当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 市级集体

江苏省苏州市生态环境执法局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据生态环境部、省生态环境厅统一部署,江苏省苏州市生态环境执法局于2019年5月-11月开展了生态环境保护执法大练兵活动。此次大练兵活动注重全年、全员、全过程练兵,紧紧围绕加强全市生态环境执法队伍建设的目标,切实做到规范执法、严格执法、公正执法和廉洁执法,注重持续提升执法监管能力建设,多措并举,全面提升生态环境执法规范化、精准化水平,提升全市生态环境执法队伍能力。
  一、强化组织领导,全面部署工作
  接到部、省关于开展生态环境执法大练兵活动的通知后,苏州市生态环境局高度重视,第一时间动员部署,要求各地、各部门以更高标准、更严要求进一步推进执法大练兵活动。苏州市生态环境局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,执法局、法规、监测、固管、应急、核管、人事、机关党委、宣教等部门(单位)主要负责同志为成员的大练兵工作推进组,负责大练兵活动的组织实施。印发了《2019年苏州市生态环境保护执法大练兵活动实施方案》,明确各地专题研究、专人负责、专线报送,全力保障活动有序开展。
  为进一步推进环境执法大练兵活动走向深入。9月19日,苏州市生态环境执法局组织召开环境执法大练兵阶段会议,通报表扬了吴江区和相城区环境监察大队为2018年度市级表现突出集体,以及20名表现突出个人,营造争做排头兵的良好氛围。
  二、对标活动方案,扎实开展练兵活动
  (一)聚焦重点问题,抓好实战练兵
  聚焦污染防治攻坚战,抓好实战练兵。以生态环境部、省生态环境厅蓝天保卫战重点区域统筹强化监督、长江入河排污口排查、清废行动、“水平衡”、消耗臭氧层物质驻厂监督帮扶等专项执法行动等重点工作为练习场和战场,积极开展交叉互查、异地执法检查,执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力得以不断提升。
  (二)融合日常执法,抓好岗位练兵
  紧紧围绕年度重点计划,不断加大“双随机”抽查、交叉互查、夜间突出检查力度。1-10月,全市累计出动执法人员4.1万人次,检查企业1.79万家次;下达处罚决定书1837件,罚款金额1.97亿元,处罚案件数及罚款金额均排名全省第一。全市共运用环保法配套办法查处案件136件,其中,查封扣押55件,限产停产26件,行政拘留26件,涉嫌污染犯罪移送29件。紧盯重点区域及群众反映强烈、上级交办的突出环境问题,组织开展专项执法检查30余项。深入开展环境信访矛盾防范化解工作,全市累计受理省级及以上环境信访475件,较去年同期下降39%。
  (三)统筹区域执法,抓好基层练兵
  苏州市驻各地生态环境部门结合本辖区实际,深入开展执法大练兵活动。张家港市依托科技力量,助力环境监管,重点推进废气走航监测和污染源云电力监控扩面项目;常熟市运用“互联网+监管”新模式直播错峰检查,邀请当地新闻媒体全程直播“绿刃七号”行动;太仓市开展排污许可证专项执法检查,督促企业持证排污、按证排污;昆山市通过夜间执法检查,严厉打击偷排、漏排、弄虚作假等环境违法行为;吴江区开展“利剑”专项执法,对环境安全隐患进行大排查大整治;吴中区通过领导包案方式,强化重点区域环境问题整治;相城区借助高新科技持续强化废气监管,及时消除环境风险隐患;姑苏区围绕环境空气质量改善目标任务,加强落实重污染天气管控措施;高新区达成苏州市首例生态环境损害赔偿磋商协议,涉案企业赔偿622万元用于生态修复;工业园区利用信息化手段监控工地扬尘,并纳入建筑市场信用管理体系。
  (四)密切行刑衔接,抓好联合练兵
  联合公安部门通过定期召开联席会议和联络员会议等形式,研究行刑衔接工作,通报案件查处情况,协调解决重大疑难问题。7月份,苏州市生态环境、公安部门联合印发《长江流域苏州段污染环境违法犯罪集中打击整治行动方案》,并对重点行业企业组织开展交叉互查,对发现的环境违法问题依法处理处罚,并督促落实整改。进一步落实2+N工作机制,今年对市委交办的吴中区美澜城信访中涉及的重点环境问题启动“2+N”工作机制,并跟踪督察案件查处情况。
  (五)加强制度建设,提供练兵保障
  建立考核奖惩制度,落实苏州市生态环境局《机关公务员平时考核实施办法》;为一线执法人员购买职工意外保险,保障执法人员人身安全;全面推行移动执法系统建设,实现对生态环境执法的全过程监督;落实执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,进一步促进严格规范公正文明执法;形成案卷评查、法治培训、法律顾问等常态化制度,着重解决日常执法监管中的重点难点问题,切实提高执法规范化、精准化水平。
  三、积极宣传报道,营造良好舆论氛围
  为进一步调动公众力量共同参与大练兵活动,苏州市生态环境局在官网上开设了大练兵活动专栏,同时积极响应大练兵信息报送的要求,活动期间,全市生态环境部门积极向《中国环境报》、《新华日报》、《人民网》、《江苏广电总台》、《江苏生态环境》等媒体投稿,截止目前累计被采用稿件12件。苏州市太仓生态环境局制作的环境保护微电影《破污行动》,荣获省攻坚办《攻坚好故事》评选唯一一个特等奖。驻各地生态环境部门充分利用官方微信、微博平台,及时发布活动情况,进行广泛宣传。一方面宣传执法力度大,工作成效佳,公众满意度高的基层环保部门,对典型案件加强曝光力度,另一反面也鼓励公众积极举报损害群众环境权益的污染行为。
  四、典型案例
  某公司超标排放水污染物责令限制生产、行政处罚案:苏州市生态环境局对某公司执法检查,经采样监测分析,该公司镍系废水排口总镍浓度0.24mg/L,总排口总镍浓度0.32mg/L,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3规定的水污染物特别排放排放限值(总镍标准为0.1mg/L)。该公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,已构成超标排放水污染物的违法行为。2019年5月14日,苏州市生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定,参照《江苏省环境保护厅行政处罚自由裁量基准》关于上述违法行为的处罚等次和裁量幅度,责令该公司限制生产两个月,并处罚款四十万元,并指导该当公司落实限制生产措施。该公司收到决定文书后,制定了限制生产整改计划并对超标排放车间采取限制生产措施,进行了信息公开和备案,对生产期间的污染物排放情况进行了监测,提供了用水、用电量限制生产前后对比情况等材料。经后续跟踪检查,该公司已按期缴纳了罚款,完成整改,废水经监测达标排放。本案于2019年8月30日结案。
  环境执法大练兵活动是加强生态环境执法队伍建设的重要举措,苏州市生态环境部门将继续结合污染源日常监管、专项检查、群众举报的环境违法案件查处、省督察组交办信访案件的查处办理等工作,规范开展排污单位现场监督检查及环境违法案件处理处罚和案件移交移送等各项执法工作,依法依规严肃查处各类环境违法行为,进一步巩固环境执法大练兵的活动成果,做到兵怎么练,仗就怎么打,从严监管执法,确保生态环境执法队伍常练常新。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号