手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 个人

沈文

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  沈文,男,汉族,中共党员,1986年1月生于九江庐山市南康镇,毕业于华东交通大学,2009年7月参加工作。2018年10月1日至2018年10月15日,参加了由生态环境部组织的“蓝天保卫战重点区域强化督查工作安排” 第九轮晋中5组的督查工作。该同志自2009年参加环境监察工作以来,始终牢固树立以人为本的科学发展理念,身体力行群众路线,以高度的事业心和较强的责任感拼搏奋进,为全市环境监察执法工作水平的整体提升作出了贡献,尤其在环境执法大练兵期间,发挥了突出作用。

  一、爱岗敬业,注重学习

  该同志时刻严格要求自己,能紧密联系实际,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想,指导环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展,并能以自己的模范行为带动身边其它同志。为人诚恳、尊重领导、团结同志、工作原则性强。经常加班加点,占用休息时间到企业检查,其本人长期超负荷疲劳工作,常年驱车往返于乡村颠簸的山路,经常步行翻越东牯岭矿山现场执法,任劳任怨,深受单位干部职工及企业的一致好评。

  二、勤于学习,业务能力较强

  环境监察执法作为履行环境管理职能最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环境保护工作的立足之本。因此,做好环境监察工作,是提升环境保护工作的基础保障。该同志自参加环境监察工作以来,就特别注重理论知识和业务知识学习。他自己清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。随着新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规的颁布,面对全新的局面,他总是冲到最前,敢于碰硬,甘于奉献,想办法,出主意。对于群众环境投诉举报问题,他能走到群众中去,了解群众的诉求,做到件件有回复,事事有回音,直到群众满意为止;在环境违法案件调查处理方面,他总能前往现场进行调查核实,在立案后研究各部法律、各项法条,并督促企业进行整改。

  三、恪尽职守,工作努力,成绩突出

  (一)热心服务社会,解决群众环境信访问题。广泛接受群众环境投诉,履行环境保护统一监管权,近3年来共处理环境信访285件,群众满意度100%。

  (二)攻坚克难,突出重点解决和改善我市环境污染状况,探索多渠道联合执法手段。自新环保法实施以来开展的环保专项行动中,组织力量关停非法企业145家,行政处罚79家,限期整改165家,其中与供电部门联合对违法排污的石材加工企业断电停产治理197家,与检察院联合查处阻扰和拒不接受整改违法企业4家,申请法院强制执行1家,使我市环境质量日益改善,树立了良好的环保形象。

  (三)攻坚克难开展好环保执法大练兵活动,查处环境违法典型案件。2019年5月6日,我局执法人员沈文、曹任金、查红平联合蛟塘镇分管环保的同志一同前往***养猪场进行调查,在现场检查过程中发现该养猪场无任何污染治理设施,未取得环评、工商营业执照的合法手续,在经营养殖期间该场产生的粪污和冲洗猪舍的废水未经处理,经三栋猪舍地下埋设的三条管道,连通至一条白色管道(穿过土路)排入自行挖掘的一条土沟向外环境排放,最终粪污排入龙溪坝湖内,采样检测结果显示外排废水超标,对龙溪湖水质造成污染。2019年5月9日,我局执法人员对该养猪场再次检查,发现该养猪场未采取应急措施,猪舍产生的废水未经处理,仍然按照原有途径排入龙溪坝湖内。

  该养猪场违法排污行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的有关规定。最终对当事人处以壹拾万元罚款,经与公安机关充分沟通,保留对当事人移送公安机关行政拘留的措施。在案件办理过程中,做到调查取证严谨、适用条款准确,并视当事人整改情况及时依法调整处罚额度,体现了行政处罚宽严相济原则。此案是我市第一起养猪场环境违法排污案件,对沿鄱阳湖周边敏感区域养殖污染防治起到较大的震慑和警示教育效果。

  四、廉洁奉公,树立环保形象

  该同志严于律己,作风扎实细致,时刻牢记环境监察人员的六不准纪律。几年来,牢记作为一名环境监察人员的职责,坚持依法行政、坚持原则、秉公办事,身体力行,做规范执法的“文明人”和知耻明荣、廉洁自律的“形象人”。在行政执法方面,没有办过一起因证据不足或者适用法律法规不准确的错案,也没有一起执法因自身的不文明言行而引起矛盾激化或不稳定。敢于碰硬,不搞“关系执法”、“人情执法”、“态度执法”,体现了一名环境监察人员应有的职业操守,做到干干净净执法,“有为有威”。

  通过这次环境执法“大练兵”活动,该同志不但提高了政治思想和理论水平,还进一步增强了严格、公正、文明执法的意识,牢固树立执法为民的思想,增强了履行岗位职责的能力,作为一名80后环保基层环境监察人员要以“不忘初心、牢记使命”为宗旨,继续为环保事业洒青春、抛热血,当一名合格的“环保卫士,守护庐山的碧水蓝天”。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号