手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 市级集体

辽宁省营口市生态环境事务中心

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为推进环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平,根据生态环境部办公厅《关于开展 2019 年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39 号)和辽宁省生态环境厅《关于印发辽宁省 2019 年环境执法大练兵工作方案的通知》(辽环发〔2019〕22号)要求,结合我市实际,认真准备、精心组织环境执法大练兵工作。通过环境执法大练兵工作的开展,充分调动全市环境执法工作人员的积极性,在全市范围内掀起了重拳打击环境违法行为的高潮,提升了环境执法人员执法能力、展示了环境执法的威力、严惩了环境违法行为。现将事迹材料汇报如下:
  一、高度重视、精心布置,落实保障措施
  为切实落实环境执法大练兵工作,市生态环境局将环境执法大练兵工作作为2019年环境执法工作的重要内容之一,在2018年基础上,完善组织领导、信息调度等工作,成立以市生态环境局局长为组长的营口市环境执法大练兵活动领导小组,下设领导小组办公室,由市生态环境事务中心主任担任办公室主任,其他各部门做好相关配合工作,制定了《营口市生态环境局关于开展全市2019年环境执法大练兵的通知》(营环发〔2019〕111号),为环境执法大练兵活动顺利开展奠定了夯实的基础。
  同时,积极组织从事环境执法的工作人员开展专题培训,邀请河北环境工程学院、山西省环境监察总队、山东枣庄市环境监察支队4位具有多年实践经验的讲师,紧紧围绕新《土壤污染防治法》、排污许可证日常管理、现场执法技能与技巧、应对媒体、“散乱污”监管等当前难点要点问题进行授课。180余名环境执法业务骨干、近40家企业环保工作人员参加。通过法治培训,进一步增强执法人员对环保法律法规的了解,进一步牢筑依法执法的基础。
  二、认真组织、注重实效,积极开展环境执法工作
  (一)开展执法新模式,异地交叉执法见成效
  为全力打好环境污染防治攻坚战,营口市生态环境局结合工作实际,以环境执法大练兵为载体,坚持目标导向、问题导向和效果导向,以异地交叉执法为抓手,充分发挥异地交叉执法指挥协调办公室作用,统筹指挥协调全市异地交叉执法等工作,进一步加强营口环境执法队伍建设,提高环境执法能力和水平。2019年,全地区异地交叉执法工作成效显著,累计出动环境执法、监测人员350余人次,检查企业76家次。市本级查处环境违法案件19件,处罚金额254万元,查封扣押企业11家。
  下一步,营口市生态环境事务中心将继续按照既定的工作安排,立足本职,以零容忍的态度,保持高压监管态势,继续对企业从严执法,规范执法,努力推动环境问题和环境质量的改善。同时,我局将继续邀请媒体跟踪报道,发挥舆论监督的作用,处理结果通过媒体对广大群众公开公示,并将违法企业纳入环境信用评价系统,与金融机构征信系统联合实施惩戒。
  (二)严格执法,统筹开展专项执法行动
  注重将大练兵活动充分融入到日常执法中,抓住中央环保督察等契机,坚持问题导向,以战练兵。例如,群众投诉环境违法案件查处、“双随机”检查及镁制品、主城区餐饮服务业(非烧烤类)油烟、污水处理厂、集中式饮用水水源地、河流、固体废物、噪声、机动车维修及检验机构等当前专项检查工作。开展水污染专项执法,全市出动90余人次,巡查水源地40余次,检查养殖场(户、散户)51家、医院4家、工业企业2家、农业面源污染4处、交通穿越2处、生活源1处,查处环境违法企业1家;市本级“突击+夜间”检查辖区8家城镇污水处理厂,发现3家存在污染物超标排放、自动监控设施未联网等环境违法行为,依法立案查处;开展“十小”污染水环境企业整治取缔专项行动,全市出动345余人次,检查企业144家,查封1家小炼油企业;排查水源地内风险隐患,出动120余人次,检查企业(养殖场)70余家。2019年。生态环境部组织的蓝天保卫战督查、环渤海入海排污口排查等工作及省生态环境厅组织的区域强化监督等工作,为大练兵提供了实战交流平台。我市积极组织和选拔86名骨干参加专项行动,并取得了较好的成绩。
