当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 个人

刘洋

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  刘洋同志是辽宁省大连市普兰店生态环境分局环境监察大队副大队长,该同志对环保工作满腔热情,从事环境保护工作以来,他兢兢业业,忠于职守,多年来始终以一种“俯首甘为孺子牛”的干劲,本着“内强素质,外树形象”的管理思路,坚持不懈地深入环境整治和环境执法第一线。工作中认真贯彻执行党和国家关于保护环境的方针政策,爱岗敬业、创新进取、勤政廉政,始终保持着一名党员的朴素作风,为普兰店区环保工作发展做出了积极的贡献。
  一、廉政从政,公正执法,严厉打击环境违法行为。在环境监察执法工作中,该同志始终牢记着“公生明、廉生威”这句古训,实实在在干事,清清白白做人。他每次到企业巡查巡访或是进行法律宣传,他总是告诫自己,“绝不能因贪图一己之利给国家造成损失,影响到环保部门的形象。”敢于执法,一身正气,是该同志从事执法工作的两大法宝,在搞好宣传教育、文明执法的同时,坚持按原则办事,对任何企业均一视同仁、平等对待,能够顶住阻力,严格执法,不搞任何关系网和感情执法。2019年环境执法大练兵以来,该同志围绕以大气、水、土壤三大攻坚战为主线,带领环境监察执法人员以卫蓝行动、碧水行动、打击危险废物环境违法行为等各个专项行动为契机,共查处环境违法案件22件,处罚款64.8万元。
  二、勤政为民,忠于职守,认真处理环境信访案件。在处理群众来信来访和为民服务工作上,该同志更是兢兢业业、亲力亲为,从来就没有“怕”和“烦”,带头实行了首问负责制、服务承诺制、限期办结制、违诺追究制,制定了信访办理工作制度和工作流程,开展了一系列具有鲜明特色的环保服务活动,力争把为民服务和解决群众问题做实、做深、做强。对群众的环境信访事件,他更是认真接待,事无巨细,一一处理,即使是不属于自己职权范围,也要帮助群众找好相关部门解决。今年以来共处理环境信访案件240件,处理率和结案率均达到100%,有效维护了群众的环境权益。在具体工作中,该同志能切实加强建设项目监管,强化企业守法监管工作,严格执法;积极处理信访投诉,牢记群众利益无小事原则,手机24小时不关机,认真对待每一个信访投诉,无论刮风下雨、白天黑夜,随叫随到,从无怨言,尽力将污染纠纷消除在萌芽状态。辖区内有四家鱼粉厂,生产期间,异味较大,群众反应强烈,该同志经常深夜深入现场监察,与企业一起研究拿出治理方案,企业在以往改造基础上,今年再次投资数百万元进行治理,成功消除异味,得到了群众的好评。
  刘洋同志二十年如一日,做到爱岗敬业,不求名利,不计得失,踏实工作,正直做人,不断学习充实自己,为环保事业做出了应有的贡献。
  附一件典型案例:
  刘洋和执法人员于2019年7月16日到达位于辽宁省大连市普兰店区的某木业公司进行现场检查,经查,该企业虽然编制完成了木制品加工项目环境影响报告表,但环评文件未经环保部门审批,于2019年4月至擅自新建木制品加工项目。执法人员现场制作了勘验笔录和照片取证,大连市普兰店生态环境分局于7月17日下达了责令改正违法行为决定书,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条之规定和《大连市环境保护行政处罚裁量权基准制度(试行)》第243项规定,于7月27日下达了行政处罚先行告知书和听证告知书,8月10日下达了行政处罚决定书(普环罚决字[2019]***号),罚款人民币5.4万元。该企业9月4是履行了处罚,并于8月16日完成环评文件批复。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号