手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 县级集体

辽宁省大连市普兰店生态环境分局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  一、总体情况
  环境执法大练兵期间,辽宁省大连市普兰店生态环境分局在大连市生态环境局党组的决策指挥下和大连市环境监察支队的指导下努力开展工作,积极探索环境执法工作新思路,以改善环境质量为出发点,建设环境友好型社会为根本目标,强化环境执法监管,稳步推进以污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、环境执法专项行动和环境信访查办等为中心的各项治理工作,加强水源地保护、重点污染源和重点行业的专项执法检查。全面履行环境监管职能、增强服务和法制意识、提高队伍整体素质,有力推动环保各项工作的发展。
  二、工作特点
  (一)努力打造“法制环保”,在执法工作中谋开端
  环境执法工作是生态环境分局最本质、最核心的一项职责,环境执法的成效也与人民群众的环境权益能否得到确实维护息息相关,环境执法大练兵期间,普兰店生态环境分局本着“对违法事件不查清不放过、对违法行为不处理、对相关责任人不追究不放过、对环境整治不到位不放过的原则”不断加大执法检查力度,持续保持环境执法高压态势,严厉打击各类环境违法行为,有效地查办和打击了一批环境违法企业。今年以来,围绕环境执法大练兵活动,普兰店生态环境分局以蓝天保卫战、碧水行动、VOC专项检查、风险源专项检查、固体废物专项检查等环保专项行动为契机,以“双随机”为手段,开展执法检查600余家次,先后对103起环境违法案件进行立案处罚,下达处罚金额共345万元,移送公安机关涉嫌环境违法案件线索1起,移送公安机关行政拘留2件,限产1起。
  (二)“亮剑出鞘”,环保专项行动卓有成效
  1、全面推进渤海综合治理攻坚战和国考河流集中整治,持续加强国考河流水质改善工作力度。制定出台普兰店区国考河流污染集中整治专项行动方案并全面组织实施。生态环境分局对三条国考河流周边2公里内排水工业企业进行全面排查,对涉水工业企业强化监督检查和执法力度,先后对某食品有限公司、某服装有限公司、某机械制造有限公司的废水超标、固废管理不规范等问题进行立案查处,共下达处罚款18万元,现已监督企业完成整改。
  2、生态环境分局会同各街道围绕国考河流共检查养殖场300余家次,经确定为河流两侧一千米范围内的共144家。生态环境分局在执法检查过程中,对发现的未建粪污设施、粪便乱堆乱放等环境违法行为加大处罚,已对19家群众反响较大、情节恶劣的粪便露天堆放环境违法行为的养殖场进行立案处罚,对其中1家违法问题突出的,处罚10万元并移送公安机关。
  3、开展扬尘专项检查。对物料堆场、混凝土生产行业、矿山、建筑工地和挥发性有机物企业开展全方位执法检查。共检查涉扬尘建筑工地、物料堆场、矿山开采、混凝土搅拌、挥发性有机物企业42家,发现14家企业未采有效覆盖措施防治扬尘污染、1家企业存在未安装挥发性有机物收集处理装置、3处建筑工地物料苫盖不严。对上述18家存在环境违法行为企业予以立案查处,共处罚款27.5万元。
  4、执法大练兵期间,生态环境分局全面开展了安全生产百日攻坚行动,成立了领导小组,全面启动百日攻坚行动。在大连市生态环境局危险化学品生产、使用名单的基础上,进一步梳理本地区底数,将重点环境风险源企业纳入本次检查计划。经全面推进,35家企业完成自查,对42家企业开展了现场检查。有效控制了环境违法行为对人民群众生命财产和周边环境的危害。
  (三)强化信访查处工作,切实维护人民群众环境权益
  普兰店生态环境分局全体执法人员牢固树立环境信访无小事的观念,对群众反映的信访案件进行快速、及时、规范办理。在处理群众来信来访和为民服务工作上,分局工作人员更是兢兢业业、亲力亲为,从来就没有“怕”和“烦”,开通了“12369”环保举报热线,实行了首问负责制、服务承诺制、限期办结制、违诺追究制,开展了一系列具有鲜明特色的环保服务活动,力争把为民服务和解决群众问题做实、做深、做强。对群众的环境信访事件,分局领导及责任部门均认真接待,事无巨细,一一处理,即使是不属于自己职权范围,也要帮助群众找好相关部门解决。今年来共处理群众信访投诉930起,处理率和结案率均达到了98%以上。
