手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省赣州市南康生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,我局按照赣州市生态环境局《2019年全市生态环境保护执法大练兵活动方案》的相关要求,认真部署,在全区开展环境执法大练兵活动。为保证此次大练兵活动有序、顺利开展,我局高度重视,精心组织。一是成立了环境执法大练兵活动领导小组。由吴新生局长担任组长,伍江涛副局长、刘志云副局长担任副组长,局属各科室(站、大队)负责人为成员,层层落实责任,分块细化分工,加强对环境执法大练兵的组织领导,大练兵活动领导小组下设办公室,设在环境监察大队,负责日常工作。二是制定了工作措施,全面动员。集中4个月时间,结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作。三是组织全体执法人员召开了动员大会,认真对此次大练兵活动各项工作进行了全面、统一部署。

  大练兵活动开展以来,我局联合区相关单位,开展了多次专项整治行动,涉及家具行业油漆废渣规范化处置、VOCS治理、“冒黑烟”专项整治、燃煤散烧专项整治、长江经济带化工企业和园区摸排工作、工业园区专项行动等多方面,成效显著。不断加强与公安、检察院等部门联动、联合办案、案件移送等制度,形成齐抓共管、共同打击环境违法行为的长效机制。

  我局高度重视对环境执法人员的培训学习,切实加强队伍建设和管理,不断提高环境执法水平。一是积极组织人员开展业务培训。邀请中科院专家和先河环保公司专业技术人员分门别类开展环保知识培训,赴河北衡水、石家庄和广东顺德考察学习,提高了大气污染防治技能水平。组织执法人员进行了系统的业务学习培训、法律知识培训,特别是新环保法的四个配套办法的学习和运用,提升了环境监察执法人员业务能力。二是定期开展环境执法人员学习讨论会。不定期组织执法人员对环保相关法律法规进行学习,并重点对典型执法案例进行分析讨论,规范执法文书制作、规范环境执法程序。三是加强廉洁执法警示教育。通过组织全体执法人员观看反腐警示教育片,抓好纪律作风教育,引导全体执法人员在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线,树立环保执法队伍廉洁自律的良好形象。四是选派了5名执法人员参加了生态环境部帮扶行动,积极学习其他省、市的先进执法经验和执法手段,丰富和提升了执法水平。

  环境执法大练兵活动期间,我局共出动环境执法人员1230余人次,车辆230余台次,检查企业526余家,共对36件环境违法行为进行了立案调查,对15家环境违法企业下达了行政处罚决定书,累计处罚决定金额94.5万元。其中对9家违法企业供电设施等实施了查封扣押;对1家责令停止生产拒不执行的企业责任人移送公安机关进行处理。

  下一步工作打算:一是进一步贯彻落实开展环境执法大练兵活动的工作要求,认真履职,对大练兵活动进行认真总结分析,并制定长效管理措施,巩固提升活动成果。对大练兵活动中好的做法和措施,进一步完善总结,以利于推广实施;对活动中尚欠缺的地方,吸取经验教训,认真反思原因,以利于在今后的工作中加以改进。二是继续严格按照大练兵活动要求开展环境执法工作,加强执法队伍能力建设,规范执法程序。坚持走出去、请进来,加强对全局环境执法人员特别是新进人员执法能力的培训学习,全面提升执法业务水平,实现科学、规范执法。进一步加大对环境执法监管重点工作特别是此次环境执法大练兵的宣传力度,重点对违法企业进行曝光,让违法企业无藏身之地,切实提升环境执法工作成效。三是对此次大练兵发现的环境安全隐患,继续保持高压态势,进一步加大监管力度,严厉查处违法排污企业,对涉及的环境安全隐患全面排查,狠抓严治,坚决防范环境违法犯罪活动反弹。建立健全环境监管执法长效机制,防范重特大环境污染事件发生,维护群众的环境权益,坚决杜绝污染企业“上山下乡”,推动生态环境持续改善和绿色发展。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号