手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省萍乡市生态环境综合执法局湘东分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据市生态环境局下发的《2019年萍乡市生态环境保护执法大练兵实施方案》文件精神要求,结合我区实际,认真准备、精心组织,充分调动我局环境监察执法工作人员的积极性,广泛发动社会各界积极参与打击环境违法行为,在全区范围内掀起了宣传实施新《环保法》、重拳打击环境违法行为的高潮,严惩了一批严重环境违法排污单位和个体,解决了部分历史遗留的环境问题。现简要汇报如下:

  一、工作成效

  今年1月至10月期间,全区共立案查处环境违法案件 55件,下达行政处罚决定书55份,其中按照新《环保法》四个配套办法办理限产停产案件3起,行政拘留案件1起,刑事拘留案件1起,罚款金额达326.14万元。通过环境执法人员的努力,全区环境监察执法办理案件无论数量或质量,都有很大突破。全区环境监察工作基本形成了比政治素质、比法律知识、比业务水平、比集体荣誉感的良好氛围。环境监察执法人员政治思想觉悟、执法业务水平、打击环境违法犯罪的能力显著提高,执法力度不断加强。

  二、主要工作

  (一)高度重视、精心布置,落实保障措施

  接到市生态环境局《通知》后,我局第一时间召开了局务会,研究部署全区执法大练兵工作。结合我区实际,下发了《关于开展2019年湘东区环境执法大练兵活动的通知》,成立了湘东区执法大练兵工作领导小组,明确了工作任务,将各项职责任务分解到各科室。

  (二)积极动员、强化宣传

  为了深入开展执法大练兵工作,我局在6月初,及时召开了全区环境执法大练兵工作动员会,会议要求全区环境监察执法人员提高认识、振奋精神、落实要求和措施,全面实现工作目标和要求。

  (三)认真组织、注重实效,积极开展监管执法工作

  按照省市工作方案,结合日常工作,我局认真组织开展执法大比武的各项工作。一是落实工作分管领导、联络人,责任明确到人,任务分解到各科室;二是落实工作经费、执法车辆、办案设备等,做好后勤保障;三是制定工作制度,推动规范化执法进程。建立完善案件审核、自由裁量权、案件登记归档、案件移交移送等制度;四是做好与公安、法院、检察院的联合办案。2019年5月28日上午,接到群众举报,有人利用油罐车运输油状物体到萍乡市某有限公司厂区内进行倾倒。接到举报后,我局迅速组织执法人员赶赴现场进行调查处理,经查,嫌疑人曾某利用渗坑倾倒油状物体,并采取泥土进行覆盖处理,2019年5月30日,我局联合湘东公安分局、下埠镇政府、江西省核工业地质局测试研究中心对该公司受污染的土壤进行现场采样,根据2019年6月19日江西省核工业地质局测试研究中心出具的《湘东区环境保护局未知废渣固体废物危险特性鉴别报告》显示,浸出液中苯酚浓度超标,判定为具有苯酚浸出毒性的危险特性的固体废物。2019年6月27日,我局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,以涉嫌严重污染环境罪,将案件移送萍乡市公安局湘东分局调查处理。萍乡市公安局湘东分局已对两当事人进行刑事拘留。通过此次严肃的处理,有力震慑了不法排污企业和个人,保障了人民环境合法权益。五是做好对环境执法案卷规范整理,及时按市局要求报送相关材料,及时更新和汇总工作进度。按要求及时将案件在规定系统里登录上报,并及时信息公开;六是积极开展监管执法,结合环保违规建设项目清理整治、污染源日常监管随机抽查工作,发现问题及时处理。

  (四)比学赶帮、共同提高,强化执法能力建设

  在实际工作中,我局始终把提高环境执法水平,强化执法队伍建设作为一项重要工作来抓。一是采取交叉执法,各片区派员相互开展执法,相互提高,共同进步;二是以老带新,执法经验丰富的同志带队执法,指导新手具体操作,共同提高,新手执法能力明显提高;三是建立案件会商制度。发现环境问题,在及时查处的同时组织相关人员集体讨论,集思广益,提出处理的法律依据和解决意见,在争论和会商中提高办案水平;四是积极组织开展案卷评查和移动执法比武活动。抽调部分执法能力强的执法人员,开展了案卷初评和移动执法经验交流,查找问题和不足。这些措施,有效地提高了我是环境监察执法队伍的整体能力。

  2019年11月11日

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号