手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 个人

王铭

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  王铭,男,汉族,中共党员,1978年11月出生,2004年4月加入中国共产党,现任九江市瑞昌生态环境综合执法大队副大队长。1998年4月在瑞昌市环境保护局参加工作至今,先后在南义、码头、城区、园区、环境监察大队、生态环境综合执法大队等部门从事环境监察执法工作。该同志自工作以来,能自觉执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风也得到了领导的充分肯定,多次获得九江市环境监察系统先进个人及瑞昌市环保局先进个人,并于2005年荣获瑞昌市“十佳青年”称号,发挥了一名中层干部的中流砥柱作用。

  一、开拓进取、刻苦钻研。该同志能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实和深入实践科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。在思想上行动上与党中央保持高度一致,在实际工作中能贯彻执行党的方针、路线和政策,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上,勤于钻研,不断提高环境执法的专业技术水平和业务素质,在基层工作期间,多个岗位都能以极大的热情和钻劲,学习本专业的知识。由于他的勤奋和钻研,他的业务知识得到很大的提高,他用所学知识,和他所在科室的同志积极探索、研究和推广环境执法适用技术。自2008年以来,他先后撰写了《如何正确处理瑞昌市工业经济与环境保护之间的关系》、《探讨环境监察、监测的基本职能及特点》、《浅谈农村垃圾无害化处理》和《江西瑞昌市工业园区生态工业园建设规划》等调研文章及刊物,这些环境执法技术的应用推广,大大提高全市环境工程建设和生态环境治理成效。

  二、甘于奉献,忘我工作。该同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。工作二十余年来,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给的各项任务。随着《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》等一批新的法律、法规的实施,面对环保新形式、新任务、新压力,他敢于硬碰硬,用于挑重担,甘于奉献自己。在查处环境违法行为过程中,发现一起,立案一起,处罚一起,到位一起,做到查处率100%,处罚率100%,到位率100%,行政复议为0,行政诉讼为0。

  三、创新思路、铁腕治污。该同志在二十余年的环境执法过程中,能根据上级部门和领导交办的工作,创新思路,创造性地开展工作。同样一件事,在办理过程中他总能想方设法提高工作效率,比他人更快更好地完成。主要体现在:1、加强监管,严控新污染源的产生。在日常工作中严格执法,加强对新老污染源的监管,在新建项目监察中严格落实建设项目“三同时”管理制度,始终坚持“增产不增污”的原则。王铭同志担任工业区管理站长期间,非常注重工业企业向工业园区集中发展的方向,对园区内300余家工业企业要求完善了环保相关手续,同时加强对建设项目的全过程监管,将监察工作落实到项目预审、项目选址、审批、总量控制和“三同时”验收,使建设项目“三同时”执行率均达到100%。对化工、土小、高耗能、高污染项目及时立案查处,关闭取缔,“十一五”期间对120家违规建设项目进行了查处。从源头上控制污染,实现了主要污染物减排。2017年立案查处43件,罚款金额166万元,下达停产整改2家,移送公安行政拘留1人,2018年立案查处49件,罚款金额284万,移送公安行政拘留5人;2019年到目前为止立案查处15件,罚款金额45万元,移送公安行政拘留1人。2、严格执法,抓好老污染源的监管。坚持实行常态化暗访和反时差检查制度。王铭同志带领执法人员对辖区所有国省控重点污染源和敏感源,每月至少进行两次明察暗访检查。同时,变动工作时间,鉴于双休日、节假日及夜间监管放松的情况,要求执法人员在双休日、节假日开展现场检查和零点行动常态化。对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时书面告知相关问题企业,并督促整改,确保了企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。近年来,群众反映武山铜矿周边的非法小选金严重污染环境,就此问题,他多次查看现场,调查取证,在市委市政府领导以及相关部门支持和配合下,成功关闭了7家非法小选金企业,并进行了相关复绿和土壤治理恢复工作,得到了生态环境厅钟副司长的充分肯定。2017年9月将30家不符合国家产业政策的粘土砖厂、274家不符合规定在禁养区内的养殖场进行了关闭,并拆除到位。

  今年5月,群众举报位于瑞昌市黄金乡下巢湖大小莲花之间的瑞昌市**建材加工厂建筑石料破碎生产线在未取得环保审批手续的情况下又在违法生产。此前我局已对该企业未批先建的环境违法行为进行了查处,并要求其对违法破碎生产线进行了拆除。此次是该企业在原址重新违法建设建筑石料破碎生产线进行生产,针对这一违法行为,王铭和执法人员立即到现场对该建材加工厂建筑石料破碎生产线配电房衣服进行了查封扣押,并要求向该企业供电的江西江洲造船有限责任公司对其实施了断电。同时对其未批先建的环境违法行为进行立案查处,由于我局对该企业已多次打击处理但该企业为了经济利益在已拆除违法建设设施的情况下,再次违法建设破碎生产线设施并投入违法生产,属拒不执行环评制度行为且情节特别严重。为此,王铭依据《中华人民共和国环境保护法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》相关规定,将此案件移送公安部门对瑞昌市新龙建材厂负责人刘洪涛进行了行政拘留。

  通过此案的查处,形成了有效防范和严厉打击各类环境违法犯罪行动的合力,起到了“打击一个,震慑一片,教育一方”的良好效果。

  四、作风严谨,清正廉洁。该同志作风优良,为人正直,遵纪守法,有高尚的品德和良好的精神风貌。关心职工,团结同志,无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,为同事作出了表率。能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号