手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 市级集体

江西省新余市生态环境保护综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照国家生态环境部和江西省生态环境厅关于开展2019年环境执法大练兵活动要求,新余市生态环境保护综合执法支队迅速行动,精心组织,稳步推进环境执法大练兵各项工作,通过早动员、勤调度、强稽查等方式,环境执法大练兵活动持续提升了全市生态环境保护执法效能。

  一、基本情况

  2019年1-11月,新余市生态环境保护综合执法支队累计立案查处环境违法案件18件,其中,适用四个配套办法案件4件(查封扣押1件、移送公安机关行政拘留2件、移送公安机关涉嫌污染犯罪1件);累计罚款461.6万元,已执行到位259.4万元。

  二、主要做法

  (一)早动员,勤调度。一是迅速召开专门会议,研究部署2019年环境执法大练兵活动,明确工作重点与要求。二是建立执法大练兵协调机制,自5月份开始,先后就执法大练兵活动召开了三次碰头会,研究解决工作中碰到的困难和问题,持续推进环境执法大练兵各项工作。

  (二)抓重点,促执法。结合化工园区整治、企业“达标排放”、“散乱污”企业专项整治、“保家行动”畜禽养殖专项整治和砖瓦窑企业专项整治等各专项行动工作,全面排查环境违法行为,依法查处“散乱污”企业262家,督促按要求整改到位174家,其余“散乱污”企业仍整改过程中;县级集中式饮用水水源地已完成了“划、立、治”三项工作,5个乡镇级“千吨万人”饮用水水源地中已有4个完成整改。

  (三)抓学习,练操作。一是组织执法人员持续强化《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《固体废弃物污染环境防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等环境保护法律法规以及《环境行政执法文书制作指南》和省环监局《关于进一步规范环境执法案卷相关工作的通知》等规范性文件学习,不断提升执法人员法律水平。二是以“双随机一公开”执法检查为载体,不断提升执法人员使用与操作移动执法系统的能力,要求执法人员实时录入现场检查情况,做到执法留痕。三是以全国全省强化督查为平台,分类分批选派执法人员参加饮用水源和大气等强化督查,持续锻炼和提升环境执法人员执法能力与水平,市生态环境保护综合执法支队共参与各类强化督查共7人次,其中参与蓝天保卫战重点区域强化督查定点帮扶3人次,统筹强化督查1人次,全省开发区及污水处理厂调查摸底督查2人次,长江入河排污口督查1人次。

  (四)抓督查,促提升。印发《2019年新余市环境监察稽査工作方案》,成立新余市环境监察稽查工作领导小组,由新余市生态局副局长李广同志任组长,市生态环境保护综合执法支队支队长胡平任副组长,抽调业务骨干组成现场督查工作,对各县(区)生态环境保护执法工作情况开展专项稽查。通过开展专项稽查,一方面及时发现并纠正了县(区)生态环境部门在生态环境保护执法工作中存在的问题,另一方面及时了解并掌握了县(区)生态环境部门在生态环境保护执法工作中遇到的困难,以及对改进生态环境保护执法工作建议。通过开展专项稽查,既提升了县(区)生态环境部门依法行政的能力与水平,又大大降低了环境监管失职渎职风险,从而有力推动了国家环境保护法律法规及方针政策贯彻落实。

  三、工作亮点

  (一)以专项行动为抓手,助力执法大练兵。一是持续推进“保家行动”,巩固提升整治效果。截止11月,新余市生态环境保护综合执法支队累计出动执法人员76人次,抽查畜禽养殖企业19家次,立案查处环境违法案件3件,移送公安机关行政拘留案件1件,累计罚款14万元。二是开展全市砖瓦窑企业排查,推进砖瓦窑企业专项整治。累计立案查处砖瓦窑企业环境违法案件7件,移送公安机关行政拘留案件1件,罚款共计194.1万元。三是认真开展环境违法问题后督查,检查并督促已发现问题全部整改落实到位。

  (二)加强司法有机衔接,提高移送案件办理实效。新余市生态环境保护综合执法支队始终坚持与公安、检察等司法机关保持密切联系,持续加强与司法机关的有机衔接,不断提高移送案件办理实效。2019年9月10日,市生态环境保护综合执法支队接到上级转来的《关于分宜县湖泽镇闹洲村废弃搅拌站水泥地上存放含有剧毒物质的电镀厂污泥污染周边环境》的信访件后,立即指派执法人员赴现场调查取证。经初步调查,该场地承租人严X在无危险废物经营许可证,未办理危险废物转移联单的情况下非法处置60-70吨电镀污泥。经委托具备检测资质机构检测,样品中镍含量均超过鉴别标准值5mg/L,后经再次认定,该场地2#区块固体废物为具有浸出毒性特征的危险废物。为此,市生态环境保护综合执法支队主动邀请公安和检察机关召开联席会议讨论分析案情以及现场证据采集固定和案件移交流程等事宜。在公安与检察机关的指导下,目前,市生态环境保护综合执法支队已将该案以涉嫌环境刑事犯罪移送公安机关侦办。新余市人民检察院派专人驻点市生态环境保护综合执法支队指导办理环境公益诉讼案件。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号