手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 市级集体

江西省宜春市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,我市按照《江西省生态环境厅关于开展2019年环境执法大练兵活动的通知》(赣环执法〔2019〕2号)要求和宜春市生态环境局参照制定的《2019年宜春市生态环境局环境执法大练兵实施方案》安排,并配合污染防治攻坚战相关专项行动从多个方面开展了2019年环境执法大练兵,有效的提高了我市生态环境综合执法能力。

  一、监察执法工作平稳推进

  (一)执法情况。

  1、全市各级环境执法部门认真执行新《环保法》有关规定,结合环境执法“大练兵”活动,始终保持执法高压状态,严惩环境违法行为。截止目前,市本级行政处罚累计立案26件,行政处罚24件,行政处罚353.014万元,已缴纳316.014万元;全市行政处罚累计立案339起,行政处罚案件335起,下达行政处罚决定金额2410.1813万元。全市应用四个配套办法共实施查封扣押案件4起,停产限产案件4起,移送行政拘留案件20件,行政拘留24人,移送刑事拘留案件5起,刑事拘留8人。

  2、组织召开了2019年环境执法大练兵工作部署会,要求各地按照方案要求全面开展2019年环境执法大练兵活动。要求各地把大练兵作为加强执法队伍建设的一项重要措施,同时以此为契机,加强环境执法力度。在大练兵期间,编制月度简报对大练兵工作进行跟踪宣传报道。在评比活动前夕,组织召开了“宜春市2019年度环境执法大练兵案卷评审会”,对全市2019年度案卷制作水平进行检视、审查、找差距,进一步提高我市执法人员的案卷制作水平,锤炼了精兵,确保了实效,提高了环境效益、经济效益、社会效益树立了环保队伍良好形象。

  3、为进一步落实企业环保主体责任,增强环境保护的紧迫感和责任感,我支队今年制定和下发了重点污染源环保承诺书制度,全市共有123家企业签订了《重点污染源环保承诺书》。

  (二)专项行动取得初步成效

  1、县级以上集中式饮用水水源地整治行动。2019年,宜春市生态环境局制定了《宜春市县级及以上集中式饮用水水源地交叉检查暂行办法》。7月23日-7月26日,我支队对全市各县(市)、区组织进行了一次交叉检查,对全市县级及以上集中式饮用水源地进行了一次全面的现场检查、问题核查。通过现场检查,宜春市2018年县级以上集中式饮用水水源地环境问题(清单内47个和生态环境部督查交办的3个、2019年省厅专项抽查的5个、2019年宜春市第一次“回头看”检查时发现的25个问题全部完成了整治。各检查组以高度负责的态度,认真组织实施,深入一线,克服炎热天气,走遍每处角落,经过各检查组的仔细检查,通过此次交叉检查,共发现了20个新问题。其中宜丰县6个、高安市4个、铜鼓胰1个、靖安县1个、万载县2个、奉新县6个。为确保此次检查问题能够得到切实解决,我们向此次饮用水水源地环境交叉检查发现问题的6个县(市)政府下达了饮用水环境问题整治督办函,要求涉及的县市制定整治措施,列出了整治完成时间,力所能及的抓紧时间完成所有问题的全面整治。截止11月10日,所涉及的20个问题19个已整治完成,高安还有一个问题已完成大部分工程量,但由于主观原因,现在整治工作陷于停滞。

  2、工业企业达标排放专项行动。3-10月共计发现超标企业49家,其中3-9月47家,10月新增2家(高安市11家,丰城市14家,樟树市13家,奉新县 2家,靖安县1家,袁州区1家,上高县2家,宜丰1家,万载县4家,经开区、铜鼓县无超标企业。经开区6和7月都未报送表格),发现超标企业数较少。目前3-9月发现的44个超标企业问题,已经完成整治的有44个,还有3个未完成整治,其中江西省鄱湖低碳环保股份有限公司樟树盐化工业基地污水处理厂和江西宏宇能源发展有限公司多次超标,相关方重视程度不够,未能实现稳定达标排放。

  3、开展垃圾填埋场和垃圾发电焚烧厂专项执法检查行动。全市共检查九个在用填埋场和两个停用垃圾填埋场,出动环境执法人员102人次,共检查监测数据261个,发现问题12个。目前全部12个问题,已完成整治的有10个,未完成整治的有2个(A县城市垃圾卫生填埋场渗滤液总排口自动在线监控设施未建成,目前渗滤液总排口自动在线监控站房已建成,在线监控设施已安装,待调试;B市垃圾填埋场环评手续不完善)未完成整治的已明确整治期限,正在整改中。

  4、打击固体废物省厅环境违法行为专项行动。生态环境部第一批交办我市各县(市、区)卫星遥感疑似问题点位70个、信访举报疑似问题点位1个,第四批交办我市信访举报疑似问题点位1个,第六批交办我市3个疑似问题点位,共计75个疑似问题点位。截止目前75个疑似问题点位已全部完成现场核实和通过审核,共计核实为13个问题点位,全部为立查立改的问题,目前前4批11个问题点位已全部整改完成并在APP系统填报了整改进度。

