当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 市级集体

江苏省无锡市环境监察局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  江苏省无锡市环境监察局按照生态环境部连续三年开展“全员、全年、全过程”执法大练兵活动的部署安排,进一步加强全市生态环境保护执法队伍建设,持续提升执法监管能力,提高生态环境执法规范化、精准化水平,2019年在全市范围内继续组织开展生态环境保护执法大练兵活动。
  一、基本情况
  成立以无锡市生态环境局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室主要负责同志为成员的大练兵工作推进组,负责市大练兵活动的组织实施,把开展大练兵活动作为加强执法队伍建设、提升生态环境执法监管水平的重要举措。针对执法形势任务要求,把开展大练兵活动与日常执法和专项任务有机结合起来,科学统筹,嵌入融合,精心组织,不断丰富练兵组织形式内容,搞好动员发动,提高活动参与度。
  2019年1-10月,全市共出动检查人员79254人次,检查企业32078家次,下达行政处罚决定1391件(全省第二),行政处罚金额16428万元(全省第二)。运用新环保法配套办法查处环境违法案件262件(全省第四),其中按日计罚2件、处罚金额228万元,查封扣押176件,实施限产、停产案件36件,移送行政拘留案件18件,移送公安侦办环境污染犯罪案件30件,采取行政强制措施53人。2019年以来,抽调精兵强将参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶、入江排污口排查等工作等异地交叉检查,合计出动128人,1532天次,在各类异地交叉检查中取得了较好的成绩。
  二、活动特色
  (一)全面练兵,推动环境质量改善
  深化“散乱污”企业(作坊)专项整治,巩固和扩大“散乱污”企业(作坊)专项整治成效,重点针对2018年摸排中的盲区及新增的“散乱污”企业(作坊)开展地毯式再甄别、再排查,逐一登记备案,实行清单制、台账式管理。组织开展VOCs专项执法检查。对强制减排企业、应急管控名单中的企业进行了全覆盖检查,并着重突出重点区域,加大对化工、制药、工业涂装、包装印刷、油品储运、汽车修理等重点行业的检查频次。组织全市对加油站和油库进行现场检查,覆盖率达到100%。开展长江、太湖入河排污口排查整治专项行动,完成一级无人机航测和资料整合,协助生态环境部开展长江、太湖入河排污口二级人工现场排查工作,共排查疑似排口3590个,高效圆满完成二级排查任务,得到生态环境部领导的高度肯定。开展全市重点断面、重点区域水质波动的专项执法检查,对太湖西部区域断面水质超标情况进行现场调研。开展“清废行动2019”,累计交办疑似问题44个,自查发现问题4个。3.21响水特大爆炸事故以后,发动全市环境执法队伍和邀请专家专业队伍对全市6个化工园区和1040家化工生产企业进行全覆盖环境隐患排查,发现存在环境隐患企业669家,排查隐患问题5306个,形成问题清单,交办企业进行整治,有效保障了环境安全。
  (二)全员练兵,打造生态铁军队伍
  组建环境执法青年突击队,搭建“蓝青工程”互助结对活动平台,帮助青年环境执法人员迅速成长,活动采取新老搭配、以老带新的办法,日常现场执法检查“传帮带”,每月组织座谈开展交流会,由“青方”(徒弟)对学习过程中的思考以及疑问进行反馈,“蓝方”(师傅)热情、无私地传授理论知识以及工作经验。下发《关于在重大专项任务中培养锻炼考察干部的意见》,注重培养、锻炼、发现干部,增长干部的复合型知识、思维和能力。针对队伍素质和技能短板,集中时间对全市环境行政执法人员开展大练兵业务培训,围绕新环保法、配套办法的解读及典型案例剖析、行政执法文书制作规范、行政处罚案卷评查要点辨析、环境执法与司法联动案例分析等内容进行讲解交流,以学促用,以案说法,2019年共形成“以案说法”11期22个案例,进一步明确了执法工作规范,开拓了执法工作思路,增强了执法工作能力,做好了法律法规政策宣传。
  (三)规范练兵,完善执法制度建设
