手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省宜春市樟树生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要着力推进生态环境保护,必须进一步加强全市环境执法队伍建设,持续提升执法队伍战斗力,深入推进现场执法工作的合法性和合规性,打造一支高素质、专业化的环保执法铁军。开展执法大练兵作为最直接最有效提高执法队伍业务水平的一种方式,一直备受我局重视。通过执法大练兵活动,我市环境执法力度不断加大,执法规范性显著提升,人民群众对环境执法认可度和环境质量获得感也进一步提升。以下是我市深入扎实开展环境执法大练兵活动取得的突出成效。

  一、加强队伍建设,全面提升能力素质

  1、加强法律法规学习,熟练掌握环保法规。樟树市生态环境局生态环境保护综合执法大队制定了科学的学习计划,把习近平生态文明思想和环保法律法规、环境监察规范要求作为重点学习内容;专门组织环境执法人员进行法律专题学习,深入理解《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废弃物污染环境防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等主要的环境保护法律法规,确保执法人员能够知法懂法用法。

  2、开展执法研讨会,集众智解难案。一是大队定期组织三个片区盐化分局、河西中队、河东中队开展执法研讨会,今年以来,共开展讨论20余次,互相查找不足、发现问题,共同研究解决办法,共同学习进步,提升执法能力。特别是针对执法工作中的重点难点问题,经常性的召开专题研讨会,就问题的调查取证、处罚决定、整改要求等方面,集全体执法人员的意见和建议,做出合理合法的结论,既彰显法律的严肃性,又合理的考虑了客观因素和制约,收到良好的效果。

  3、以老带新,现场传授。大队把人才培养工作列入长远规划,要求每个队员通过学习锻炼,达到熟练掌握环保法律法规,准确判断和查找问题的表象和实质,根据案件性质作出客观准确的处罚结论和提出整改要求。以理论联系实际,实战锻造人才,采取交叉检查、行业分查、人员混查、以老带新等多种有效方式,现场交流企业污水处理站、企业工艺废气处理设施、危废核算规范等怎么查。今年以来,共开展企业现执监管执法检查40余次,快速提高了执法人员的业务素质水平,为强化环境执法监管夯实了业务基础。

  二、突出实战练兵,全面提升执法效能

  2019年以来,先后共出动执法人员2000余人次,开展零点行动50次,检查企业800余家次,污染投诉处理件数154件,责令整改企业80家,限期整改45家,行政拘留案件3件,拘留3人。行政罚款企业12次,罚款金额146.3万元,已缴罚款78.9万元。

  以江西某化工公司案件为例,2019年3月12日,执法人员现场检查时发现该企业建设的氯化钠压滤扎堆场无防雨淋措施,现场氢氧化钙项目西侧(氯化钙项目西南侧)裸露空地堆放了一定量固体废物(压滤渣),堆放的固体废物边沿有一条小水沟,最终水沟通向厂界围墙外,现场水沟内有水流向外界。我局执法人员现场取水样送检, 检测报告结果显示PH为11.42、氯化物为23500mg/l。据该企业反映违规堆放的固体废物(压滤渣)共有3500立方。以上事实有我盐化分局执法人员现场勘查照片、调查询问笔录、现场检查(勘查)笔录、监测报告等证据为凭。该企业行为上述属于未采取相应防范措施,造成固体废物流失的环境违法行为,违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款的规定,我局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七款和《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》的有关规定对其处以4万元罚款,并责令其整改到位。在此次执法过程中,存在两种看法一种认为是小问题,没有造成有形污染,可以要求整改,不处罚;另一种看法认为虽没看到直接污染,但有潜在的污染,行为显然违法,必须处罚并整改。就此大家开展了激烈的讨论,最后得出结论,从严执法,对污染源“零容忍”,是我们执法者的底线,必须出发并整改,通过此次讨论大家的环保意识进一步提高,看问题的角度进一步拓展,企业老板也受到了很好的教育,能够认识到问题的严重性和处罚的合理性。

  以上执法过程只是众多案例处理的缩影,一年来我们就是这样认真对待每一个案件处理的,有力的打击了我市的环境违法行为,在提升大练兵实战效能的同时,对我市的环境违法违规企业起到了巨大的震慑作用。

  三、转变工作方式,优化执法手段

  1、转变执法模式。我局在传统执法模式的基础上,加大暗查、夜查、休息日查的频次,执法人员更是多次开展零点行动,加大对企业的监督查处力度。

  2、突出重点企业。对于媒体反映强烈、群众投诉多、环境风险大、周边环境敏感的企业,提前梳理排出清单,集中力量进行检查,督促并协助企业做好环保工作。

  3、规范执法行为。执法人员在执法过程中坚持文明、合理、大力度执法,一是在现场执法工作见到当事人后第一时间出示执法证件,亮明身份,使用文明语言,态度和蔼,并遵循公平、公正、公开的原则。二是合理运用“四个配套办法”,完善现场检查、立案、调查取证、审查、告知、听证、处罚决定、执行到信息公开、后督察等项工作,三是以重拳铁腕打击环境违法行为,依法运用查封扣押、限产停产、移送拘留等执法措施,严惩环境违法行为。

  4、强化执法宣传。我局十分注重信息报道和宣传工作,通过宣传来塑造环境执法队伍良好的社会形象,执法人员以身作则,营造全民参与环境保护的良好氛围。

  四、坚定理想信念,全力保障人民群众的环境利益

  虽然我市环保工作取得了突出成效,但当前环保形势仍然十分严峻,越来越多的新生力量加入到环保执法队伍当中也让我们对打赢环保攻坚战充满信心。作为执法人员,我们的初心和使命就是全力保障人民群众的环境利益,这就要求我们做到:

  1、加强思想理论的学习。我局队始终要求执法人员强化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高对新时代深化生态环境监管形势的认识,深刻把握新时代新担当,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态环境保护的政治责任,加快形成“严真细实快”的干事创业氛围。同时加强对樟树市委七届八次会议精神的学习,努力推动生态文明建设,着力建设生态宜居新家园,打造美丽樟树。

  2、做到四个坚持。(一)坚持严格执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,不得包庇、纵容、袒护任何环境违法行为;(二)坚持规范执法,熟练掌握执法依据、执法流程,按照法定的权限、时限和程序履行职责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;(三)坚持公正执法,以事实为依据、以法律为准绳,程序公正与实体公正相统一,不得滥用自由裁量权;(四)坚持廉洁执法,严格遵守廉政规定,做到不得收受当事人的礼品、礼金、有价证券,不得接受当事人的宴请、娱乐活动和营销活动,不得胁迫当事人,向其索要钱物、干预和承揽环保工程以及其他谋取私利的行为。

  今后,执法人员要继续发扬吃苦耐劳,艰苦奋斗的优良作风,全局上下心往一处想,劲往一处使,共同创建一支可持续发展的执法队伍。努力完成上级交办的各项执法任务,打赢一场又一场艰苦卓绝的战役,创下一个又一个的环境执法新记录,取得一项又一项的显著好成绩,为人民群众创造越来越好的环境质量,共同建设美丽中国。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号