当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 县级集体

辽宁省沈阳市生态环境局大东分局环境监察大队

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为推进环境执法队伍建设,进一步提高环境执法水平,沈阳市环境保护局环境监察大队根据环保部、省环保厅、市环保局《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》的文件精神,认真开展环境执法大练兵活动,现将有关工作事迹总结如下:
  一、执法大练兵工作总体情况
  沈阳市环境保护局环境监察大队在环保部、省环保厅、市环保局统一部署后,按照文件要求,结合本区实际出台了沈阳市环境保护局环境监察大队大练兵方案,并召集相关科室、站、队进行部署。监察大队共计召开8场次大练兵部署会,12场次案件合议会,向中国环境报投稿4篇,制作相关简报4期。监察大队执法大练兵期间,共立案调查环境违法行30起,罚款金额共计538万元,其中查移送公安案件1起。
  二、重点工作特色
  (一)强化组织部署,制定专项方案。省、市工作部署会后,监察大队立即召开班子会议,传达省、市会议精神,明确主管领导和科室,由环境监察大队负责具体工作,其他科室配合。并制定我区环境执法大练兵工作方案,做好大练兵基础工作。
  (二)高度重视,部门协作。分局局务会每周听取监察大队大练兵工作进展汇报,并就大练兵工作进行讲评,部署工作,提出要求。全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,有序推进大练兵工作开展。部门之间加强合作。环境管理、环境信访等部门积极提供案源,法制、综合部门加强法律和宣传报道的业务指导和支持,监测站加强执法监测的配合,各部门全力支持此次大练兵工作。
  (三)加强宣传,注重参与。积极向市局投稿我区大练兵工作,制作典型案件,加大曝光力度,实时宣传活动进展和动态。把开展工作与宣传环保法律法规结合起来,以开展工作来深化宣传。进一步增强了排污单位和广大人民群众的环保法制观念,形成良好宣传氛围。
  (四)强化学习,注重实效。沈阳市环境保护局环境监察大队把强化学习培训作为抓好环境执法大练兵工作的前提,开展了全方位、多形式的学习培训工作。一是抓政治学习。组织环境执法人员积极参加局里面组织的政治学习,系统学习了中央、省、市环保工作会议等有关会议精神。二是抓业务学习。系统学习有关环境保护法律、法规、政策,采取自学和集中辅导相结合的方法,坚持每半个月度开展一次业务学习和培训,对业务中的疑难问题互相探讨,相互交流,共同提高。通过学习,进一步提高了环境执法人员的业务能力和执法水平。
  三、取得的成效
  (一)提高了规范执法的意识。通过执法大练兵,磨练执法队伍,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力。
  (二)提升了执法积极性。通过区县之间比拼,树立先进榜样,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,调动整个队伍加强环境执法的积极性。
  (三)提高了执法水平。调动监察大队环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性,培养执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。
  (四)提升了环境执法队伍新形象。提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持。
  四、重点案件办理情况
  调查经过:2019年7月21日,沈阳市环境保护局环境监察大队监察人员在大东区某建筑工地项目施工现场检查时,发现该施工单位未经环保部门批准,无夜间施工审批手续,夜间施工作业的违法行为。
  违法行为认定:该施工单位未经环保部门批准,无夜间施工审批手续,夜间施工作业的违法行为。违法事实有调查询问笔录、现场检查(勘察)笔录、现场图片、影像资料证据、法定代表人身份证复印件、现场负责人身份证复印件、责令改正违法行为决定书为证。
  处罚结果:依据《辽宁省环境保护条例》第六十九条之规定,罚款8万元。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号