当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 个人

生晶晶

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  生晶晶同志,女,汉族,中共党员,硕士研究生,环境工程专业,现任大连市高新园区生态环境分局监察科主任科员,负责高新园区龙王塘-龙头工业园网格环境监察工作。在监察岗位上,扎根一线,勇担重任,面对重难点工作,有想法有思路。在环境执法“大练兵”期间,工作表现突出。
  一、个人工作经历
  2010年6月进入大连市旅顺口区环境监察大队工作,2011年8月调入大连市旅顺口区房产局工作,2015年9月进入大连市环境监察支队工作,2015年10月进入大连市高新园区生态环境分局监察科工作至今。
  二、主要工作成绩
  (一)开展大气环境执法工作
  2019年生晶晶同志对网格内14家VOCs企业、4家供暖锅炉房、1家混凝土搅拌站、15个施工工地开展了专项检查。对14家VOCs企业的污染防治设施开展现场检查及监督性监测;对4家供暖锅炉房以每月至少1次的检查频次开展监察工作;利用在线监控手段对15个工地的扬尘及噪声情况进行监管。日常工作中既做到了服务前置,也对发现的各类环境违法行为进行了严厉打击,使得企业对环境监管工作信服并且满意。
  (二)开展水环境执法及水源地保护工作
  1、参与并承担高新区水污染防治工作任务的调度及汇总
  生晶晶同志参与起草了《2019年大连市水污染防治任务清单(高新区)》,承担每月高新区水污染防治工作的调度及汇总工作;同时配合开展入海排污口排查工作,完成了高新区各街道沿河各村入黄海179个排放口的现场协调、调度以及排查汇总工作;牵头开展全区海滩垃圾集中清理整治专项行动,制定巡查人员排班表,每天组织开展巡查,及时汇总上报检查及垃圾清理情况。
  2、做好龙王塘水源地环境保护及应急工作
  龙王塘水库作为高新区唯一保留的市级水源地,环境保护工作十分重要。为了对水源地内的环境污染、风险及隐患问题进行清理整治,推动并参与了《龙王塘水源地保护区综合整治方案》的编制工作,整治方案中列出了问题清单,明确了高新区相关部门的整治工作任务及完成时间节点。
  2019年9月,生晶晶同志编写了《高新区龙王塘水库突发环境事件应急演练》脚本,参与并牵头组织开展高新区龙王塘水库突发环境事件应急演练工作。区应急办、环保、公安、消防、医院、龙王塘街道等10余家单位参加,1家企业协演、3家单位现场观摩,切实提高了环保部门及高新区其他成员单位在事故应急处置中的组织协调能力,强化了相互配合和应急联动实效,提升了区域应对突发环境事件的实战水平。
  3、加强对水产加工单位的执法工作
  为打造良好的营商环境,服务好辖区企业,生晶晶同志于2019年7月牵头组织召开了高新区水产加工企业环境守法座谈会。龙王塘辖区32家水产加工企业参会,会上对企业废水治理及入海排污口管理提出了具体要求,并集中学习了《水污染防治法》,参会的32家水产加工企业代表现场签订了《环境守法承诺书》。通过座谈形式提升了企业环保意识,达成了做环境守法企业的共识,推动企业开展自查自纠,提高自身环境管理能力。
  2019年对龙王塘区域3家入海河流上游企业、29家入海排污口上游企业开展执法检查及监督性监测,对发现的3家水污染物超标排放违法行为进行了立案查处,罚款14万元。
  (三)开展固体废物执法检查
  对辖区14家危险废物产生单位、5家医疗废物产生单位开展规范化管理执法检查,对1家涉危险废物与一般工业固体废物混放贮存的单位进行了立案查处,罚款1万元。
  (四)开展噪声扰民执法检查
  中高考等各类考试期间和节假日敏感时段开展噪声扰民执法检查,重点检查夜间施工工地和考场周边企业,依法查处噪声扰民环境违法行为,对夜间违规施工噪声扰民的工地立案查处5件,罚款5万元。
  (五)履职尽责完成龙王塘-龙头工业园网格各项环境监管工作。
  1、做好环境信访稳定工作
