当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 省级集体

江西省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,按照生态环境部的统一部署,我厅印发了全省大练兵活动实施方案,全省生态环境系统紧紧围绕污染防治攻坚战,持续开展生态环境执法大练兵活动,重点加强综合执法建设,全力推进“全年、全员、全过程”环境执法大练兵活动,并取得了较好的成绩。

  一、队伍建设不断加强

  我省不断深化生态环境保护综合行政执法改革工作,在坚决制止和惩处破坏生态环境行为的同时,着力解决多头多层重复执法问题,整合环境保护和国土、农业、水利、林业等部门相关污染防治和生态保护执法职责,统一划归生态环境部门,组建生态环境保护综合执法队伍。据统计,6个已完成编制核定的市本级生态环境综合执法队伍编制数量从168名增加至368名;10个设区市县级执法编制由有改革前的1286名增加至2577名,大大增强了生态环境执法队伍的力量。

  二、生态环境执法工作不断规范

  一是出台相应的办理办法,规范生态环境执法工作,如《江西省县级及以上集中式饮用水水源地交叉检查暂行办法》,双随机,一公开”相关的管理办法及生态环境行政执法事项清单等即将印发。二是加强培训,省厅今年举办2期岗位培训班共计培训242人。针对县市执法人员对自动监控系统监管执法较弱的情况,省厅举办重点排污单位自动监控业务培训班,学员180余人。

  三、专项行动成效显著

  为切实推进执法大练兵工作,提高执法水平,我省将执法大练兵活动与各类专项行动相结合,在污染防治攻坚战八大标志性战役“化工园区整治、散乱污企业整治、工业企业达标排放”三项执法行动、长江入河排污口排查整治、生活垃圾填埋场专项执法检查、打击违法排污行为保障群众环境利益专项行动、清磷行动、清废行动中全程贯穿执法大练兵活动。截至2019年10月底,全省共排查出“散乱污”企业7263家,已完成整治3500家,其中关停取缔类2533家、整合搬迁类199家、升级改造类768家。全省共立案处罚1699件,处罚金额1.62亿元;综合运用按日计罚、限产停产、查封扣押、移送拘留等环保法及其配套办法,全省适用新环保法配套办法案件共计333件,移送涉嫌污染环境犯罪案件25起。

  四、生态环境综合执法能力不断提升

  2019年,随着生态环境保护综合行政执法改革工作的不断深入,相应的规范性文件的出台,执法培训工作的展开以及各项专项行动的不断推进,全省生态环境系统生态环境综合执法能力逐步提升。此外,部里组织的蓝天保卫战强化监督定点帮扶、入河排污口现场排查、ODS驻厂监督帮扶、统筹强化监督等专项行动,也开拓了我省抽调参加人员的视野,显著提升了执法人员的能力。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号