手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

刘斌

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  刘斌,男,汉族,中共党员,2006年进入赤峰市红山区环境监察大队工作,现任赤峰市生态环境局红山区分局环境监察大队监察员。作为一名基层环境监察工作者,刘斌同志对环保事业有着高度的责任感,多年来,始终努力践行为环境保护事业奋斗一生的誓言,爱岗敬业,求真务实,紧紧围绕环保事业发展的长远目标,卓有成效地开展工作。在监察大队工作13年以来,勤政廉政,踏实工作,认真履行环境监察职能,勇于执法,严格执法,坚决打击环境违法行为,在平凡的工作岗位上,为改善辖区环境质量作出了突出贡献,2016年度被赤峰市红山区政府授予嘉奖。

  一、注重学习,业务娴熟

  刘斌同志始终秉持学习开启智慧、实践成就事业的理念,无论在什么岗位工作,总是将学习放在突出位置,始终牢牢把握环保工作的新形势、新任务、新要求。他常说,执法水平的高低,不仅体现个人的业务能力,且事关法律尊严和社会正义,直接影响着环保部门在群众心目中的形象。因此,他个人在不断提高自己对环保法律法规运用能力的同时,还积极鼓励同事一起学习,并积极参加“学法、懂法、执好法”“内强素质、外树形象”“严肃工作纪律加强和改进工作作风”等活动,大兴学习之风,进一步强化依法行政意识,提高综合素质,使全队人员的思想、作风、业务能力得到明显提高。

  二、恪尽职守,工作努力

  环保工作点多面广,涉及的工作较为复杂。刘斌同志作为一名环境监察人员,对监察大队所承担的工作,能认真负责地完成。近年来,随着我区经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。为积极应对不断增长的环境投诉问题,刘斌同志结合多年工作实际,大胆创新工作思路,经过实际工作检验收到了良好的成效。在监管排污单位、处理环境信访投诉等工作中,做出了很大的贡献。在工作中,能严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,自觉遵守单位的各项规章制度。

  刘斌同志始终坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬了敢于碰硬执法精神,对企业存在违法违规问题,做出了公正的处罚。2019年,办理行政处罚案例33件、配套办法案件17件,共计50件,办理案件数在全市各旗县区处于领先水平。

  2019年9月6日,根据红山区生态环境分局“散乱污”执法专项整治行动工作安排,监察人员陈永凯、刘斌对辖区进行了现场巡查,发现某彩钢加工厂生产经营过程中,喷漆作业产生含挥发性有机物废气,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施。通过现场调查取证,该单位违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定,依法对该单位罚款5万元,2019年11月11日刘斌等执法人员对该单位进行后督查发现该单位已停产,2019年11月15日当事人缴纳罚款,该案件已结案。

  三、敢于创新,锐意进取

  刘斌同志担任环境监察大队监察员以来,积极探索城区环保工作新路子,在解决一些难点环境问题上取得突破,使辖区的各项环境管理工作得以顺利有序地开展,取得了显著成绩。

  环境监察工作任务重、责任大,在具体工作中,刘斌同志以全心全意为人民服务为宗旨,以维护环境权益为目的,严格执法,为民服务,圆满完成了各项工作。在做好日常工作的同时,刘斌同志还积极组织和参加了“环保+公安”联合执法专项行动、燃煤锅炉淘汰整治专项行动、中高考护考、扫黑除恶及生态环境重点行业重点领域集中乱象整治专项执法行动、环境安全大检查等专项工作,同时积极主动探索工作新思路、新方法,结合实际,进行切实可行的操作,很多工作取得了新进展。十多年如一日做到爱岗敬业,不求名利、不计得失、踏实工作、正直做人,不断学习充实自己,为我区环保事业作出了应有的贡献。

  四、工作敬业,廉洁奉公

  刘斌同志时刻牢记环保工作作为创建工作的重点之一。历年来,只要涉及对环保有较大影响的事,都是积极主动的冲在第一线,并能很好地完成领导交办的任务。对于群众的来信、来访,到企业协调环境污染纠纷,均能从环保法律、政策、规定等方面,耐心细致地做好协调工作。刘斌同志尽心尽职地履行职责,数年来,时刻注意自重、自尊、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。

  多年来投身于环保事业,使刘斌同志深深懂得:共产党的干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。在他身上,我们看到了所有赤峰环保人为了保护赤峰环境在各自的岗位上,尽心尽责、默默奉献,这就是一位环保工作者勇往直前的脚步。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号