手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

杨旭东

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  杨旭东,男,1965年生,汉族,1987年参加环保工作,现任江苏省泰州市兴化生态环境执法局二分局(筹)负责人,历经环境监测、科技产业、招商办、环境监察等岗位的长期磨练,现场执法经验丰富,业务精通全面,多次获得省、泰州及兴化表彰。平时工作中,杨旭东同志始终对标“五个过硬”标准,晨兢夕厉、任劳任怨,创新求变、攻坚克难,不戚戚于成绩,不耿耿于功名,领导同事一致评价其为政治强、作风硬、业务熟、技能精的环境执法“行家里手”。
  一、个人事迹
  (一)以“深”字锻造信念,挺拔如松
  杨旭东同志从思想上端正环境执法大练兵态度,将习近平生态文明思想学深入心,充分认识到在新形势下开展大练兵活动的意义,更加坚定地用实际行动和实际成效做到“打击环境违法犯罪,保障人民群众环境利益”,更加真挚地践行以人民为中心的发展思想。该同志与上级生态环境部门同频共振,积极落实上级部门与本级领导决策部署,在学思践悟中融会贯通,在改革创新中提升能力,以理论自觉引领政治自觉、以思想自觉引导行动自觉,时时想大局,处处谋大局,锤炼政治品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的“火车头”作用。
  (二)以“实”字铸就信仰,劲节如竹
  杨旭东同志始终忠诚于党的信仰、忠诚于党的组织、忠诚于党的立场宗旨、忠诚于党的事业。该同志一是崇德向善,常修“私德”,守护“公德”,积极践行社会主义核心价值观,坚持绿色低碳生活方式,自觉爱护公共财物设施,带头遏止“破窗效应”,向不文明现象说不。二是紧跟发展形势,追赶科技前沿,用新思想标定新方位、新坐标、新维度,带头学习移动执法平台操作方式,进入一线、深入基层、融入群众,以勇往无前的精神状态、攻坚克难的奋斗姿态、百折不挠的拼搏心态,切实推进环境执法往深里走、往实里走、往心里走。
  (三)以“细”字夯实责任,质朴如兰 
  “群众最小的事也是大事,群众信访理所当然要马上就办。”这是杨旭东最常说的一句话。在他的眼中,责任重于泰山,事业任重道远,环境执法工作也属于“特殊”行业,晨炊星饭、起早摸黑,没有固定休息日,但只要能满足人民群众环境诉求,便无愧初心。在日常工作中,他始终坚持 “马上就办、办就办好”原则,提速度、讲质量,对群众反映的信访问题,坚持第一时间受理、第一时间研判、第一时间查处,尽可能减少群众等待时间,从源头上降低集体访、越级访及重复访几率,用理想信念守护绿水青山。
  (四)以“严”字凝练能力,傲雪如梅
  杨旭东同志深刻明白,执法从来不是走过场,而是保持敢于斗争的风骨、气节与胆魄。精准打击,深挖彻查,一格一格排隐患,一厘一厘勘线索,刚性执法从严从速,隐患排查向纵向深,信访处置有力有序,不论急难险重,还是险壑奇峰,豁得出来、顶得上去,违法行为必须斩草除根,整改措施务必落地生根。2018年10月16日,杨旭东调到兴化生态环境执法局二分局(筹)主持工作以来,除了做好二分局(筹)所负责的各项工作外,还要做好每个星期两次的夜查工作以及24天一次的水上巡查工作。二分局(筹)主要负责戴南、张郭、荻垛、陶庄四个乡镇,这个区域不仅是全市工业的主战场,亦是环保工作的主战场。目前,四个乡镇有9000家一般纳税人及个体工商户,其中戴南镇纳入污染源普查的企业就有1126家,而二分局(筹)工作人员一共只有7人,其中还有一人被借用到安全环保消防领域重大隐患排查专项行动小组。所以,繁重的工作任务加上自身强烈的责任意识,杨旭东几乎没有完完整整地休息一天。今年1-10月,杨旭东已经牵头立案查处环境违法行为131件,立案处罚金额917.19万元,下发行政处罚决定书110件,行政处罚决定书罚款金额717.20万元,实际到账处罚金额690.19万元,运用新环保法及配套办法查处环境违法行为案件14件,均居于全局前列。