  (三)积极使用新型执法手段
  采用自动监控系统、高空视频监控系统、工况法在线设备、无人机等新型执法手段,提前锁定企业涉嫌环境违法行为,在检查中有针对性地配合执法人员,协助实现了靶向执法、精准打击的实际效果。以工况法为例,在大石桥镁制品行业交叉执法工作中,累计提供案情信息数百条,提供了强有力的技术支持。在实际应用过程中,新型执法手段取得良好成效,极大缓解环保部门执法人力不足的实际问题,大幅度提升了污染源环境管控能力及反应速度,为提高环境管理效能提供有效支撑,营口市生态环境事务中心现正在研究在更大范围和区域内推广这一积极尝试,彻底规避个别企业与环境监察人员“躲猫猫”的违规排污现象。
  (四)深入贯彻执行《环保法》及其四个配套办法
  巩固《环境保护法》及配套办法工作成果,积极推动行政执法与刑事司法衔接,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。截至2019年10月底,营口市生态环境部门下达行政处罚决定206份,累计罚款4157.7万元;办理配套办法案件20件,包括按日连续处罚1件、查封扣押18件、限产停产1件;向公安机关移送案件28件,包括适用行政拘留26件、涉嫌环境犯罪2件。
  三、重点案件办理情况
  营口**耐火材料有限公司不正常使用污染防治设施案
  (一)工况监控,锁定目标
  2019年4月11日0时,市生态环境执法人员、大石桥市公安局执法人员、大石桥市生态环境执法人员根据工况监控信息(企业生产、装置停用)对大石桥市**耐火材料有限公司进行现场检查。检查时该单位大门紧闭,据此,0时30分至 1时,两级环境执法人员在大石桥公安局执法人员的配合下进入该单位进行检查。
  (二)现场调查,搜集证据
  在生产的企业全名是营口**耐火材料有限公司,其生产用的2座重烧窑是租赁大石桥市**耐火材料有限公司的设备。执法人员通过现场检查,发现该单位租赁的2座重烧窑正在生产,建有静电除尘+湿法脱硫污染防治设施,重烧窑生产过程中配套的静电除尘器、脱硫塔未启用,除尘器风机未运转,脱硫塔循环水池内无脱硫液,未发现脱硫药剂;重烧窑窑台、厂区部分路面积尘严重。上述行为符合“通过不正常运行污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物”规定的七种情形之一,即在生产经营或者作业过程中,停止运行污染物处理设施。
  (三)综合惩处,处置及时
  营口市环境执法人员针对该企业违法排放污染物的行为,根据《中华人民共和国环境保护法》第三十条《中华人民共和国大气污染防治法》第三十条、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第(四)项规定当场对该单位违法排放污染物可能造成严重大气污染的设施进行了查封;同时对该单位存在的不正常使用污染防治设施的环境违法行为进行立案查处。
  (四)移送公安,行政拘留
  营口市生态环境局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第(四)项之规定,将此案移送公安部门作进一步处理。
  四、下一步工作计划
  通过大练兵活动,生态环境执法人员进一步熟练掌握了现场监察执法要点,熟悉了环境执法程序和各类文书的制作,规范运用环境保护法律法规,提高了环境执法水平和工作效率,做到了严格依法、规范执法,助推全市环境质量逐步改善。下一步,营口市生态环境事务中心将进一步深化开展大练兵活动,继续加大执法力度,严格按照配套办法规定狠抓污染环境的大案要案,强化执法高压、执法联动,督促企业严格执行国家环保法律法规,切实保护好营口市的青山绿水。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号