  5、“散乱污”整治专项行动。截至目前,全市共排查散乱污企业1583家(拟关停取缔1098家, 拟整合搬迁96家, 拟升级改造389),目前已经整改完成962家。

  6、化工园区及化工企业专项整治。截止11月底,各地排查4个化工园区,151家化工企业中,关闭退出企业4家,搬迁企业5家,转型升级企业6家,上报的151家企业中有问题需要整改的化工企业有53家,目前已完成整改的有32家,其余正按时序进行整改。目前已完成4家企业的关闭工作。

  7、“清磷2019”专项行动。宜春市“清磷”专项执法行动共排查664家企业,其中已停产、搬迁、注销的企业110家,有含磷废水排放且正常生产的企业有155家, 有256家企业无生产(含磷)废水。清磷行动排查共发现6家企业存在超标排放问题,对其中五家超标排放企业立案处罚,共计罚款75万元。省厅对全市6家存在超标排放的企业进行挂牌督办,目前已完成整改5家,还有一家正在整改。

  8、双随机一公开。动态调整了“双随机”监管事项,及时调整一单两库检查人员和检查对象名录。四月份,宜春市生态环境局制定了第一次“双随机一公开”行政执法检查年度计划和双随机检查注意事项。七月份制定了第二、三次“双随机一公开”行政执法检查年度计划,报市司法局备案通过后,开展并完成了第一次和第二次检查工作,检查对象41家,检查共计发现违法违规企业9家。其中责令整改7家,立案查处2家。目前第三次检查计划正在开展中。每月按时调度各县市区检查数据汇总后上报省厅。

  9、应急管理工作。专人负责开展对全市范围内的企业事业单位应急预案备案管理和调度工作,截至目前,我市今年已完成134家企业应急预案备案工作,涉及我市的在用6家尾矿库除已全部完成应急预案备案工作。于春节期间开展了环境安全隐患排查整治行动。6月20日前已经完成应急资源调查工作。2019年10月25日,宜春市生态环境局组织在高安江西瑞府环保石化有限公司开展突发环境事件应急演练。樟树市向省生态环境厅申报全省化工园区有毒有害气体环境风险预警体系试点项目并获得省厅批复同意试点。

  (三)、其他中心工作

  1、积极参与中心城区的禁燃禁放工作。出动执法人员182人次,参加了中心城区的春节、元霄节、清明、中秋节等禁燃禁放工作,取得了明显成效。

  2、静音护考行。与市长热线办一起,牵头组织了历时30天的静音护考行动,出动执法人员97人次,做到二十四小时全天候值守,对所有投诉件进行了及时查处和回复,获得广大考生和市民的一致好评。

  3、中心城区蓝天保卫。协助大气科积极参与中心城区蓝天保卫战,对袁州区、宜阳新区的露天烧烤、餐饮油烟、锅炉废气等进行了专项整治,取得了显著成效。

  二、抓好队伍建设,实行廉洁执法

  1、今年以来,我市首先在全省执行行政执法廉洁公正执法承诺书制度,要求支队执法人员在每次检查之前,请被检查企业签署承诺书,以保证对检查过程进行有效监督,保证执法的廉洁行与透明性。到目前为止,支队已发放并收回承诺书六十余份,支队将继续严格履行廉洁公正执法承诺书制度,保持廉洁公正,提高执法纯洁性。

  2、严格落实党风廉政建设。召开支部大会、支委会议、党小组会传达学习文件精神,遵守党纪;学习违纪违法案例,引以为戒;开展批评与自我批评,相互提醒,相互帮助,共同提升。并在各个业务工作会议上,逢会必强调保持廉洁自律的重要性与警示性,严格落实党风廉政建设工作。

  三、下一步计划

  1、继续抓好党建工作。在工作中学习,在学习中工作,支队要每月组织广大党员干部读原著文章学习理论知识,尤其是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2、抓业务、练精兵。执法业务精益求精,要善于思考与钻研。我们要实行“走出去、请进来的”学习战略,尽可能的把业务骨干送出去培训学习,尽可能的请专业人才到支队来传授专业知识、分享经验。

  3、强素质、找差距。我们要增强理论素质、业务素质、身体素质,进而提高综合素质。我们不仅要跟过去比,看到我们的进步,更要横向比较,与各兄弟地市执法部门比较,看到我们的不足。

  4、讲协同、打硬仗。2020年将是污染防治攻坚战的收官之年,我们做为一支执法队伍,拳头部位,虽然我们主要职责是打击环境违法行为,但大力配合做好污染防治攻坚行动,也是我们的工作责任、工作目的,更是为了人民的幸福生活,为了蓝天白云,绿水青山奉献自已的力量。

  5、求突破、找亮点。依托现有设备,结合移动执法,科技练兵,科技强兵,打造精品案卷求突破,提早为明年环境执法大练兵做好准备。更要整合资源,发挥我们的优势,发挥我们能够吃苦耐劳、听从指挥的顽强作风,在明年的工作中做出亮点,做出特色。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号