手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 省级集体

江苏省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,江苏省生态环境系统认真贯彻落实生态环境部统一部署,省厅成立了厅主要负责同志任组长、分管厅领导任副组长的大练兵工作推进组,按照“全员、全年、全过程”要求,紧贴职能任务和执法实践,精心组织、周密部署,扎实开展生态环境保护执法大练兵活动,严厉打击环境违法行为,着力打造生态环境执法铁军,对改善环境质量发挥了重要作用。一是行政执法保持高压。截至11月底,全省共下达行政处罚决定书12342件,罚款金额109736万元,运用环保法配套办法查处案件3174件,各项指标均位于全国各省前列。二是规范执法明显上升。移动执法系统月均上传笔录约12000条,比2018年上升50%。今年6月份,全国人大对江苏开展水污染防治法执法检查期间,栗战书委员长及生态环境部领导现场观看移动执法系统应用演示后,给予了充分肯定。三是强化监督成绩突出。生态环境部表扬2019年上半年强化监督表现突出人员,获表扬人数在全国各省排名第三。截至目前,全省有10名执法人员被生态环境部通报表扬。四是宣传报道成果显著。全省生态环境系统共在省级以上媒体刊登执法工作宣传报道59篇,其中国家级媒体24篇。
  ——以统筹强化监督帮扶为牵引抓专项练兵,提高治污攻坚保障水平。坚持把统筹强化监督和定点帮扶作为练兵强能的重要途径,统筹全省执法资源,组织开展异地执法、无依托陌生环境下执法,在实践中学习提升能力素质,展现江苏生态环境执法队伍过硬专业水平和良好形象。今年以来全省共抽调35批次860名执法人员参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶、长江入河排污口现场排查等强化监督。9月份,厅主要负责同志亲自带队赴陕西省咸阳市开展强化监督定点帮扶,慰问我省参加强化监督人员,打造江苏监督帮扶工作样板。同时,借鉴生态环境部成功经验和做法,聚焦治污攻坚重点任务,抽调精干力量开展了两轮全省统筹强化监督,对13个设区市集中开展蓝天保卫行动、“三磷”整治、“清废行动”等执法检查,共检查点位1302个,既推动了生态环境部、省委省政府各项决策部署落地见效,又锻炼了机关和基层统筹谋划、综合执法的能力水平。
  ——以融合日常执法为载体抓实战练兵,提高精准打击效能。按照“刀在石上磨、人在事中练”思路,坚持把日常执法监管作为大练兵的主战场,以查促练、以案强兵,全面提升精准化执法水平。一是创新执法方式。创新开展锦囊式暗访执法检查,提前打捞问题线索制成“锦囊”,抵达检查地区前公布被查企业名单,直奔检查对象,确保一查一个准。开展“水平衡”专项行动,共检查19个化工园区158家企业,探索形成园区和企业水平衡核算标准、水平衡内部管理规范等,找到了解决难以直接发现的偷排混排等环境违法问题的“金钥匙”。二是抓好专项执法。坚持目标导向、靶向施策,扎实组织开展太湖安全度夏、秸秆禁烧、VOCs、垃圾填埋场等专项执法行动,尤其是8—9月份针对夏季臭氧超标问题,持续对VOCs排放量大的重点行业和排放集中的工业园区开展强化执法检查,全省共检查企业11157家、立案951起、处罚4208万元。三是推动联合执法。积极抓好行刑衔接,在抓好联合培训、定期会商、信息共享的基础上,会同省检察院建立司法鉴定联合实验室,互派干部交流供职,联合公安部门开展“昆仑行动”、废铅酸蓄电池行业专项整治和长江流域江苏段污染环境违法犯罪集中打击整治行动,联合省公安厅、省检察院对常州“3.7”污染环境案等重大案件实施挂牌督办。1—11月份,全省公安机关、生态环境部门合力侦办污染环境犯罪案件312件、抓获犯罪嫌疑人674人,实现对恶性违法行为的严处重罚。
