当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 市级集体

江苏省南京市环境监察总队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  江苏省南京市环境监察总队成立于1993年9月,为参照公务员管理、具有独立法人资格全民事业单位,核定编制70人,主要承担南京市生态环境局委托的各类环境执法工作,内设11个科室。近年来,先后获得“十一五”时期全国减排先进集体、江苏省环境信访工作先进集体、“江苏省五一劳动奖状”、“第二届夏季青年奥林匹克运动会先进集体”等荣誉称号。
  根据生态环境部、江苏省生态环境厅统一部署,南京市成立了环境执法大练兵活动领导小组,局长亲自挂帅,有力的保障了大练兵活动的顺利开展。
  一、精心组织,扎实推进大练兵活动深入开展
  对照环保部、省生态环境厅的实施方案,南京市进行了认真的研究和商讨,结合实际情况,制定了《南京市环境执法大练兵实施方案》,召开全市环境执法大练兵动员部署大会,各区(园区)分管局长,全市环保系统法规、污防、宣教负责人,环境监察人员参会。会议要求全市环保系统要以2019大练兵为契机和抓手,全面提升执法士气,全面提升执法能力,全面提升执法形象。
  1、强化舆论宣传,加强信息沟通
  为确保执法大练兵活动信息的及时有效传递,南京市环境监察总队在市、区两级环境执法队伍中建立了大练兵活动QQ群和微信群,依托网络通讯及时进行探讨,交流解决的办法;同时通过网络媒介,互相传送简报和相关信息,及时反映大练兵活动开展情况。此外,南京市环境监察总队每月编写1期大练兵活动工作简报,向南京市政府和江苏省生态环境厅报送。
  2、以督查和交叉执法促练兵
  为促进大练兵执法成效,激励责任担当意识,着力提高队伍凝聚力和战斗力,自大练兵活动开展以来,南京市环境监察总队通过强有力的执法保障措施,强化考核推动,严格效能督查,先后组织40多批次市级环保督查组对各区开展专项督查,并做到每月调度,逐案推进。通过市对区的严格督查,规范了检查执法程序,解决了突出环境问题,严肃了工作纪律,确保了各级环境执法人员履职尽责。
  4-10月,南京市环境监察总队组织一线执法人员陪同环保部“清废行动2019”交叉执法检查人员、全省太湖安全度夏交叉执法检查人员、“进博会大气管控”执法检查人员、“秋冬大气管控” 交叉执法检查人员共同检查,交流学习、专业研讨,在实战中练兵,总结提炼现场执法方法和技巧,规范检查计划、证据提取、笔录制作等程序。交叉执法工作进一步拓宽了环境执法人员视野,学习了兄弟单位好的执法经验,查找出了自身不足,培养了现场执法骨干,提高了发现环境违法问题的能力,进而带动、提升了全市整体执法水平。
  3、以问题导向促练兵
  2019年6月至11月南京市环境监察总队,坚持问题导向原则,对全市“散乱污”企业环境违法行为“零容忍”,按照“细查一批、重处一批、移送一批”的工作思路,严厉打击各类违法违规行为。持续保持对“散乱污”企业执法高压态势,全面提升全市环境执法水平,推动我市产业结构优化、空气环境质量改善。以执法促练兵,以实际行动提振执法士气,塑造环保执法为民新形象。
  二、实战练兵,全面加强违法行为查处力度
  1、重拳出击,加大查处力度
  今年大练兵活动期间,南京市结合大气管控强化督查、太湖安全度夏交叉执法专项行动、长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动、清废行动2019专项行动等重点工作,进一步加大对环境违法案件的查处力度,尤其是大案要案查办数量,查处了一批典型案件,提高了全市环保执法的能力和水平。
  2、宽严相济,注重执法留痕
