手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 县级集体

辽宁省沈阳市生态环境局浑南分局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为推进我区环境执法队伍建设,提高环境执法能力和水平,根据《辽宁省生态环境厅关于印发<辽宁省2019年环境执法大练兵工作方案>的通知》(环办执法〔2019〕39号)、《沈阳市生态环境局关于印发沈阳市2019年环境执法大练兵工作方案的通知》(沈环发[2019]46号)的工作部署,沈阳市生态环境局浑南分局积极开展2019年环境执法大练兵工作。
  大练兵工作开展以来,分局紧紧围绕当前中心工作,加大对环境违法行为的查处力度,在实践中全面加强环境执法的规范性。提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威。
  1.开展水污染专项执法。积极对片区内污水处理厂、排放污水的企业或单位、饮用水源周边企业进行检查。对白塔堡河、张官河、杨官河等重点河道沿线进行巡查。确保水环境安全。
  2.开展大气污染专项执法。结合我市“蓝天行动”和省市燃煤锅炉专项执法行动,继续对工业用、服务业用燃煤企业进行严格监管。
  3.开展噪声污染专项执法。重点整治建筑施工和工业源噪声。
  4.开展固废污染专项执法。加强固体废物管理,尤其是对危险废物的收集、贮存、处置实施全过程监管,严查其工艺环节、危废品种和产生量,严格查处非法收集、贮存、处置危废的环境违法行为。
  5.开展建设项目专项执法。对辖区内,尤其是自然保护区、饮用水源保护区等环境敏感区域内的违法违规建设行为进行全面排查。
  6.全力做好中央环保督察件跟踪整改工作。妥善做好2018年11月中央环保督察组督查期间各类环境信访案件的监督工作,积极对中央环保督察件整改进度进行跟踪,确保案件后期整改到位。
  7.开展餐饮油烟专项整治行动。为有效防治餐饮业油烟污染,要求餐饮服务业经营者安装油烟净化设施、保持正常使用,使油烟达标排放,防止对附近居民的正常生活环境造成污染。并要求建立油烟净化设施的运行维护清洗制度,明确清洗维护周期、建立清洗维护台账,将相关制度张贴在经营场所的显著位置,以保证油烟净化设施运行正常。
  8.开展环境监管移动执法数据。通过“辽宁省环境监察移动执法系统” 派发执法名单,执法人员进行现场检查,并通过移动执法终端APP上传执法检查记录、执法照片视频等执法数据资料,完成执法检查。
  9.积极参与区“散乱污”企业整治工作。出动执法人员80余人次,对辖区内疑似“散乱污”企业进行排查。对整治工作中排查出来的,没有环保审批手续,无污染防治设施的企业,我局依法依规实施监察,下达责令整改通知6次,实施环境行政处罚2件,严厉打击该类企业的环境违法行为。
  10.开展对成品油经营企业、油库的环境监管。检查长青中石油加油站、富民中石油加油站等加油站12个,储油库1个,均按照国家有关规定安装并正常使用油气回收装置。负责对相关部门取缔的非法储油设施及剩余危废品,沟通合法企业进行处置。
  11.积极开展污染管控天气应急执法行动。启动污染管控天气应急时,立即开展应急执法。监督燃煤企业落实污染管控天气“一炉一策”应对措施,切实降低各类大气污染物排放;对餐饮油烟、加油站、有喷漆工艺的汽车维修4S店等其他大气污染源、区域秸秆焚烧积极开展巡查,确保将各类大气污染物降至最低。
  同时,强化实战练兵。将大练兵活动与强化督查及组织开展的各项环境执法专项行动充分结合,以实战开展练兵。采取“以老带新,互相学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,提高队员个人素质。
  以大练兵为契机,全面提升案件数量、处罚金额和执法手段应用数量。截止到现在,监察大队共检查各类企业140余家,出动执法人员300余人次,下达处罚决定10家,罚款金额138.1万元。
  在大练兵活动期间,我局积极在市环保局外网环境执法大练兵专栏“活动简报”和“《中国环境报》投稿”两个栏目投稿。及时形成典型案例上报。
  通过开展环境执法大练兵工作,进一步规范了区域环境执法。执法人员熟练掌握了现场监察执法要点,熟悉了环境执法程序和各类文书制作,能规范运用环境保护法律法规,能做到依法依规开展各项环境执法工作。通过参加大练兵活动起到了锻炼队伍、巩固知识、规范执法的作用。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版