手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 县级集体

辽宁省大石桥市生态环境事务中心

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  营口市大石桥生态环境分局在2019年环境执法大练兵中坚持以管理制度化、执法规范化、行动公开化、装备现代化为目标,狠抓队伍建设,提升执法素质。认真落实今年环境监察执法工作要点,以专项执法行动为重点,以执法大练兵为抓手,压实责任狠抓落实,持续提升队伍战斗力,并结合本地实际,在环境监察基础管理、执法装备、现场监察等方面取得了显著成效。
  充实队伍 夯实基础 保障有力 
  大石桥生态环境分局主要负责辖区内单位和个人执行环境保护法律制度情况监察。在保证人员数量能满足基层执法基本需要的同时,更侧重于队伍整体素质的提高。在队伍建设过程中,我们始终坚持以建设一支“思想好、作风硬、懂业务、会管理、善于做群众工作”的环境监察队伍为根本目标,着力提高人员素质,围绕队伍自身建设,突出抓了三方面工作:
  一是以能选人,充实队伍。我局在日常工作调整中把政治素质好、业务能力强、政策水平高的骨干充实到第一线从事现场监察工作。目前,环境监察局在岗大专以上学历达到100%。 
  二是加强培训,提高素质。在日常工作中注重加强政治和业务培训,全体人员分期分批地参加了省、营口市生态环境局,市政府法制办组织的专业执法培训,持证上岗率达到100%。另外,每年有计划地派出人员赴兄弟省、市及周边县(区)调研考察,学习域内外环境监察先进经验,学习经济结构相似地区先进管理模式。同时不定期安排全体人员进行政治、业务学习,全面提高监察人员的政治业务素质。
  三是加强基础建设,强化执法能力。几年来,先后投入200余万元,配备、更新了交通工具、通讯设备、现场取证设备、现代化办公设备,改善了办公环境。目前,现有办公用房360m2,执法车辆11辆,车载GPS卫星定位仪11台,摄像机3部,影像设备、52部移动执法终端、水质快速测定仪等其他取证设备均能达到二级标准,实现办公、执法条件现代化;为全方位接受群众对环境违法行为的举报,提高对突发污染事故的应急处理能力,建立了覆盖全市的环保应急热线网络,使整个环境监察队伍的装备建设上了一个新台阶。
  健全制度 强化落实 运转高效
  一是建立健全了各项规章制度。按照国家生态环境部和省环境保护厅标准化建设的有关要求,制定了大石桥市环境监察岗位职责、工作制度、工作程序等,明确规定,责任到人。实行首问负责制,并采取多种形式广泛征求工业企业及服务对象意见和建议,树立了良好的环保部门公正执法的形象。 
  二是实现了执法文档的标准化管理。环境监察机构在现场执法中产生的基本台帐、报告、数据是我们环境管理极其重要的第一手资料。为此我们严格按照国家档案分类管理要求,整理建立了包括污染源监察、装置管理、排污收费、环境信访、行政处罚等各种环境监察档案及文书档案,做到了各类文书档案齐全规范。
  三是建立健全处置突发环境污染事故应急机制。为了及时处置突发性环境事故,把环境污染的危害降至最低程度,我局制订了《大石桥市环境污染与破坏事故应急处理预案》,利用“12369”环保热线系统,统一协调本辖区及时处置突发性环境污染事故。
  严格执法 处罚规范 整改及时
  大石桥生态环境分局在全市开展了执法大练兵活动,通过此次活动,培养和深化了环境执法人员法治意识环境执法队伍整体水平得到提升,进一步推进了行政处罚工作规范化,在行政处罚证据收集.审查认定,做到程序合法,内容完整,表述准确,并体现在大练兵期间的每一个具体案件中。在执法大练兵期间,立案查处环境违法行为40件,其中有5件移送公安机关、1件查封扣押,行政拘留3人,罚款总额605.3万元。
  特别是在对大石桥市**耐火材料厂于2019年7月11日我中心执法人员现场检查,发现该企业涉嫌不正常使用大气污染防治设施,通过逃避监管的方式违法排放污染物一案。现场检查时该企业窑门未关,导致部分烟气未经污染防治设施处理从窑门直接排放。该企业的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条的规定;依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定,我局对该单位进行了行政处罚:罚款人民币拾万元。
  同时,大石桥生态环境分局依法启动查封(扣押)程序并将该案件移交公安机关。
  2019年8月12日该单位缴纳了拾万元罚款,目前该环境违法行为已完成整改工作。
  履行职能 积极作为 成效显著 
  大石桥生态环境分局紧紧围绕“管理有序、装备齐全、素质优良、行为规范、精简高效、廉洁文明”的总体目标,积极开展环境执法大练兵活动,有力地推动了环境监察工作的顺利开展,主要体现在:
  一是全面履行环境执法职能,环境执法工作向深度不断拓展。结合大练兵活动,着力抓好“三个提高”:提高快速反应能力,提高准确使用环保法律、法规,查处环境违法行为的能力,提高现场执法水平和能力,使环境执法工作深度不断拓展,环境执法内容全面化。通过大练兵活动,一些群众反映强烈、大气、水污染严重的行业得到了规范整治。 
  二是理论结合实际。我们鼓励执法人员多了解企业状况。在制作笔录过程中有针对性地提出问题,寻找问题的关键,进而提高所取得的证据的可用性,提高办案质量,让企业心服口服。做好企业污染防治设施运转跟踪管理工作,安装污染设施工况法传感器246家441套,污染物在线监测59家,建立装置管理运行情况电子档案,将企业管理纳入电子化管理程序。
  三是联合执法。联合相关部门组成检查小组,有计划地针对某一行业开展专项检查。在大练兵活动中,我市先后开展“镁”行业、矿山企业等的联合执法和综合治理,并将有关重点案件移送公安机关,均取得显著效果,对违法企业起到震慑作用。 
  四是实现办公自动化,提高了工作效率。通过局域网办公自动化信息平台,从领导到职工都能在电脑上查阅资料,接收和发送文件,用电脑处理日常工作中的事务,使行政管理、办公、业务建设和信息交流进一步达到自动化、网络化、高效化,推进了监察事业的发展,为业务建设和队伍建设提供了良好的保障。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版