手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省宜春市丰城生态环境保护综合执法大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,在丰城市生态环境局党组的正确领导下,市生态环境保护综合执法大队全体队员坚持以“打赢污染防治攻坚战,做一名合格环保铁军”为目标,认真履行环境执法职能,坚持以保障人民群众身体健康,维护环境安全为根本出发点,以改善环境质量为目标,积极落实各项工作任务,强化环境执法监管,增强服务意识、提高队伍整体素质,有力地推动环保各项工作的发展。

  一、积极组织开展各项培训工作,一切按流程办事。

  1、针对执法人员执法案件制作不规范和执法程序存在偏差的问题,大队定期组织相关执法人员讨论改进,并转发了相关规范执法程序的文件。举办了培训班对所有执法人员进行了执法程序培训,要求各执法中队严格按照流程办案。经过多次培训及相互讨论后执法案件质量及执法人员的办案水平有了明显提高。

  2、针对企业环保意识不强且环保知识欠缺的情况,大队提高服务意识,主动邀请企业环保负责人参加环保业务管理培训,指导企业遵守环保法律法规,规范生产经营行为。

  二、执法力度持续加强,强化企业监管,督促企业加强环境管理。

  1、自污染防治攻坚战开展以来,大队始终将严格执法挺在前面,通过对个别企业的查处以案释法,带动大多数企业自觉守法。执法大队严格按照监管的要求,对重点排污企业每月检查一次、非重点排污企业每个季度检查一次,对 2个园区、33个乡镇(街道)的企业开展定期或不定期的检查,认真做好检查记录。今年以来,共出动2000余人次,出动车辆600余次,检查企业500余次,立案处罚90件,其中移送行政拘留案件5件、行政拘留5人,污染环境犯罪案件1件,停产、限产案件4件,查封扣押案件1件,共立案罚款金额620.1353万元;依法关停非法企业3家。

  2、为落实企业环保主体责任,规范我市涉危涉化企业的突发环境应急预案备案管理工作。我大队按照生态环境部印发的《企业事业单位突发环境应急预案备案管理办法》通知要求,已督促相关企业按办法要求到我大队备案,目前国控企业基本完成突发环境应急预案备案工作,落实了企业的环境应急责任,加强了涉危涉化企业应对突发环境事件的应急能力,减少了企业环境风险。

  三、组织开展多项专项执法检查行动,深入推进环境监管工作。

  1、开展“清磷行动2019”专项行动。为打好我市2019年污染防治攻坚战,根据江西省生态环境厅《江西省生态环境厅关于开展“清磷行动2019”专项行动的通知》(赣环监字[2019]7号)要求,我队积极开展了“清磷行动2019”专项行动。根据省生态环境厅下发的77家疑似涉磷企业清单,经过我局执法人员进一步调查核实,有25家企业已关停,1家已拆除,3家已停产,26家企业生产运行,22家污水处理厂。26家生产运行的企业中有12家废水排入污水处理厂,10家无外排废水;剩下4家有废水排入外环境,经检测,这4家企业外排废水总磷均达标。

  2、开展危险废物环境问题排查整治工作。督促企业建立完善危险废物台账,落实危废规范化管理制度,建设规范的危废贮存场所。

  3、开展工业企业达标排放专项行动。我队切实开展工业企业达标排放专项行动。我局借助污染源普查工业企业名单和在线监控平台数据,确定了以32家省重点污染源为重点检查对象,园区企业做到全覆盖,逐步推广开展工业企业达标排放专项行动方案。重点检查工业企业环评审批手续以及环保“三同时”验收情况;配套污染处理设施(包括自动监控设施)的处理能力建设及运行情况;污染防治设施是否正常使用并实现达标排放,运行台账是否真实完整等相关情况。自专项行动开展以来,共检查企业142家,对其中6家企业存在超标排放情况依法予以了查处并责令改正,目前5家企业均已按要求整改到位,还有1家企业正在整改中。

  4、开展化工园区整治专项行动。大力排查整治化工企业履行环评审批手续情况,编制环境风险应急预案和事故防范措施建设情况,危险废物暂存、转移和处置情况,取缔、关停或废弃的化工企业处置情况。在检查中发现某陶瓷原料公司与江西省某工业气体有限公司存在环评手续不全问题。针对这两家问题企业,我局执法人员立即责令这两家企业限期完善环评手续。目前这两家问题企业已于今年九月底完成了自主验收。

  5、开展“散乱污”企业整治专项行动。“散乱污”企业整治专项行动开展以来,全市共排查出“散乱污”企业494家,其中拟关停取缔“散乱污”企业407家,现已关停取缔281家;拟整合搬迁“散乱污”企业21家,现已整合搬迁21家;拟升级改造“散乱污”企业66家,现已升级改造3家。

  6、开展畜禽养殖污染治理专项行动。畜禽养殖污染治理专项行动开展以来,全市共检查畜禽养殖企业29家,对其中9家存在环境违法行为的畜禽养殖企业立案查处。

  7、开展“清废”行动。生态环境部2019年卫星遥感发现我市疑似固体废物点位16个,信访点位1个,我市疑似问题共17个。丰城生态环境局对疑似点位进行现场核查情况,其中核实问题点位3个,信访督办问题1个,其他13个点位为未非问题点位。3个问题点位均已整改完成,某蜡烛厂(信访督办问题)已报请丰城市人民政府予以关停取缔,现已关停取缔。其他13个非问题点位正在整改中。

  四、畅通信访投诉渠道,加大污染纠纷查处力度。

  今年以来我大队环境信访受理、调处情况:来信5件、来电19件、来访20件、省信访局平台16件、省环保厅信访平台7件、微信平台58件、信访局5件、网络问政8件、12345平台425件,总计563件,其中553件环境信访件已按严格的工作流程办理并在规定时间内办结回复信访人。其余10件正在办理中。

  五、总结经验教训,确保打好污染防治攻坚战。

  我大队全体执法人员正处于不断地开展各种执法检查、迎接各级督察、处理各类环境信访,不管天晴下雨,不管风吹日晒,不管酷暑寒冬,我们的环保人始终奋战在工作的第一线,爬烟筒、钻污渠、进猪圈、上矿山……当前,污染防治攻坚战已经全面打响,这是一场大仗、硬仗、苦仗。作为环保工作者,我们义不容辞。以后我大队将继续按照上级部门的各项工作要求,加大打击环境违法行为的工作力度。对重点区域、重点行业、重点问题,集中力量,重点解决。对部分企业业主环保法制观念不强,重经济、轻环保的行为要采取强硬措施,该依法查处的严肃进行查处,该取缔的坚决取缔,该淘汰的及时转产淘汰,该关停治理的督促企业关停治理,确保执法到位。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号