当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 个人

刘尊玺

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  刘尊玺同志为大连市普兰店生态环境分局环境监察大队六中队队员,自参加工作以来,一直在一线环境执法岗位上,在今年环境执法大练兵专项行动中,刘尊玺同志积极参与,勇挑重担,从始至终贯穿大练兵的全过程,对普兰店区大练兵工作的顺利开展和取得优异成绩付出了辛勤的汗水。
  一、强化党性修养,坚定立场信念
  刘尊玺同志作为一名共产党员,时刻注意用党员标准严格要求自己,积极参加党组织生活,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,能做到讲政治、讲学习、讲正气,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导日常环境保护和执法工作,以污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战专项行动为契机,不断提高依法行政水平和工作效率,带动队内其他同志共同推进环境执法工作。
  二、强化理论学习,夯实执法基础
  刘尊玺同志注重提升综合素质,他在繁忙的工作之余,能够牺牲休息时间,积极钻研学习环保业务知识,他熟练掌握环保法及配套办法、环评法、水法、大气法、固废法等法律法规,有良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础;积极探索环境监察办法,创新工作思路,注重学以致用,理论联系实际,从而提升新形势下驾驭工作局面的能力。
  三、强化监管力度,严惩环境违法
  环保工作点多面广,环境监察方面,涉及的工作尤其繁琐复杂,近年来,人民群众对环境保护的需求不断提高,在这样的情况下,更需要环境执法人员胆大心细,刘尊玺同志能够紧抓工作重点难点,从重大案件、司法衔接、办案程序、案卷剖析等方面入手,在实际办案中不断提升业务技能和素质。2019年共办案11起,处罚24.5万元,实施限产1件。针对某食品公司涉嫌超标排放的环境违法行为,刘尊玺还多次赴现场补充、强化证据材料,责令企业立即开展整改工作。同时作为一名合格的执法人员,对企业的环境违法行为不是一罚了之,而是督促企业主动整改,刘尊玺同志能够对企业提出的疑惑和问题现场给予解答,积极为企业整改措施出谋划策,在环境保护问题上与企业主达成了共识。
  四、强化廉洁从政,树立执法形象
  刘尊玺同志坚持依法行政、廉洁奉公,用自己实际行动不断提升防腐拒变能力,牢记防微杜渐、居安思危,从不利用工作便利为自己和亲属谋取好处,严格遵守环保“十条禁令”,保持与被检查企业之间距离,划清界限、绝不含糊,在工作八小时之外,也时刻警醒,注重树立执法人员形象。
  附一件典型案例:
  2019年7月24日,刘尊玺和执法人员对某食品公司开展监督检查,对污水处理站处理后排放废水进行采样监测。监测结果显示,该公司排放口出水总磷浓度1.01mg/L,超过《辽宁省污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008)中规定总磷浓度0.5 mg/L的标准,超标1.02倍。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条相关规定,经集体研究作出裁量,拟给予该公司限制生产一个月及10万元罚款的处罚。2019年8月7日向该公司依法送达了行政处罚先行告知书和听证告知书,8月21日作出罚款10万元的处罚决定,并责令该公司限制生产一个月。该公司于2019年8月26日缴纳了罚款10万元并制定了整改方案,执法人员和监测人员于11月4日对该公司排放废水进行监测,监测数据显示该公司污水总排口各项指标均达标。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号