当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

杨艾青

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  杨艾青同志自2011年12月进入环保系统以来,先后从事过现场环境执法、排污收费、信访调处、固废管理、环境应急等工作。2016年任江苏省宿迁市环境监察支队宿城大队大队长,面对严峻的工作形势,繁重的工作任务,巨大的工作压力,作为一名环保人,一名共产党员,他不断加强学习,提升能力。在工作中,自加压力,努力做到勇于担当,敢于负责,保证各项工作任务不折不扣地完成。年度测评中多次被评为优秀,在全市环保系统多次被表彰,2015年被评为全市城市管理先进个人、2016年在全区废旧物资回收加工综合整治工作中被区委区政府予以嘉奖奖励、2017年被区政府评为市对区目标管理推进先进个人、2019年参加生态环境部第十六轮强化督查所在工作组综合评定第二,被生态环境部通报表扬。
  一、强化党性修养,坚定立场信念
  杨艾青同志在日常工作中,时刻注意用党员标准严格要求自己,积极参加党组织生活,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,能做到讲政治、讲学习、讲正气,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习总书记新时代中国特色社会主义思想指导日常环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,带动其他同志共同推进环境执法工作。
  二、强化理论学习,夯实执法基础
  注重提升综合素质。在繁忙的工作之余,能够牺牲休息时间,积极钻研并带动大家学习环保业务知识,熟练掌握新环保法及配套办法、环评法、水法、大气法、固废法等法律法规,有良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础;积极探索环境监察办法,创新工作思路,注重学以致用,理论联系实际,从而提升新形势下驾驭工作局面的能力。
  三、强化监管力度,严惩环境违法
  2019年3月7日,杨艾青同志根据群众提供线索南一路民便河桥北侧西岸有一排口正在对河内排放深红色废水。根据平时对辖区内企业的了解,杨艾青同志及时带领执法人员直奔该企业,检查时该企业废气治理设施水帘水暂存池内有一潜水泵,另有一根软管与该潜水泵相连,软管出口位于暂存池西侧雨水管网内,雨水管网内有深红色废水,感官与民便河排口一致。随后,及时对该企业雨水管网走向进行排查,发现该企业雨水管网是沿公司厂房北侧围墙向西排入公司西侧无名道路雨水管网内,再经园区管网排至南侧南一路雨水主管网内,最终向东排入民便河。检查同时,杨艾青同志积极协调江苏省宿迁环境监测中心监测人员,现场对该企业水帘水暂存池西侧雨水管网内废水进行采样。最终,该企业因利用私设暗管等逃避监管的方式排放水污染物,被宿迁市生态环境局处拾万元罚款,并被移送公安机关进一步处理。
  宿迁市宿城生态环境局环境执法工作在杨艾青同志带领下,连续3年行政处罚案件增长100%以上,是全市全面应用“四个配套办法”的唯一县区,也是唯一一个连续三年全面应用“四个配套办法”的县区。
  四、创新工作机制,夯实网格基础
  为了解决基层执法人员、事情多着一难题,2018年初杨艾青同志带领中扬、耿车、河滨等乡镇分管环保的同志到外地对网格化监管进行调研,起草了《基层环保所建设方案》,并得到领导的充分肯定。宿城区采取专职、兼职相结合的方式,推进基层“十有”环保所的建设,基层环保所成为落实网格化环境监管的关键环节。这一制度的实施与运用,进一步完善了宿城区环境网格化的监管体系,同时也进一步压实了属地的兜底责任和企业的主体责任。日常环境执法中,充分发挥基层环保所的阵地作用,环保所已然成为网格化管理中的重要节点。目前,宿城区内各乡镇环保所已经正常承担起环境宣传、日常巡查、信访处理的日常工作,特别是在大气污染防治和企业的监管中发挥了重要作用。
  五、牢记宗旨,坚持廉洁自律
  杨艾青同志,始终坚持把实现人民群众的利益作为环保工作的出发点和归宿点,为保一方水土,扎根环保执法第一线,认真落实环境监察人员“六不准”和“八条禁令”。始终维护单位的良好形象,严格要求自己,从不做不利于单位形象的事,不说不利于单位形象的话。在从事环境执法工作以来,由于身处查办案件的第一线,整天和企业打交道,执法中经常要面对金钱关、人情关的考验。为此,他经常给自己敲警钟,思想上始终绷紧本份做事这根弦,不越雷池半步,在行政执法过程中严格做到“五公开”、“十不准”,秉公办案、不徇私情,廉洁自律,遵守党纪国法,不以手中权利谋私利,更没有假公济私和吃、拿、卡、要等行为。
  从踏上这个岗位开始,杨艾青同志就很清楚,环保工作无小事,就算是再累再辛苦,也要对得起自己肩上的使命。环保的大小琐事就像是堆积在课桌上的复习考卷,写完一张又接着一张。作为环保前线的战士,杨艾青同志不怕苦、不怕累,在四季的变换里,脚步从未停歇,初心从未改变。为了能够让宿城人民看得见绿水青山,一直在路上奔走。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号