手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

姜江

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  一、个人基本情况

  姜江,男,39岁,中共党员,现任内蒙古自治区包头市昆区环境监察大队园区中队中队长。自2000年参加工作以来,一直在基层一线从事环境监察工作,于2007年3月任命为中队长,至今从事环境监察执法工作19年。在工作期间他以高度的事业心和责任意识,身先士卒,在污染防治、环境监察岗位上拼搏奋进。他任劳任怨,在近20年的工作经历中,跑遍了昆区301平方公里的土地,用脚步丈量基层环境监察执法工作的力度,为全市环境监察工作实现跨越式发展、环境监察能力建设水平显著提升做出了应有的贡献。特别是在2013至2017年连续获得全市环境保护系统先进个人,并连续3年参加环境执法大练兵活动,是一名敢闯敢干、作风优良的基层环境监察执法人员。

  二、2019年环境执法大练兵情况

  2019年按照《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》姜江同志严把现场检查关,对每一起环境违法行为严格按照环境监察执法程序和工业污染源现场检查技术规范依法依规严格查处,做到证据齐全。对环境执法文书的制作,规范严格按照《环境行政执法文书制作指南》执行,确保立案和调查取证过程中文书规范。严格按照《环境行政处罚办法》要求,开展案件侦办工作,对于及时更新的法规条文和文件政策,他总是第一时间进行研究分析,与自己的日常工作相结合,在自己弄懂的同时,给企业普法,向同事讲解。在2019年大练兵活动中,姜江同志作为管理稀土产业链、钢铁深加工、新型多晶硅材料的中队长,主动出击,向企业学习工艺流程、向老专家请教科学原理,熟练掌握各企业各工艺节点排污点,截至目前,姜江作为主办人或参与办理的案件96件,罚款金额907.248万元,其中包括一般处罚89件,配套办法案件7件,其中包括按日连续处罚案件1件,目前累计金额达175万元,停产整治6件。下达的行政处罚案件中,类型多样,法律适用条款准确,包括违反“环保三同时”制度、未批先建、露天堆存物料等典型的环境违法案件。

  三、重点案件办理过程

  2019年8月8日包头市昆区环境监察大队执法人员姜江(150203)、董晨枫(152731)对位于包头市金属深加工园区某企业进行现场检查。该单位主要生产产品岩棉板,主要原料为大安的热钢渣,主要生产设备有保温炉、固化炉、切割段、包装机等。现场检查时发现,该单位厂区西北侧角落里隐蔽堆存的部分固体废弃物(岩棉废渣),堆存约85立方米,露天堆存未采取任何措施。执法人员通过笔录制作,照片取证、询问记录等固定证据,因该单位的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十六条“产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染。”依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二项 “违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;”和《包头市规范行政处罚自由裁量权规定》的规定。经集体讨论,依法对企业罚款人民币叁万元整(¥30000.00)。2019年11月15日包头市昆区环境监察大队执法人员对该单位整改情况进行后督查,经现场检查该单位已建设封闭的库房,罚款已缴,符合结案条件。

  四、环境监察执法岗位先进事迹

  作为一名环境执法人员,他不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。在工作期间严格按照“违法排污必究、环境执法必严”的宗旨开展日常环保执法工作,并坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。在19年的环保工作中,累计处理环境信访案件达1580件,获得信访反应人的一致好评。

  作为专管昆区所有稀土企业、钢铁企业的中队长,他身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。针对各类企业无组织排污屡禁不止、环境污染的问题,以长期存在管理粗犷、无组织排放严重的多家重点源企业和小型违法企业为突破口,连续几年带队顶风冒雪开展环保专项整治活动,针对群众反映强烈的严重污染环境的小企业,开展了以查处小冶炼、水泥、化工等企业环境违法问题为主要内容的专项整治。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成高压态势。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,他带领环境监察中队的同志们坚持"有案必查、查必有果"的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚。

  作为基层环境监察中队的负责人,他始终结合"环保系统六项禁令"和环境监察人员"六不准"制度,严格执行党风廉政建设各项规定,按原则办事,公道办事。工作中慎权、慎微、自重、自省、自警、自励、自觉地把自己置于组织和群众的监督之下,守好公与私的界线,坚持以公为先、以公为重,正确行使手中权力,杜绝不廉洁现象,他公道办事,胸怀坦荡,吃苦在前,为集体事业尽职尽责的为人和作风,深得同志们的敬佩,以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立起一个模范形象。多年来,带领的环境监察队伍未发现一例不廉洁的人和事。

  多年来投身于环保事业,使他深深懂得:无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号