当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 辽宁 > 个人

李栋

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李栋同志,男,1978年7月出生,2008年8月加入生态环境执法队伍,现任丹东市生态环境局宽甸分局监察大队三中队队长一职。多年来,李栋同志一直坚守在生态环境一线,从事最基层生态环境保护执法工作。大练兵工作开展以来,主动把此次活动做为提升自己业务技能和工作能力的一次难得机遇,积极参与,全方位学习,找差距弥补自身存的不足和弱项,使自身的业务能力有了大幅提升。

  一、强化党性修养,坚定理想信念

  作为一名共产党员,时时刻刻用共产党员的标准严格要求自己, 在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习近平生态文明思想指导环境执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展, 在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,用共产党员的先进性实践着人生,并能以自己的模范行为带动其他同志。

  二、强化监管力度,严惩环境违法

  生态环境工作点多面广,涉及的工作较为复杂,作为一名生态环境工作者,李栋同志能够虚心地向富有经验的老同志学习,不断提高知识水平,同时自己也认真钻研,脚踏实地、精益求精,推进生态环境监察执法。开展专项执法行动,重点整治突出环境问题,重点查处建设项目违法违规建设,完成中央生态环境保护督察“回头看”反馈案件查处工作;水源地专项检查工作;料场堆场扬尘整治工作;燃煤锅炉专项检查工作;环境安全隐患大排查工作。

  三、群众利益放在首位,解决重点环境问题

  根据新时期信访工作特点,在严格要求自己在接待群众来信来访和处置过程中,要想群众之所想,做到接访认真,处置及时。如某企业异味扰民问题,他多次采取不打招呼、直奔现场、夜查和突击检查等方式赴现场检查,排查污染源,突击检查企业的治理设施,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放,切实保障群众环境权益。通过严格的环境执法,解决群众反映强烈的生态环境问题,提高了群众对生态环境保护工作的认可度,同时也体现了生态环境保护部门的工作成效。 

  四、提高自身素质,提高执法水平

  随着新《环保法》及四个配套办法的实施,过去的监察执法程序和手段都有较大的变化,原来的思维和执法程序手段难以适应当前的执法工作。边工作、边交流、边学习的同时也提升了生态环境执法人员的基本素质。2019年李栋同志共查处环境违法行为案件5件,罚款6.39万元。处理环境信访90余件,其中12369信访42件;民心网信访18件;局接访及其他转办件30余件,信访处理率达到100%,满意率达到99%。

  就是这样一个人,默默无闻地坚守在生态环境工作一线,当组织需要他的时候,没有一句怨言,毅然挑起生态环境保护这一重担。没有惊天动地的壮举,没有豪言壮语,也许这句话就是对他的最好理解,“爱岗敬业不是一句话,而是一种精神”。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号