当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 县级集体

辽宁省沈阳市生态环境局新民分局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年是深化生态环境保护综合行政执法改革之年,我新民分局坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在生态环境保护执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,提升人员素质,提高执法效能,展现队伍形象,加快打造生态环境保护执法铁军。 为加强环境执法队伍建设,不断推进执法规范化,进一步提升环境执法水平,激发环境执法人员学业务、练技能、争先进的积极性,按照《沈阳市2019年环境执法大练兵工作方案》安排和部署,结合我分局工作实际,组织政治素质高、业务能力强的执法人员开展了环境执法大练兵活动,现将有关活动总结汇报如下:
  一、高度重视、落实责任
  新民分局领导班子高度重视环境执法大练兵工作,特成立由局长为组长环境执法大练兵领导小组, 制订了《沈阳市新民生态环境局分局关于开展2019年环境执法大练兵活动的实施方案》,从2019年5月份开始,分为动员部署、实战练兵、综合评比和总结表彰四个阶段,采取实战练兵、竞赛比武、培训辅导、集中学习等形式,以大气强化督查、扫黑除恶专项斗争、饮用水源地和涉水企业整治、工业污染治理和排污口规范整治等专项执法为主要内容,结合日常监管、双随机抽查、环境违法案件查处、环境污染投诉问题查办、节假日及夜查开展大练兵活动。      
  二、认真组织、强化措施
  按照大练兵工作方案,结合日常工作,我局认真组织开展执法大练兵的各项工作。落实工作目标,“挂图作战”要求每个办案人员“能办案、会办案、办好案、办铁案”;做好对环境执法案卷规范整理,及时按上级部门要求报送相关材料。
  三、实战练兵,成效显著
  1.加大环境监察执法力度。开展抗霾攻坚大气专项执法、秸秆禁烧巡查工作。按照沈阳市政府蓝天办的要求,对辖区内的燃煤企业开展飞行检查、晨查、夜查等各种执法手段进行专项执法检查,加强对启动重污染天气应急预案情况下燃煤企业的检查频次,督促企业确保达到“一企一策”的要求排放标准。按照管控要求,对各类大气排放企业实施检查。秸秆禁烧管控期间,每天出动1台执法车辆、3名执法队员对辖区内的农作物种植区开展秸秆禁烧巡查工作。
  2、严厉打击违法排污行为。9月份以来,共对16家违法企业实施处罚,处罚金额共计170余万元,对3家涉嫌环境犯罪的企业依法向公安机关进行了移送、对11家企业申请法院强制执行。
  3.认真办理环境信访案件。落实信访工作责任制,建立健全环境信访专项治理工作的长效机制,使群众反映的合理诉求问题在第一时间内得到处理,保障公众健康和环境安全。
  1-9月份接到信访投诉195件,用简易程序处理160件,确定立案35件(其中涉及噪声扰民19件,大气污染扰民8件,污水污染扰民8件);处理完毕27件,8件正在处理中。
  在确保“12369”环保热线和“生态环保110”诉求平台24小时稳定畅通的同时,加大对信访隐患的排查力度,加大调处力度、对重点案件达到案结息访。做到执法严肃,以理服人,让群众满意。
  4.着力落实污染减排、开展污染防治攻坚工作。按照《2019年沈阳市污染减排计划》和《新民市2019年节能减排工作要点》将重点任务指标进行了落实。以2015年为基数,累计完成削减化学需氧量200吨、氨氮20吨、二氧化硫433吨、氮氧化物157吨。按月向沈阳市生态环境局污染物减排量报告,通过核查核算,符合预期。
  5.水环境管理工作。建立3本台账和4支队伍。分别建立了河流断面台账、水体污染源自查及整改台账和重要污染源治理台账,按照第三方查到的问题、各级领导部门巡查发现的问题以及群众举报发现问题,建立污染源台账,按照各河流涉及乡镇街实施划段考核,建立河流污染问题巡查、交办、整改、督办、考核、问责的工作机制,全面推进我市水质断面达标问题得到有效解决;建立了护河员队伍、监督员队伍、志愿者队伍和第三方队伍对河流问题发动全社会人员进行齐抓共管。
  四、重点案件办理情况
  1、案件调查:2019年3月19日,新民市环境监察大队和新民市环境监测站工作人员对沈阳XX有限公司进行了现场检查,该企业生产废水未经处理排入市政管网后进入胡台污水处理厂。新民市环境监测站监测报告监测结果:化学需氧量344mg/L、超过了《辽宁省污水综合排放标准》(标准300mg/L,超标一倍以下)。
  2、调查查处:2019年3月26日,沈阳市新民生态环境局分局下发了整改通知书,责令企业立即整改环境问题。依据《中华人民共和国水污染防治法》第七章第八十三条第四项,责令改正,处十五万元罚款。2019年4月18日,下达了《行政处罚事先告知书》和《行政处罚听证告知书》,该企业在法定期限内未进行陈述和申辩,也未提出听证申请。2019年4月29日,下达《行政处罚决定书》,责令改正环境违法行为,处十五万元罚款。
  4、案件执行:2019年4月22日新民市环境监测站工作人员对该企业废水进行了监测,从监测结果看,东厂区总排放口废水中的化学需氧量浓度符合《辽宁省污水综合排放标准》DB21、1627-2008表2标准的规定。2019年10月21日,该企业缴纳了十五万元罚款。
  4、结案:该企业履行了行政处罚决定,后督察表明环境问题已整改到位,2019年10月22日,沈阳市生态环境局新民分局对该企业涉嫌违法水污染防治法案件予以结案。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号