  出台“十二项制度、二十项措施”。形成行政执法主办人制度、执法报备制度和报告制度等系统性规范执法制度体系,推动形成权责统一、权威高效、监督有力的生态环境行政执法体系,为打造无锡生态环保铁军、打好污染防治攻坚战,提供坚强纪律保障,切实做到执法有计划,检查有审批,责任有落实。应用自由裁量权适用标准,确保处罚结果公正、合理、统一。
  推进执法全过程记录制度。要求现场执法必须全部使用移动执法系统和执法记录仪,执法人员和执法车辆全部使用GPS定位仪。严格执行现场执法“八步法”流程,做到执法全过程留痕、信息全实时上传、记录全方位可回溯。推行行政执法公示。做好事前公开,公布权责清单,根据“双随机、一公开”制度,对全市19824家执法对象实施信息公开,实现环境执法事项随机抽查“全覆盖”。规范事中公示,执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施等执法活动时,主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。依法事后公开,按要求在双公示平台和在无锡市生态环境局网站公开全部处罚信息。严格落实环境执法法制审核制度,作出环境执法决定前,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。
  (四)科技练兵,提升执法现代化水平
  充分利用污染源在线监控系统、企业污染治理设施用电工况监控系统、自动监测和环境预警系统、移动执法系统、无人机、快速测定等现代化的执法、监控手段,对重点时段、重点区域、重点点位实施精准溯源、精准治污、精准管控,有效规范环境秩序,提高执法水平和执法效率。运用PM2.5和VOCs走航等科技手段,对重点区域进行巡检,系统排查存在问题,开展臭氧源解析,在走航检测中形成了边走边查,快速锁定违规排污企业的工作形式。
  三、典型案件办理
  (一)环境监察出击
  2019年7月,江苏省无锡市环境监察局执法人员对辖区内某印染厂进行排污许可证专项执法检查,发现该单位属于《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》规定的应实施排污许可的印染行业,并在生产过程中排放水污染物,但该单位未能按照名录要求,于2017年底前领取排污许可证,属于无证排污。执法人员当即进行了现场调查和取证,并责令该单位立即改正违法行为。
  (二)行政处罚办理
  根据上述事实,经案审会讨论后,对该单位下达了行政处罚事先(听证)告知书,该单位收到告知书后,陈述申辩提出:该单位已经完成了自查评估并通过属地生态环境部门审核,并于检查后提交了排污许可网上申请。对该单位无证排放水污染物的违法行为,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条的规定,对该单位处以罚款人民币壹拾柒万伍仟元整,并责令立即改正。 
  (三)案件履行跟踪
  行政处罚决定书下达后,无锡市环境监察局执法人员对该单位进行跟踪监督,目前该单位罚款已缴纳,已领取排污许可证,整改已经到位。
  四、下一步工作打算
  (一)强化制度落实,进一步规范环境执法行为。
  进一步强化规范生态环境执法相关制度落实。严格落实“十二项制度、二十项规定”,不断优化制度执行流程,做到全程留痕、即时入库、结果公开、责任可溯。
  (二)加强队伍建设,不断提升履职尽责能力。
  着力加强生态环境执法队伍建设,配齐配强基层环境执法人员力量,落实执法力量的“最后一公里”。完善执法人员持证上岗制度,采取培训、轮训、练兵比武等形式,系统学习环境法律法规,并配备与执法任务相匹配的技术装备。
  (三)完善工作机制,锻造干净担当的生态环保铁军。
  落实工作举措,强化“八小时之外”的监督和关爱,建立廉政家访制度。坚决履行改善生态环境保护和全面从严治党的政治责任,完善风险防控和监督机制,建立与机构改革、垂直改革和综合执法改革相适应的监督机构和监督机制,着力打造忠诚干净担当的环保干部队伍。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号