  南京市环境执法人员现场执法必须全程使用“省移动执法系统”,确保执法检查全过程留痕。对环境违法行为严肃查处。对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等严重违法行为,依法从重打击。对涉嫌环境犯罪的案件,及时移送公安机关依法追究刑事责任。此外,严格禁止“一律关停”、“先停再说”等敷衍做法,坚决避免以生态环境保护为借口的紧急停工、停业、停产等简单粗暴行为。
  3、扬尘管控,位居全国前列
  以南京市环境监察总队为主的市扬尘管理办公室负责全市扬尘污染防治的领导、协调、督查、考核工作,全市全面建立了市、区、街三级管控机制。实施日查周报月考核制度和扬尘管控“五达标,一公示”制度。即“围挡、硬化、覆盖、保洁、冲洗”五项达标,所有在建工地设立扬尘污染防治公示牌。
  2019年以来,持续推进工地绿色施工,推广使用工地在线监测监控系统,实施智能化、精细化管理。全市降尘从2012年的6.92吨/平方公里·月,减少到2019年10月的3.07吨/平方公里·月,下降了55.6%,南京市扬尘管控工作取得了显著成效。
  三、比学赶帮,全方位提升环境质量水平
  1、全力以赴打好污染防治攻坚战
  今年以来,总队陆续迎接、大气攻坚行动、“长江入河排污口排查整治”、“清废行动2019”、“全国人大水污染防治法执法检查”等多项国家级及省级专项督查。同时,派出多名业务骨干参与“2+26”京津冀专项督查。总队全体执法人员始终保持高压执法态势,行动迅速、令行禁止、动真碰硬、使命必达,虽负重前行,但始终保持任尔东南西北风,咬定青山不放松的执法韧劲。
  2、环境执法队伍整体能力大幅提升
  今年环境执法大练兵工作中,南京市环境监察总队始终把提高环境执法水平,强化执法队伍建设作为一项重要工作来抓。一是采取全市交叉执法。市局组织,各区派员相互开展执法,相互提高,共同进步;二是以老带新。执法经验丰富的同志带队执法,指导新手具体操作,共同提高。根据统计,全市处罚案件绝大多数是新手与有执法经验同志联合查办,新手执法能力明显提高;三是建立案件会商制度。发现环境问题,在及时查处的同时组织相关人员集体讨论,集思广益,提出处理的法律依据和解决意见,在讨论和会商中提高办案水平。以上这些措施,有效地提高了环境监察执法队伍的整体能力。
  3、案件数和罚款额稳步推进成效显著
  2019年1至10月,南京市环境监察总队出动环境执法人员6700余人次,共查处案件98件,罚款总金额1421.9万元。
  2019年1至10月,南京市环境监察总队运用新环保法查处违法案件20件,其中查封12件、限产停产1件、移送行政拘留6件、移送涉嫌环境犯罪1件。
  4、从严从快,查处大案要案
  2018年10月23日,南京市生态环境局执法人员对某公司进行现场检查发现:该公司焦炭及部分烧结矿露天储存,未采取密闭、围挡、遮盖等措施控制、减少粉尘的排放;该公司75吨、140吨干熄焦除尘在线设施分别于2018年2月8日、12日与市监控平台联网,后因设备故障擅自拆除。
  2019年1月10日,南京市生态环境局对该公司下达行政处罚决定书,责令该公司改正环境违法行为,处罚款175000元。2019年1月23日,该公司缴纳了处罚款。2019年4月30日,执法人员对该公司进行后督查,该公司焦炭等物料已经采取覆盖措施,煤场正在进行密封大棚施工。75吨、140吨干熄焦除尘在线设施已重新安装。
  新的一年,南京市环境监察总队将秉持“勤奋、高效、务实、创新、和谐”的建队方针,深入学习领会习近平生态文明思想,边学习、边思考、边推动,在以后的执法工作中,进一步加大案件查处力度,形成打击环境违法行为的强大阵势,真正做到强素质、增本领,为打好污染防治攻坚战做出新的更大的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号