当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 内蒙古 > 个人

赵建忠

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  一、个人基本情况

  赵建忠,男,52岁,现任包头市东河区环境监察大队一中队中队长。1996年进入环保系统工作以来,一直在基层一线从事环境监察工作,先后于2002年任命为副中队长、中队长,至今从事环境保护工作23年。在工作期间他牢固树立以人为本的科学发展理念,身体力行地实践科学发展观,以高度的事业心和责任意识,身先士卒,在污染防治、环境监察岗位上拼搏奋进,为全市环境监察工作实现跨越式发展、环境监察能力建设水平显著提升做出了应有的贡献。曾连续三年获得包头市生态环境局先进工作者称号。

  二、2018年环境执法大练兵情况

  2018年按照《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》赵建忠同志严把现场检查关,对每一起环境违法行为严格按照环境监察执法程序和工业污染源现场检查技术规范依法依规严格查处,做到证据齐全。对环境执法文书规范严格按照《环境行政执法文书制作指南》执行,确保立案和调查取证过程中文书规范。

  截至目前,赵建忠作为主办人或参与办理的案件43件,行政处罚金额436.3782万元,共办理四个配套办法案件6起,其中行政拘留案件1起,停产限产4起,查封扣押1起。

  三、典型案例简介

  2019年9月10日东河区环境监察大队收到由内蒙古自治区环境监察局转交的由内蒙古某检测有限公司对某企业的废气监测报告,报告编号为FYXJHJ/D-43,该检测报告显示该企业电解烟气1#净化废气排放口二氧化硫排放平均浓度为165mg/m3,该企业执行《铝工业大气污染物排放标准》(GB25465-2010)修改单中规定限制(二氧化硫:100mg/m3),该企业排放二氧化硫平均浓度超过国家标准值0.65倍。该企业涉嫌排放气态污染物浓度超过国家标准值,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条中第二项的规定。9月24日,经集体会议讨论,决定对该单位作出如下行政处罚:立即达标排放,罚款人民币贰拾伍万元整(¥250000.00)。

  2019年10月8日东河区环境监察大队执法人员对该单位履行包头市生态环境局东河区分局责令改正违法行为决定书(东环责改字〔2019〕第(***)号)责改要求的情况进行复查,经现场对大气污染物在线监控设施进行检查后发现,该单位大气污染物在线监控设施运行正常,污染物数据上传至环保部门,经调取9月10日至10月7日的在线监控设施数据后未发现污染物日均值排放数据超标情况。当事人已于2019年10月28日缴纳罚款,该行政处罚系当事人自动履行。

  四、环境监察执法岗位先进事迹

  作为一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。在工作期间严格按照“违法排污必究、环境执法必严”的宗旨开展日常环保执法工作,并坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。在23年的环保工作中,累计处理环境信访案件达上千件,获得信访反应人的一致好评。

  作为一名中队长,2013年参加了东河区沙尔沁镇公积板、黑麻板煤场的取缔;2015年东河区城中区“煤改气”拆除燃煤锅炉;2017年“原煤散烧”等治理工作。在工作中始终坚持身先士卒、敢于亮剑,破难攻坚。曾连续三年获得包头市生态环境局先进工作者称号。同时,针对各类企业无组织排污屡禁不止、环境污染的问题,以长期存在管理粗犷、无组织排放严重的多家重点源企业和小型违法企业为突破口,连续几年带队顶风冒雪开展环保专项整治活动,针对群众反映强烈的严重污染环境的小企业,开展了以查处无组织排放、扬尘、生产废水排放综合治理等企业环境违法问题为主要内容的专项整治。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成高压态势。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,带领环境监察中队的同志们坚持"有案必查、查必有果"的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚。

  作为基层环境监察中队的负责人,始终结合"环保系统六项禁令"和环境监察人员"六不准"制度,严格执行党风廉政建设各项规定,按原则办事,公道办事。工作中慎权、慎微、自重、自省、自警、自励、自觉地把自己置于组织和群众的监督之下,守好公与私的界线,坚持以公为先、以公为重,正确行使手中权利,杜绝不廉洁现象,他公道办事,胸怀坦荡,吃苦在前,为集体事业尽职尽责的为人和作风,深得同志们的敬佩,以自己廉洁从政的高尚品德在干部职工中树立起一个模范形象。

  多年来投身于环保事业,使我深深懂得:无论职位高低,都是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。

 

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号