  三、严格执法,落实整改,配合完成中央环境保护督察工作
  (一)对2018年中央环保督察回头看交办的75个案件进行全面检查。生态环境分局对全区75个回头看案件进行四轮次现场检查,对自身负责承办的案件,从审批验收手续、污染防治设施建设、设施运行、污染物达标排放、行政处罚履行情况进行全方位检查,做到严丝合缝、不缺项、不漏项。对其他部门承办的案件严格按照答复意见内容进行现场核查,对未完成整改、整改不到位或出现反弹的问题及时上报督改办,督促牵头单位和责任单位加快落实整改。
  (二)对中央环保督察案件进行全面梳理,加大推进整改力度。从8月中旬开始,生态环境分局分5组对中央环保督察回头看87个案件和2017年未销号9个案件全面开展现场核查,对未完成整改、整改不彻底或存在问题反弹的,逐一记录并督促责任单位抓好整改。同时,协调普兰店区政府于8月26日召开了中央环保督察整改工作推进会,对29个未完成整改案件进行逐个单点,逐件、逐项确定整改措施、完成时间节点和责任落实部门。经过跟踪推进,2017年中央环保督察181个信访案件,已销号172件,销号率95%。2018年中央环保督察“回头看”87个信访案件,已完成整改80件,整改完成率92%。
  (三)持续推进双塔地区石材加工业整改工作。对尚未通过整改验收的企业加大监管力度,下达整改通知书,督促企业在规定时限内落实整改任务,对存在违法行为的企业进行全面查处,今年前三季度共处罚石材企业17家,罚款45.5万元。对已通过整改验收企业,强化日常监管,严格监督企业污染防治设施正常使用,杜绝废水、废渣违规排放。
  多年来,普兰店生态环境分局怀着对环保事业的一腔热爱,全体人员凭着默默无闻、一丝不苟的精神,靠着求真务实、开拓创新的动力,坚守执政为民、廉洁务实的宗旨,通过对环境执法工作精益求精、孜孜不倦的追求,在工作岗位上创造出一个个不平凡的业绩。
  附一件典型案例。
  2019年7月24日,普兰店生态环境分局对某公司开展监督检查,对污水处理站处理后排放废水进行采样监测。
  监测结果显示,该公司排放口出水总磷浓度1.01mg/L,超过《辽宁省污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008)中规定总磷浓度0.5 mg/L的标准,超标1.02倍;8月1日,大连市普兰店区环保局作出《大连市普兰店区环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止超标排放污染物的行为。
  该公司超标排放污染物的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条有关排放水污染物不得超过规定的排放水污染物不得超过规定的排放标准的规定。又据该法第八十三条第(二)项有关排放水污染物超过规定排放标准,处责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款的规定,经集体研究作出裁量,拟给予该公司限制生产一个月及10万元罚款的处罚。2019年8月7日向该公司依法送达了行政处罚先行告知书和听证告知书,该公司未陈述申辩理由、未要求听证,我局8月21日作出罚款10万元的处罚决定,并责令该公司限制生产一个月。
  期间,该公司委托第三方于2019年7月26日对该公司进行监测。监测数据显示该公司污水总排口各项指标均达标。该公司于2019年8月26日缴纳了罚款10万元。目前,该公司制定了整改方案,确保污染物稳定达标排放。 
  此案例启示与思考。过去,企业因处罚成本较低,整改又需要耗费大量时间和资金,导致整改力度不够或不及时,现在实施限制生产,能更有效的促进企业及时改正环境违法行为,增强企业环保意识。  

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版