手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 县级集体

江西省抚州市南城生态环境局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提高人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,增强打击环境违法行为的能力,南城生态环境局于2019年全年扎实开展环境执法大练兵活动。在大练兵活动期间,南城生态环境局发动全局在岗执法人员全员参与大练兵活动,在全局营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的工作氛围,极大的调动了环境执法人员工作的主动性和积极性,并在此次大练兵活动中取得了优异的成绩,达到预期目标,较大程度的增强了环境执法队伍的执法能力水平,加大了打击环境违法行为的力度,不断提高了社会和公众对我县环境执法工作的了解和支持程度。

  一、全面部署,高度重视

  一是迅速召开动员大会。 5月14日,江西省生态环境厅下发《2019年江西省生态环境保护执法大练兵实施方案》后,南城生态环境局立即召开全局环境执法大练兵动员会。由局主要领导带领大家学习《2019年江西省生态环境保护执法大练兵实施方案》,并精心部署了南城县环境执法大练兵活动具体措施,明确职责,提出争创全省先进集体的目标,将环境执法大练兵活动明确为全年的重点工作。

  二是高标准加强组织领导。成立了以局长为组长,局其他班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组。下设综合协调、宣传报送、后勤保障、考核报审等四个小组,各个小组明确的责任分工和工作要求,做到加强组织领导、精心部署。

  三是认真开展大练兵活动。结合南城县实际,严格按照《2019年江西省生态环境保护执法大练兵实施方案》确立的指导思想和工作目标,结合日常和专项执法规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。

  二、创新方式,科学练兵

  一是加强执法人员业务培训,提高练兵技能。大练兵活动中,南城生态环境局定期组织执法人员开展环境监察相关工作研讨会,就大练兵案件从查处、文书制作、结案等过程中需要注意的技术技能及规范进行系统培训、学习。

  二是强化部门配合和联合执法,提高练兵效率。南城生态环境局在严格依法依规开展各项环境执法工作的同时,全局各部门之间协同配合,形成合力,增强打击环境违法行为的效率;同时不断推动环保与公安、检察部门联合执法,对重大疑难案件,主动邀请公安、检察机关等部门提前介入,便于在侦查方向、取证要求和证据规范上及时得到指导和帮助,重拳打击各种破坏环境的违法犯罪行为,提高练兵效率。

  三是创新监察执法检查方式,提高执法效果。结合日常或专项执法工作,在日常环境监察执法的基础上,采取日常巡查和节假日突击检查相结合,白天常规巡查和夜晚突击检查相结合等方式。规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送等各项执法工作,进一步巩固环境保护大检查等执法活动成果,全面提高环境执法练兵效果。

  四是严抓案件质量,提升依法行政水平。为强化监管、严格程序、保证案卷质量,我局对行政处罚案件均采取“查处分离”制度,对环境执法的立案、调查、审核和决定、执行等执法职能进行分离,做到每一起案件的处罚决定均由案审办召开会议决定、每一本案卷都严格交由局案审办审核。针对案卷审查中发现的问题及日常案卷制作中出现的疑难点,进行交流、探讨,加强对问题的认识及理解,切实提升案卷质量。同时由案审办对案卷办理情况进行整理归纳,对发现的问题要求限期整改,并对整改后案卷进行再次审核,确保问题个个落实整改到位。在此次大练兵期间,南城县查处的所有案件环境行政处罚程序到位,案卷整理规范,法律文书统一,符合依法行政规定,相关案卷材料均已装订成册。

  三、高压监管,成果显著

  本着“对违法事件不查清不放过,对违法行为不处理不放过,对相关责任人不追究不放过,对环境整治不到位不放过”的原则,不断加大执检查力度,有效打击了环境违法行为。

  一是保持巡查高压态势。在大练兵期间,南城生态环境局结合日常监管及各类专项行动共出动环境执法和环境监测人员1100余人次,检查企业600余家次,覆盖全县所有重点污染源。

  二是坚持有案必查精神。今年以来共查处环境违法案件23件,其中行政拘留案2件,行政处罚金额共计74.86万元。

  三是坚守罚后必督原则。对立案处罚的企业,做到每案必督,及时反馈督查结果,防止死灰复燃或罚而不止,做到真正让企业停止违法排污,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,有力的震慑环境违法行为,使企业打消了侥幸违法的想法,从而达到练兵的最佳成果。

  四、积极宣传、群众参与

  为进一步提高大练兵影响氛围,南城县既成立专门机构做好宣传报道,又激发群众共同参与大练兵中来。

  一是成立了宣传报道和信息报送工作小组。及时对大练兵期间各类信息及材料进行汇总上报。

  二是建立大练兵活动联络微信群。及时获取和通报大练兵活动开展情况,将大练兵活动宣传工作纳入单位宣传工作总体规划,使大练兵活动宣传报道和信息报送工作日常化、制度化。

  三是向社会公开大练兵环保违法违规行为举报热线,我局设立专人、专线接受群众举报。

  五、典型案例办理情况

  某塑料清洗造粒厂位于江西省抚州市南城县。2019年5月29日,抚州市南城生态环境局执法人员检查发现,该厂未办理环境影响评价手续,未办理工商营业执照,生产废水未采取污染防治措施,直接排放到渗坑内后排入外环境。抚州市南城生态环境局依法进行了立案,制作了调查询问笔录,下达了《责令改正违法行为决定书》,做出行政处罚决定书,处以罚款10.1万元整。案件移送给公安机关,公安机关对该厂的孔某、暨某分别实施了行政拘留七日、五日。经报请,南城县人民政府对该厂实行了强制关停。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号