手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 市级集体

江苏省常州市生态环境综合行政执法局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据生态环境部和省生态环境厅统一部署,江苏省常州市生态环境综合行政执法局以习近平生态文明思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心,以提升执法技能、促进队伍建设为目的,于2019年1-11月组织开展了环境执法大练兵活动。活动坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”原则,主动适应生态环境保护综合行政执法新体制新要求,加快打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。
  一、执法工作成效明显
  (一)案卷数量质量稳步提升。截至11月20日,常州市生态环境综合行政执法局共下达行政处罚决定书54件,处罚金额723.0604万元。通过开展行政处罚全过程练兵,立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性得到全面提升,有效地减少或避免符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理现象的发生。
  (二)四个配套办法广泛运用。认真贯彻实施新环保法四个配套办法,做好重大案件办理,切实起到“查处一个、震撼一批、教育一片”的效果。今年1-11月,常州市生态环境综合行政执法局适用新环保法配套办法共计32件,其中查封扣押15件、限产停产1件、移送行政拘留16件。
  (三)环境监察稽查规范执法。年中,分别对溧阳、金坛生态环境局的环境执法工作开展稽查,采取查阅案卷和现场检查等方式,对规范执法情况进行全面检查,对于稽查中发现的问题,分别下达了《环境监察稽查意见书》,各直属局认真整改并上报了整改报告。
  二、重点工作特色彰显
  (一)强化实战练兵。2019年全市生态环境系统共组织106人次参加13轮生态环境部及省生态环境厅组织的强化督查、交叉互查等专项行动。以这些重点工作为练习场和战场,锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,充分提高执法人员个人素质。
  (二)强化交叉互查。通过开展4个轮次的“亮剑”行动、危险废物规范化管理交叉互查、人口密集区危化品生产企业交叉互查等专项行动,促进执法人员相互学习、相互借鉴,有效弥补属地管理的不足,提升了环境执法人员现场发现环境违法行为能力、使用移动执法设备和系统平台能力、现场调查取证能力和团队分工配合能力,营造了全市环境执法系统全年练兵、全员练兵、全过程练兵的良好工作氛围。
  (三)强化培训指导。大练兵期间,邀请常州大学赵美珍教授结合《土壤污染防治法》出台的背景和目的、主要制度和责任规制分析以及环境执法中的问题对策对全市法制人员、执法人员进行环境执法交流与培训。多次选派部分执法人员参加上级环保部门举办的各类业务培训,使全体环境执法人员充分掌握环境执法相关知识和要求,为环境执法打下夯实基础,提高综合执法能力。
  (四)强化督查考核。常州市生态环境综合行政执法局建立大练兵活动微信群,每月调度各直属局行政处罚案件情况,按月对活动开展情况进行通报。年中,召开会议通报大练兵活动进展。年底,组织对各直属局大练兵活动实效进行综合评价,评选出市级先进集体和个人,并推选至省生态环境厅。
  (五)强化宣传教育。积极在生态环境部、江苏生态环境、美苏263等部、省级微信公众号投稿,宣传大练兵活动进展和工作动态,累计投稿28篇。“六五”世界环境日期间开展形式多样的宣传活动,向社会公布十大典型环境违法案例。11月10日,组织本系统工作人员送法进公园,在青枫公园开展“花季之约德法相伴”环保普法宣传活动,活动现场积极为市民群众解读环保法律法规,提供生态环境政策咨询服务,开展环保普法宣传,贴近市民群众听取他们对生态环境工作的意见和建议。及时、规范地公开行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息。
  (六)推进执法改革。整合县区环境执法局等8个单位成立常州市生态环境综合行政执法局,挂“常州市生态环境应急和事故调查中心”牌子。设立一个执法层级(市级执法),下设7个分局(新设25个外勤派驻点(所)),比改革前增加了26个执法机构(新增1个执法分局和25个外勤派驻点(所))。外勤派驻点(所)将按照统一的规范分期分批建设,出台了《常州市生态环境综合行政执法局各分局外勤派出机构规范化建设实施方案》,年内至少建成一个标准化示范所,其余在明年6月底前完成标准化建设。
  三、重点案件办理情况
  (一)常州市生态环境综合行政执法局案卷清单:
  1、溧阳市XX检测有限公司违反放射性环境管理制度案(行政处罚)--常环行罚[2019]25号
  2、江苏XX建设集团有限公司超标排污案(行政处罚)--常环行罚[2019]51号
  3、常州XX塑料容器有限公司违反大气污染防治管理制度案(适用移送拘留案卷)--常环行罚[2019]XX号
  4、常州市XX印染有限公司违反大气污染防治管理制度案(适用查封扣押案卷)--常环行罚[2019]XX号
  5、常州市生态环境局污染源现场监督检查稽查案卷
  (二)典型案件办理情况
  1、案情简介
  2019年7月16日,常州市生态环境综合行政执法局执法人员对常州市XX印染有限公司现场检查,发现该单位浆染车间正在生产,配套的废气治理设施引风机未运行,该行为属于不正常运行大气污染防治设施,以逃避监管的方式排放大气污染物。
  2、查处情况
  针对该单位以逃避监管的方式排放大气污染物的行为,常州市生态环境局依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款第(四)项及第二款的规定,于2019年7月25日至8月21日,对该单位主要产污设备实施查封;于8月21日,向该单位下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该单位立即改正违法排放污染物的行为;于9月24日,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(三)项,对该单位作罚款15万元的行政处罚决定;依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第(一)项的规定,将该单位直接负责主管人员移送公安机关实施行政拘留。
  3、案件启示
  近几年,常州市生态环境综合行政执法局紧盯空气环境质量变化状况,强化环境监管和执法力度,连续开展夜间和节假日突击检查,重点区域大气专项执法检查,持续保持对环境违法行为严惩重罚。在此高压态势之下,仍有企业违反法律法规,顶风作案,试图躲避法律追究,对这种企业应当严惩。本案中,除行政处罚外,运用查封扣押、行政拘留等措施多管齐下,对企业起到惩戒及警示作用,严厉打击了环境违法行为,减少此类违法行为再次发生。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号