  ——以“543”工作法为标准抓岗位练兵,提高执法规范化程度。坚持立足岗位、强基固本、全面规范,从执法规程和执法手段严起练起,健全完善执法制度体系,强化执法检查督导,不断提升各级规范化执法水平。一是全面推行“543”工作法。印发《关于进一步规范生态环境执法工作的通知》,推行以“厘清五种执法任务、细化四个执法环节、落实三项执法制度”为主要内容的生态环境执法“543”工作法,进一步堵塞责任漏洞,全面规范执法行为。二是全力打造移动执法“一张网”。全面投入使用移动执法二期系统,全省更新配备移动执法装备1606套、执法记录仪2450台,在全国首创8步法规范化执法操作流程,统一执法流程和文书用语,现场执法一律使用移动执法系统、执法记录仪一律联网在线,实现了“全省覆盖、互联互通、实时传输、全程留痕”目标。三是全方位开展执法监督。组织厅执法监督局全体干部分赴13个设区市开展为期一周的驻点执法监督暨见习调研,对南通、镇江、宿迁三市开展环境执法稽查,组织全省环境行政处罚案卷评查,及时发现解决工作中存在的差距不足,推动各地执法水平不断提升。
  ——以环保信任保护为重点抓特色练兵,提高服务高质量发展水平。坚持监管与服务并重,既有力度,又有温度,训练引导各级执法人员提升群众工作能力,在优质服务中实现管理目标,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。一是实施企业环保信任保护。对432家守法情况好、管理水平高的企业实施环保信任保护,在各类环保专项检查、交叉互查、重大活动保障督查中减少检查频次或予以豁免,引导企业自觉守法、主动守法。二是完善服务企业措施。带着温度了解实情,怀着感情解决问题,各级执法机关定期开展送法上门、企业接待日等活动,对“四不两直”检查发现的环境问题,组织召开由当地政府及职能部门和企业主、居民代表参加的“圆桌会议”,形成“君子协定”,持续跟踪抓好落实,既有效推进环境问题整改,又切实提高群众满意度和获得感。三是加强企业产权保护。研究制定生态环境监督管理过程中进一步加强企业产权保护的若干措施,注重保持政策制度连续性稳定性,严厉打击恶意违法行为,防范发生劣币驱逐良币现象,有序有效保护企业合法权益不受侵害,不断优化营商环境。
  ——以综合行政执法改革为契机抓系统练兵,提高队伍能力水平。扎实推进生态环境保护综合执法改革,理构执法队伍,理清执法思路,理顺管理关系,落实人文怀,分层次组织开展执法业务培训和专业比武,整体提振士气、提升能力。一是推进改革整合职能。制定《江苏省深化生态环境保护综合行政执法改革实施方案》,有序整合原海洋、国土、农业和水利部门执法职责,方案报省委省政府待批。各设区市结合实际稳步推进改革,其中常州市率先成立生态环境综合行政执法局,下设7个正科级分局,增加执法机构26个,执法力量得到明显加强。二是完善措施落实关怀。制定《江苏省生态环境系统综合考核办法(试行)》《关于印发2019年度表扬奖励项目的通知》等文件,对2018年练兵表现突出的10个集体、31名个人予以通报表扬。落实《关于加强人文关怀十项措施的通知》(苏环办﹝2018﹞260号)要求,省厅及南京、苏州、泰州等地为执法人员购买人身意外伤害保险。三是分级施训提高成效。组织全省环境执法系统处级干部和大队长参加生态环境部专项研学培训,举办4期省级执法业务培训班,分层次培训新转隶、新入职人员和执法业务骨干近700人,同步开展全省执法作业比武,提高了培训针对性、有效性。各设区市结合实际分要素分行业执法训练,南京、无锡、泰州等地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,利用红色教育资源开展“传承红色基因、推进绿色发展”现场教学,南通市生态环境局联合组织、人社、总工会等部门开展环境执法与监测联袂比武,拓展丰富了培训渠道内容,收到了良好效果。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号