手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 个人

英天兴

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  英天兴,男,辽宁丹东人,中共党员,1985年2月出生,2007年毕业于北京科技大学环境工程专业,本科学历,2011年3月考入丹东市环境监察支队,现任丹东市环境监察支队重点污染源环境监察科科员。从事环保工作8年以来,先后在市环境监察支队信访科、大气与噪声环境监察科、综合科、重点污染源环境监察科、原丹东市环境保护局大孤山经济区分局从事相关工作。处理过环境信访,能过较为妥善处理应对投诉人的过激情绪、化解矛盾;研究过环保相关法律法规及办案程序,能够较为准确的查出违法企业存在的环境违法行为;在县区从事过一线环境执法工作,积累了较为丰富的环境监察执法工作经验。丰富的工作经历使得他能够胜任环境监察执法的各项工作。自投身他所挚爱的环保事业以来,他始终秉承着群众的诉求就是环保人行动的第一指令,坚持把提高自身环境执法水平、保护环境、维护人民群众合法权益作为自己的奋斗目标,敢于担当,尽职尽责,主动作为,始终秉持着让家乡天更蓝、水更绿的初心和誓言,奋战在环境执法最前沿。
  一、不断加强自身业务知识学习
  随着时代的发展,企业法律意识逐渐提高,行政处罚案件陈述申辩、听证、复议、诉讼及强制执行案件的逐渐增多。英天兴同志注重提升综合素质,在工作之余,积极钻研学习环保业务知识,较为熟练掌握环保法及配套办法、环评法、水法、大气法、固废法等法律法规,有良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础;积极探索环境监察办法,创新工作思路,注重学以致用,理论联系实际,从而提升新形势下驾驭工作局面的能力。
  二、在实践中提升环境执法能力
  英天兴同志从事环境监察执法工作以来,一直在不断学习环保相关的法律法规、标准规范、环境行政处罚等业务理论知识,期间,他主动向老同志学习典型案例不断巩固业务知识。在孤山分局任代理大队长期间,长期深入企业生产现场学习工业企业生产过程中的产污情况、污染物处理原理等相关专业知识,以便科学、快速、规范的查处环境违法案件。通过学习业务理论知识结合多年来的环境违法行为办案的经验迅速成长为环境监察支队的业务骨干。市环境监察支队按照生态环境部东北督察局交办任务,对某园区进行环境污染问题排查工作过程中,发现该园区集中供热该锅炉房疑似存在未按规定向其配套的湿法脱硫除尘中加入足量药剂的违法行为。英天兴同志按照领导指示,立即对现场进行勘验,对该锅炉房负责人进行调查询问,并联系丹东市环境监测中心站监测人员立即赶往现场。经查,该锅炉配套的脱硫脱硝设备4个功能池中液体PH值均为6,显酸性;其中2号池配备的气泵已拆除;按照司炉工人每日燃煤记录、《凤城市现代产业园区热力有限公司锅炉运行情况说明》、《除尘、脱硫、脱硝设备操作规程》规定药剂添加量与用煤量关系、供暖天数等信息,该锅炉使用过程中,相关药剂使用量不足,未按照该套设备《除尘、脱硫、脱硝设备操作规程》添加生石灰等药剂;无加药记录。事后,根据市监测站出具的《监测报告》监测结果显示,该园区20吨锅炉二氧化硫排放浓度超过《锅炉大气污染物排放标准GB 13271-2014》表1在用锅炉大气污染物排放浓度限值。最终,依法对该锅炉运营方立案查处。
  三、勇于担当主动补位提升队伍战斗力
  环保工作点多面广,涉及的工作较为复杂,一线执法过程中时常出现人员不足、时间不够等困难。英天兴同志从不计较个人得失,遵从组织安排及领导要求,在保质保量完成本科室工作的同时,承担并很好地完成了大量临时性交办任务、其他科室协助工作、突发状况紧急任务等。今年7月,省委督查组到我市调研省委督导督查工作推进情况、2019年中央生态环保督察整改任务、农村生态环境保护工作等多项重点工作。市局紧急指派英天兴同志全程记录检查详情,做到有侧重、不遗漏,事后认真总结形成《督导督查组生态环境工作实地督查工作情况的报告》及问题台账,在规定时限内,出色的完成领导交代的工作任务。根据省厅相关工作要求及市局具体工作部署,为进一步加强丹东市边境合作区辖区范围内排污企业环境监管力度,英天兴同与支队另两名同志一同,在5天时间内,发挥连续作战精神,以高强度的工作态势,对40家排污企业环评、验收手续,污染防治设施运行情况,污染物是否达标排放情况进行现场勘查,发现问题立即调查取证。 
  四、召之即来来之能战
  2017年至2019年间,英天兴同志分别参加了“京津冀及周边地区大气强化督查”“北京两会期间大气巡查”“环保督察回头看”“强化监督定点帮扶”“辽东四市集中强化监督”等多次异地交叉执法检查及信访督查工作,在与省内、省外环保同仁的共事过程中,他继续发挥自己能吃苦、能战斗、能奉献的工作作风,认真负责、兢兢业业,得到了同志们的认可,收到了省厅领导的好评。
  作为新时期奋战在环境监管最前沿的执法工作人员,英天兴同志在平凡的岗位上勇于担当、尽职尽责,主动作为,秉承着环境保护无小事的原则,用一颗不变的环保初心,保护着每一片蓝天、每一处绿水、每一座青山;秉承着群众利益无小事的原则,想群众之所想、急群众之所急,做到了公正执法,他始终牢记“不忘初心,继续前进”,努力成为一名与时俱进的环境执法工作者。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号