手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江西 > 个人

廖天军

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  廖天军,男,1980年12月出生,现任抚州市南城生态环境综合执法大队监察员。2002年3月参加工作至今,从事环境监察执法工作。参加工作以来,时刻以严格的标准要求自己,积极投入到环境监察工作中,在工作岗位上恪尽职守,脚踏实地勇于奉献,敢于担当。大练兵工作开展以来,在上级监察机构和局领导的指导下,在同志们的共同协作下,严格按照执法大练兵活动的要求,进一步规范执法程序,提高执法水平,主动把此次活动作为提升自己业务技能和工作能力的一次难得机遇。并在此次活动中,积极参与,全方位学习,找差距,弥补自身存在的不足和弱项,使自身的业务能力有了大幅提升,始终如一做好环境监察各项工作。

  一、认真履职、高标准完成本职工作

  在执法过程中,做到有案必查、查必有果、敢于碰硬、严格执法。2019年1-11月,共办理环境行政处罚案件18件,其中移送行政拘留案2件、关闭关停企业1家,共计罚款59.8万元。在案件办理中,他坚持“谁执法,谁普法”的原则,对违法行为当事人在调查处理过程中,依法依规讲解、宣传国家环保法律法规及相关环保知识,做到晓之以理,动之以情、明之于法,使得违法行为当事人了解自身的环境违法行为,懂得了生态环保重要性,切实增强了企业环保意识。

  二、严格执法、积极参与各项执法行动

  南城县辖区约1697平方公里,企业近300家,城乡结合部范围广,环境情况复杂。为确保辖区环境安全,该同志积极参与环境监察各项专项行动及上级督察整改工作中。

  2019年,围绕监察大队年初制定的工作计划,该同志积极服从组织安排,在监察工作中坚持“5+2”、“白+黑”的工作模式,开展夜间、双休、节假日等错时执法,无论严寒酷暑或节假日,只要是工作需要,都会第一时间赶赴现场。2019年8月,我县开展园区企业排查整治专项工作中,该同志强化责任意识和担当意识,第一时间快速出动,赶赴现场,依法依规开展调查处置工作。在排查整治期间,该同志连续无休工作20余天,主办环境违法案件5件,共计行政处罚金额17.1万元。

  三、调处信访、切实维护群众环境权益

  对待环境信访工作,该同志一直坚持群众利益无小事的原则,多次至现场进行调查处理。凡拨打“12369”投诉电话、来访、网络举报的信访件均能第一时间快速反应,进入调查处理程序,并及时与信访人沟通。做到每个信访件“个个有回音,件件能落实”。并积极上门到群众家里走访,正确疏导、妥善处理,提升群众满意度,维护区域稳定和谐。

  四、加强学习、提高自身素质

  环境执法工作是一项专业性强、业务能力要求高的工作,不仅要求环境监察执法人员了解环境专业知识,需要理论与实际结合,对现场做出准确的判断,而且要求熟识法律知识和政策法规,善于利用法律规定。廖天军同志自从事环保工作以来,为更好的胜任工作岗位,在业余时间努力学习环保专业知识和相关法律、法规,积极参加上级组织的各类业务培训,在工作中虚心向领导、同事学习请教,并将所学知识、经验用到工作中。

  五、思想坚定,廉洁奉公

  作为一名一线监察执法人员,廖天军同志政治思想坚定,坚决拥护党的路线、方针、政策,认真执行党和国家的环保政策、法规。作为一线执法人员,廖天军同志铭记自身的职责和使命,工作原则性强,坚决落实环境监察人员“六不准”规定和“六项”禁令,清正廉洁,无违反党纪国法的行为。在日常工作中,廖天军同志能服从工作安排,勤恳工作,钻研学习,按时按质完成各项工作任务,达成工作目标。在单位为人诚恳、尊重领导,能很好地与同事协调合作,得到单位领导和周围同事的一致好评。

  六、典型案件办理情况

  孔某某投资经营的**清洗造粒厂位于江西省抚州市南城县万坊镇。2019年5月29日,抚州市南城生态环境局执法人员检查发现,该厂未办理环境影响评价手续,未办理工商营业执照,生产废水未采取污染防治措施,直接排放到渗坑内后排入外环境。抚州市南城生态环境局依法进行了立案,制作了调查询问笔录,下达了《责令改正违法行为决定书》,做出行政处罚决定书,处以罚款10.1万元整。案件移送给公安机关,公安机关对该厂的孔文华、暨邦义分别实施了行政拘留七日、五日。经报请,南城县人民政府对该厂实行了强制关停。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号