  截至11月15日,受理各类信访145余件,其中12369信访114件,民心网6件、民意网25件。辖区内没有出现越级访等情况,做到了矛盾问题及时化解,污染问题立即查处。
  2、对违法行为严格执法
  结合“双随机”检查和信访处理,对工地夜间违规施工、污水超标排放、危险废物与一般固体废物混放等环境违法行为进行了立案查处。截至11月,调查立案违法行为9件,下达罚款20万元。
  3、做好省厅及市局布置的各专项工作检查
  年初完成了安全生产“百日攻坚战”,对9家涉氨单位开展了安全环保检查;开展重污染天气应急环境监察工作,在环境空气重污染日预警期间,抽查供暖及重点排污单位应急响应情况,并督促了印刷、混凝土生产、家具制造等3家单位编制了《企业重污染日应急预案》完成评估备案。
  三、典型案件办理过程
  【案例名称】某公司涉嫌向海洋超标准排放污染物案
  【污染类型】向海洋超标准排放污染物
  【违法企业所属行业】水产品加工
  【处罚及执行情况】处罚款人民币贰万元,罚款已缴纳。
  1、基本案情与查处过程
  2019年7月4日,分局监察人员到位于龙王塘街道某公司分厂车间进行现场检查,发现之前一直处于停产状态的生产线已经恢复生产,该车间同时新增一套污水处理装置现场运行,生产废水经过污水处理装置处理后直接排放至龙王塘村管网进入海域。由于我分局事先没有接到该单位关于分厂车间复产及污水处理装置处理情况的相关材料报告,对于该分厂水污染防治设施处理能力不掌握情况,监察人员联系监测人员现场对该车间污水处理装置排污口进行采集水样开展监督性监督。大连市环境监测中心出具的《监测报告》数据显示该车间处理后的生产废水化学需氧量(COD)浓度68mg/L超过《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中直排标准(COD浓度50mg/L)限值2倍以内。监察人员立即约谈企业负责人调查详细情况。
  该单位近期有扩大生产启用分厂车间的计划,7月1日在分厂车间完成安装新的水污染处理装置后,为了对新设备进行运行调试,决定启用分厂车间生产线进行试运行,水处理设施处于处理效果不稳定阶段,因此出现了7月4日监督性监测中水质指标化学需氧量浓度超标。该单位没有事先向分局汇报,在设备调试阶段没有对尚未实现稳定达标的生产废水采取收集等临时措施,造成超标废水直接排放污染环境。
  分局监察人员于7月4日现场制作了《大连市环境保护局现场检查(勘察)笔录》,8月2日制作《大连市环境保护局询问笔录》,下达了《大连市环境保护局环境监察通知书》及《大连市环境保护局责令改正违法行为决定书》。
  目前,该单位已缴纳罚款,且违法行为已改正。
  2、案件涉及的法律问题
  该单位的行为违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十九条的规定:“向海域排放陆源污染物,必须严格执行国家或者地方规定的标准和有关规定。”
  依据《中华人民共和国海洋环境保护法》第七十三条第一款第二项和第二款的规定,同时,依据大连市生态环境局制定的《行政处罚裁量标准》违反水污染防治规定类的第29条管理规定“向海洋超标准排放污染物的”排放水污染物超过排放标准2倍以下或一类污染物超标0.5倍以下的,按一般违法程度处理,处罚裁量标准为处2万元罚款。
  3、本案启示
  试运行是企业各项设备调试实现稳定运行的前期阶段,试生产以及新建污染防治设施试运行的企业,应该提前向环保部门进行报告。监察人员会对企业进行指导和帮助,会提示企业在操作过程中应该注意在现场采取临时收集措施,对不能保证稳定达标的污染物进行收集后二次处理。同时企业要开展自行检测,在确保符合国家或地方规定的排放标准后方可进行直接排放。
  在污染防治设施试运行阶段,因没有采取临时有效收集措施进行二次处理而造成污染物超标排放的行为,企业不能免责,违法行为将被环保部门立案查处。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号