拒不执行,仍顶风作案,存在侥幸心理,降低了环保部门的社会公信力,社会影响极其恶劣,为有效固定证据,经张立然同志连续6天昼夜蹲守,违法企业终于“落网”,在确凿的证据面前,该企业负责人承认了自身违法行为,拆除了生产设备,涉事企业负责人依法移送公安局机关行政拘留,通过此次案件在辖区内树立起了生态环境执法的权威,对环境违法企业形成了有效震慑。

  长期的工作锤炼,也使张立然同志逐步养成严谨精细的工作作风和纯熟深厚的岗位技能,对同事遇到的疑难杂症,他是有问必答,悉心指导,很快成为一线执法同事的主心骨,他的电话也成了“咨询热线”。2017年以来,张立然同志主办各类环境行政案件109件,处罚款金额400余万元,其中查封扣押案件12件,停产整治案件5件,移交移送案件2件,行政拘留2人,在他办理的各类案件中未发生一起行政复议或行政诉讼案件,案件准确率100%。

  严于律己,廉洁奉公

  环境监察执法岗位具有特殊性、复杂性,常常接触到社会的黑暗面,因此很容易受到影响和腐蚀,如果不能保持清醒的头脑做到廉洁自律,将严重影响执法的公正性,给群众的利益带来损失,为此张立然同志在平时工作中以制度规范约束自身执法行为,坚持以“秉公执法,求实奉献”为座右铭,常常告诫自己“壁立千尺,无欲则刚”,在执法企业面前“刚得起来”,在办案中遇到请客、说情企业,均坚决拒绝,自觉抵制,不论何方压力,坚决不办人情案、不办关系案、不办情绪案,符合立案查处环境违法案件,坚决立案,绝不降格处理,不符合立案情形的绝不处理,树立了环境监察执法人员的公正性和权威性。

  牢记宗旨,服务群众

  群众利益无小事,把群众的小事当成自己的大事,把群众的琐事当成自己的家事,张立然同志深知一个信访意味着群众的一份期盼,也意味着环境违法案件的一个线索。多年来张立然同志在信访办理中急群众之所急,想群众之所想,对每件信访均查处到位、反馈落实。对一些处理难度大、短时间无法彻底解决的投诉举报案件,耐心做好解释说服工作、取得信访人谅解的同时,积极把有关情况向上级部门反映,寻求解决问题的办法,他用一颗真诚的心做到接待群众有温度、问题受理有速度、问题处理有力度、结果反馈有态度,提升了自己在群众中的公信力,履行了作为一名环保卫士的职责和使命。

  张立然同志常说成绩只代表过去,今后的工作需更加严格要求自己。他把自己满腔的热情倾注到所挚爱的环保事业中,最大的愿望就是贡献自己的一份微小的力量,使家乡的天更蓝、水更清、大地更加富有生气。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号