  (五)以“廉”字诠释作风,清正如莲
  杨旭东同志既能“俯下身子”,时刻保持低调谦逊,聆听接纳各方意见,放低姿态、下移重心,脚沾泥土、走街串巷,面对面问、心贴心答,扎扎实实为群众解难事、做实事、办好事,站稳群众立场、树立群众观点、增进群众感情;也能“挺直脊梁”,刚直坦率、品行端正,以身作则、躬先表率,一身正气、两袖清风。该同志严格遵守中央“八项规定”要求,不断提高拒腐防变能力,心有明镜、手握戒尺,常思贪欲之害,常怀律己之心,“雷池”坚决不越,“红线”坚决不碰,自重自警自省,慎独慎微慎初,以“功成不必在我”的献身精神,“功成必定有我”的行动自觉,将讲政治作为第一标准,将守规矩作为第一操守,将业务精作为第一目标。
  二、典型案例
  2019年5月10日,杨旭东同志在张郭镇开展日常巡查时,敏锐地察觉到一丝烟味。根据多年一线执法经验,他判断这应是燃烧木材的气味,鉴于此处属于禁燃区,杨旭东同志立即带领执法人员循味追踪、仔细摸排,终于发现某公司喷塑工艺生产过程中正在使用木材作为燃料。杨旭东同志根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条第二款及《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条有关规定,并鉴于当事人是年度首次违反本规定,根据立法目的及公正合理原则,最终对该企业处以罚款叁万元,责令停止使用高污染燃料的行政处罚。杨旭东同志不仅当场对企业负责人说明处罚不是目的,保护生态环境才是功在当代、利在千秋的大事,企业遵守环保法律法规、捍卫生态环境安全,才能做好绿色发展的领跑人,让企业更好适应新形势下的发展要求,还仔细讲解了《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定及禁燃高污染燃料、助力打赢蓝天保卫战的深远意义。此外,他还乐于做好企业发展的“服务员”,不但平时注重做好辖区企业普法工作及污染防治技术讲解,而且总是不厌其烦地帮助企业答疑解惑,协助企业提质增效。2019年10月30日,杨旭东同志亲自撰写了《AOD企业环境管理要求》,将几十年执法经验去粗取精、浓缩提炼,并召集有关企业开座谈会,现场以案说法、全面释疑,详细讲解AOD企业生产经营中的注意事项,他渊博的知识、广泛的见识、丰富的阅历、幽默的谈吐,无不让在场企业负责人深深信服。
  几年前一大早,杨旭东接到荻垛镇环保分管负责人电话,反映该镇荻三村一条小河受到污染,出现死鱼现象。虽然还未到上班时间,但是,他第一时间驾车带上其他执法人员赶赴现场。到达现场后,他迅速与镇分管负责人和环保办主任汇合,对受污染的小河仔细观察,发现河水呈墨绿色。河面上漂浮着死鱼,表明河水确实受到污染。初步了解情况后,他第一时间向局分管负责人和局主要负责人进行了汇报,并在第一时间要求荻垛镇组织人力将两座闸门放下,使得受污染的水不得向外扩散。在污染河流得到控制后,又第一时间请监测人员现场采样,并和镇领导摸排污染来源,根据河水的颜色及污染特征对河水进行针对性监测,以便后续处理和打击违法犯罪掌握第一手资料。为稳定舆情,避免村民恐慌,杨旭东第一时间要求镇政府张贴公告,告示附近居民河水受到污染,不能用来淘米洗菜等,并公布初步案情。由于犯罪嫌疑人很狡猾,不肯交代案情的来龙去脉,他又立即请公安机关介入。当天下午,该镇派出所对犯罪嫌疑人依法传唤。最终,犯罪分子被海陵区人民法院以污染环境罪判处有期徒刑1年,犯诈骗罪判处有期徒刑5年,合计执行5年3个月。
  面对当前生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,杨旭东同志能弘扬工匠精神,锤炼过硬作风,解放思想立足新方位,真抓实干找准新坐标,守正创新担当新使命,锐意进取展现新作为,撸起袖子加油干,爬坡迈坎攻难关。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号