手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省九江市瑞昌生态环境综合执法大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,九江市瑞昌生态环境执法大队深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实市委市政府和上级环保部门工作部署,在局党总支的正确领导下,坚持以改善环境质量为核心,强力推进污染防治,大力开展综合整治,认真履行环境保护统一监督管理工作职责,持续强化监管执法,解决突出环境问题。在全体生态环境执法系统人员共同努力下,较好地完成了各项任务。

  一、上半年工作开展情况

  (一)狠抓队伍建设、提高环境监察执法能力

  2019年上半年,九江市瑞昌生态环境综合执法大队以打好污染防治攻坚战为着力点,狠抓环境执法队伍建设,开展“环境执法大练兵”活动,进一步提高环境执法规范化、专业化水平。

  1.做到“三个规范”。一是规范制度机制。进一步健全完善现场检查、立案、调查取证、审理、告知、听证、决定、执行、信息公开等执法工作制度、执法程序和执法监督机制,不断推进执法规范化。二是规范案件查处。在办理行政处罚案件时,坚持查处分离、查收分离,必须做到事实清楚、证据确凿;三是规范执法文书。在环境执法工作中统一采用省环保厅规定的执法文书,加强对执法案卷的审查审核,确保各类文书填写制作规范。

  2.实现“三个提升”。一是提升综合素质。每周召开一次环境监察工作例会,安排布置本周工作;每月召开一次全体环境监察人员参加的环境监察工作会,交流工作经验,解决重点难题;每月召开一次集中学习培训会,进一步提高了环境执法队伍业务水平。充分发扬“传、帮、带”的精神,以老带新,在日常现场执法中学,在案卷审查中学,不断提高了现场执法能力,努力打造一支素质高、纪律严、作风硬、能力强的环保铁军。二是提升环境质量。坚持以改善环境质量为核心,将执法工作融入到水污染防治、蓝天保卫战、化工园区、清废、清磷、“散乱污”整治等专项工作中,聚焦突出环境问题,严厉打击违法行为,推动生态环境质量持续改善。三是提升社会地位。牢固树立执法为民理念,主动公开环境执法信息,鼓励公众参与对环境违法行为的监督,邀请新闻媒体跟踪报道执法行动,加大典型案件的曝光力度,解决群众关心关注的热点难点环境问题,提高全社会对环境执法的关注和支持程度。

  3.积极主动安排执法人员参加上级部门组织的各种交叉督察执法检查活动。通过与外地同行相互学习、交流,提高了现场执法水平。2019年到目前为止,在做好上级各项督察检查工作的同时,我局按照省委、省政府,省生态环境厅,九江市生态环境局工作要求,抽调黄治华、柯予阳参加彭泽县检查;抽调胡元、陈新冰、何江国参加九江市交叉检查;抽调王淦、熊骏、邓继泽、黄英等同志参加2019年蓝天保卫战重点区域强化监督检查。他们以一丝不苟、兢兢业业、任劳任怨的工作态度,出色的完成了督查任务。

  4.评先进、树典型,营造“比学赶帮超”的工作氛围。2019年以来,瑞昌环境监察大队积极参加生态环境部“环境执法大练兵”评比活动,参加环境执法大练兵先进集体评选,推荐王铭同志参加“大练兵先进个人”评选。通过活动开展,进一步提升环境执法队伍规范执法意识和能力。

  (二)持续强化环境监管执法、严厉打击各类环境违法行为

  为有效遏制环境违法行为,保障人民群众环境权益,改善环境质量,按照上级生态环境部门工作安排及我市实际情况,开展了各种环境执法行动,取得了较好地成效。2019年到目前,九江市瑞昌生态环境监察大队共现场监督检查1312次,共检查企业237家,其中含重点企业9家,共下达《现场检查(勘察)记录》1312份。

  1.根据《九江市生态环境局关于开展全市环境问题整改交叉检查的通知》(九环办字〔2019〕3号),2019年1月14日,修水督查组对我市开展为期一周的交叉检查,此次督查工作重点是对中央环保督查畜禽养殖问题、县级饮用水源地问题、加油站油气回收、长江经济带“共抓大保护”专项执法检查问题和省环保督查反馈问题完成情况进行检查。督查组在我局执法人员的积极协助配合下,经过为期一个星期的检查,共检查点位46个。我局已按照九江市生态环境局要求整改到位,将按照上级统一安排进行销号。同时,瑞昌督查组进驻濂溪区检查,较好的完成了此次督查任务。

  2.2019年4月1日至4日,九江市组织11名督查人员分3个小组对我市八大类环保督察审计反馈问题整改情况进行逐一实地核查。九江市督查组共核查问题及信访件130件,初步认定完成整改85件,基本完成整改10件,正在整改35件。截至目前,瑞昌市已完成119件,正在整改中11件。

  3.根据生态环境部“清废行动2019”督查要求,积极配合督查组对我市固体废物堆放情况进行了检查。截止2019年6月24日,共交办九江市疑似固废遥感影像问题解译清单1批,共29个问题,其中我市0个。

