当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 省级集体

辽宁省生态环境厅

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  自2019年环境执法大练兵活动开展以来,辽宁省注重实战练兵,强化督查指导,环境执法人员努力作为、规法执法,全省环境执法力度、规范化执法水平得到明显提升,大练兵活动取得了显著成绩。其主要事迹和经验有:
  一、强化实战练兵,提升执法水平
  为使大练兵工作真正发挥实效,我省紧紧围绕环境保护重点工作,将“大练兵”工作积极融入日常执法和专项执法之中,通过强化执法,助力区域内环境保护工作有效开展。我们先后组织了春季、秋冬季秸秆焚烧管控巡查;垃圾焚烧发电、ODS企业核查、进口废物;辽河流域涉水企业专项排查;县级集中式饮用水水源地环境保护专项整治;春节前后大气专项检查、高考期间环境污染监管等多项专项行动。全省环境执法人员积极作为,环境执法力度明显提升,彰显了环保法律法规的威力,有力促进了全省环境质量的持续改善。
  同时,为切实提高执法人员实战水平,我厅按照国家要求选派业务能力强、工作作风扎实、监察业务水平高的同志,先后参加部里组织开展的各种专项行动。截至目前,全省共计参加国家交叉异地执法督查73次,抽调执法人员403人。其中,沈阳市杨宁同志在参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作执法过程中表现优异,受到部通报表扬,为环境执法队伍树立了工作标杆。
  为落实生态环境部《2019年全国生态环境保护执法大练兵活动方案》中“紧密结合新时代生态环境保护执法新特点,积极融合污染防治攻坚战新要求,全面提升实战能力”的相关要求,我厅进一步强化实战练兵,要求我省各级生态环境部门要将大练兵活动与国家污染防治攻坚战、强化督查,我省“突破水、巩固气、研究土”的总体工作部署及组织开展的各项环境执法专项行动充分结合,广泛动员,积极参与,以实战的方式提升执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,进一步规范工作程序,推动“大练兵”活动有力、有序、有效开展,以达到我省环境执法人员能力素质全面提升的目的。
  二、加强练兵培训,培育练兵代表
  为落实生态环境部关于“全员练兵”的相关要求,我厅要求各级生态环境部门结合机构改革,组建生态环境综合行政执法队伍做好三个方面的工作。组织各地根据自身特点开展各种形式和内容的执法培训。大连市生态环境局坚持问题导向原则,针对当前环境执法中的重点和难点,先后开展了多次业务培训。特邀专家开展题为《环境监管执法实施与风险防范》及新环境污染“两高”司法解释进行的专题培训、邀请东北财经大学教授详细解读新《大连市环境保护条例》。丹东市生态环境局开展主要内容包括习近平新时代生态文明建设思想及环保法律法规,特别针对行政处罚案卷制作中应知应会及需要注意的细节的培训活动。还开展了《环境行政处罚证据指南》、《环境行政处罚案卷评比指南》、《环境行政执法文书制作指南》的学习,并以案说法,切实提高执法人员的现场执法能力、文书制作水平。为贯彻落实省关于深化生态环境保护综合行政执法改革的总体要求,努力提高生态环境执法人员的执法能力水平,规范生态环境执法行为,2019年7月,鞍山市环境监察支队制定了《鞍山市环境监察支队生态环境执法业务培训工作方案》,并从7月30日开始,组织全体环境监察支队人员学习相关生态环境执法业务知识,共开设环保法律法规、文明执法、现场执法注意事项、行政执法文书制作及典型案例分析等17项培训内容。结合地方实际情况,结合大练兵活动,全省各地都积极开展执法培训活动,特别是为加强对新组建的生态综合行政执法队伍的培训工作。
  三、强化宣传教育,树立环保意识
  我省各地以环境执法大练兵活动为旗帜,着力开展环境保护宣传工作,围绕社会关注的各类环保热点问题,在各种新闻媒体和网络平台发布报道。大连市还通过召开企业环保宣传讲座、组织公众参观排污企业、印发宣传手册、曝光典型案例等多种形式,将环保理念、环保法律法规、环保知识送进校园、企业、送进家家户户,让全社会都认识到环境保护意义重大。
  四、制定评分细则,科学开展评比
  为认真做好2019年辽宁省环境执法大练兵突出集体和个人评比推荐工作,科学、规范评价大练兵工作,结合国家《环境执法大练兵表现突出集体评选细则》及《环境执法大练兵表现突出个人评选细则》,我厅认真组织研究、制定了我省表现突出集体和个人的评选细则,作为推荐生态环境部突出集体和个人的评选依据,同时下发各市用于指导各地开展自评工作。
  着重考察参选市、县(区)实现“全年全过程练兵”的实际手段及实战练兵的具体做法,参选个人现场执法的实际能力及执法案卷制作的规范化水平。为提高操作性,做好省级推荐评选工作,我厅还针对不同类型案卷制定了一般行政处罚、按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、污染犯罪、稽查7类案卷评分表,确保案卷评查工作的公平、公正。
  五、发挥典型作用,引领共同进步
  为巩固2019年环境执法大练兵工作成果,总结经验,鼓励先进、树立典型。我厅向各市人民政府印发了《关于表扬2018年国家及省级环境执法大练兵表现突出集体和个人的通报》(辽环函〔2019〕117号),对在2018年环境执法大练兵活动中表现突出的4个市级集体和10个县(区)级集体,以及表现突出的15名个人进行了通报表扬。同时,对荣获国家级大练兵表现突出个人的营口环境监察吴焕利进行了通报表扬。
  六、曝光典型案例,警示违法行为
  加大环境执法宣传力度,有效警示各排污单位加强自身环境管理,避免其存在侥幸心理违法违规排放污染物,建立了环境违法典型案例定期曝光制度。我省针对不同时间的不同违法问题,筛选环境典型违法案例,涉及大气、水、土壤、环境影响评价等多个环保领域,通过各媒体进行发布,形成执法威慑,推动企业主动守法。截止目前,辽宁省生态环境厅官方网站上曝光2019年辽宁省水污染环境违法典型案例,以后还将陆续公示曝光各类违法典型案例。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号