  4.2019年5月10日上午,组织公检法司等部门召开环境执法与司法联动联席会议,进一步加强环境行政执法与刑事司法衔接,建立环保、公安、检察院、法院联席会议制度,聚焦重大案件和典型案例,形成执法工作合力。深入开展环境保护大检查,坚持日常巡查、交叉检查、随机抽查、零点行动相结合,全面排查环境隐患,严厉打击环境违法行为,综合运用新环保法四个配套办法和“两高”司法解释,做到应处尽处、应罚尽罚,持续保持打击环境违法行为高压态势。2019年共出动执法人员1312余人次,检查企业237家(次),调处污染纠纷90件,立案处罚15件,罚款45.25万元。

  2019年以来,九江市瑞昌生态环境综合执法大队对全市企业进行双随机检查。共抽调18名执法人员,双随机抽查企业39家,其中重点排污监管企业9家,一般排污监管企业30家。对重点排污监管企业进行全覆盖。按全年计划已完成了工作任务。

  5.2019年3月25日,根据《江西省环境保护厅关于印发江西省企业环境信用评价及信用管理暂行办法的通知》(赣环法字〔2017〕18号),瑞昌市对9家重点企业进行了信用评定, 9家企业均达到95分以上。

  6.2019年,瑞昌市先后开展了关于开展涉危险化学品环保违法违规建设项目清理、长江入河排污口排查整治、化工园区、生活垃圾填埋场专项执法检查、“清废”“清磷”“排雷行动”“散乱污”等多个专项行动,组织城管、市监、交通运输等部门开展瑞昌市机动车维修行业专项整治,对加油站、油罐车油气回收、突出生态环境问题、“涉铊”企业进行排查。对发现的问题要求立行立改,对企业环境违法行为进行了依法查处。

  (三)全力推进环保问题整改

  坚持问题导向,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,强力推进八大类环保督察审计反馈问题整改。聚焦环保督察问题。截至2019年6月27日,2015年生态环境部综合督查反馈的10个问题已整改完成8个。2016年中央环保督察反馈的问题已整改完成;中央环保督察交办的16个信访件已整改完成16件。2017年省环保督察反馈的30个问题,已整改完成26项,4项按照时间节点有序推进,省环保督察交办的24个信访件已整改完成23项,1项正在加快推进;2018年中央环保督察“回头看”11件信访件已完成整改11件。紧盯环保突出问题。长江经济带生态环境警示片反馈的3个问题已全部整改完成;省长江经济带共抓大保护执法检查反馈的56个问题已整改完成52个。强化督查问责。从农业农村局、水利局、城管局、自然资源局等部门抽调8名精兵强将,组建工作专班集中在生态环境局办公,会同市环保督察办专职负责环保督察审计反馈问题整改的调度、督促、推进工作。同时加强对问题整改的督查,对表面整改、敷衍整改的单位和责任人员予以通报、约谈,造成严重后果的予以追责,确保压力传导到位,确保整改工作真正落地落实。2019年已下发督办函6份,约谈1个单位和15家企业。

  (四)环境信访工作情况

  随着改革开放的不断深入、经济社会的加速转型以及社会利益格局的调整,环境信访形势发生了很大变化,人们对所享有的美丽生存环境质量有着更高要求。我局对信访工作高度重视,在大队专门设立信访接待室,受理后的信访件经分管领导签字转交各片区中队按时办结。

  2019年到目前,我局共受理环境污染投诉90件。根据受理渠道划分,省厅信访网站及九江市环保局转办4件、九江12369网络平台转办15件、九江12369热线电话受理5件、瑞昌市政府部门转办8件,我局直接受理投诉案件58件。做到了受理率100%,在规定期限内办结率100%。

  (五)环境应急工作情况

  根据《江西省生态环境厅关于2019年江西省环境应急管理工作要点的通知》(赣环监字〔2019〕10号)和《瑞昌市安全生产委员会关于瑞昌市2019年安全生产工作要点的通知》(瑞安发〔2019〕4号)要求,一是继续开展重点排污单位突发环境应急预案备案和公开工作,2019年到目前已有7家重点排污企业完成了环境应急预案备案。二是根据《江西省安委会办公室关于开展2019年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2019〕8号)、《瑞昌市安委会关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(瑞安发〔2019〕10号)要求,我局于2019年6月在全市各涉污企事业单位积极开展了安全生产月”“安全生产万里行”活动。三是切实加强应急管理宣传教育。结合实际情况,利用多种形式广泛开展应急管理宣传教育,发放传单1000多份,积极动员社会各界踊跃参与,不断增强突发环境应急处置意识。四是严格值守,妥善处置环境突发问题。严格落实“12369”环保举报热线值班制度和领导干部带班制度,特别是在春节两会节假日、汛期和国庆等重点敏感时期,确保值班工作的正常运转和信息畅通,及时妥善解决群众反映的环境问题。2019年到目前我市未发生一起环境安全事故。

  二、下一步工作打算

  针对一年来环境执法工作开展情况,虽然取得一些成绩,但还存在很多不足之处,为更好开展环境执法工作,大队将从以下几个方面进一步完善好。

  1、进一步加强队伍建设,强化在实战练兵中提高个人业务素质,以全面提高环保工作质量和水平;

  2、结合全年开展的各项专项执法检查行动,对在检查、排查中发现的问题,认真梳理,逐个落实限期整改到位;

  3、认真做好全年环境执法工作总结,总结经验、举一反三,有计划、有步骤开展好下一步工作;

  4、结合当前生态环保工作形势,进一步加强生态环保宣传工作力度,认真组织好进乡镇、进企业生态环境保护宣传工作,提高大家生态环保意识,营造人人参与保护环境的良好氛围。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号