当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

胡仁民

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  胡仁民,1998年4月参加工作,现任江苏省盐城市建湖生态环境保护综合执法局副局长。多年来,该同志在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、始终以饱满的工作热情和高度的事业心、责任感,认认真真地履行职责,在平凡的的岗位上做出了不平凡的业绩。
  一、学习认真,思想坚定。参加工作21年来,该同志一直奋斗在环境监察一线上,始终任劳任怨、顽强拼搏,从最初一名普通的环境监察人员,逐渐成长为一名环境监察战线的标兵。该同志在平时工作中注重学习,认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观、习总书记新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻执行党的路线方针政策,坚持以党员的标准严格要求自己,在思想上、行动上与党中央、上级党组织保持一致;同时注重环保业务知识的学习,坚持边学边用,能熟练掌握各项环保法规条款,在实际工作中并能准确的操作运用,依法行政水平和工作效率得到了上级领导的充分肯定。在工作中,全面贯彻勤政务实、求真务实的工作作风,经常深入工作一线,获得第一手的资料,从而有针对性的指导工作。同时,坚持实事求是的原则,对行政处罚始终坚持以事实为依据、以法律为准绳,绝不搞人情执法。另一方面,工作中严格要求自己,坚决遵守单位的各项规章制度,处处以身作则,始终保持了工作作风上的先进性。
  二、执法公正,忠于职守。环境监察工作,事关环境安全大局,该同志以高度的责任意识,身先士卒,拼搏奋进,使自己管辖范围的企业以及三产服务业得到有效管理,环境信访投诉得到有效解决。一是强化监管。为加强对辖区企业、三产服务业的现场监察,该同志不断强化排污单位现场监管频次和力度,定期组织对排污单位实施拉网式检查,采取昼间检查与节假日夜间检查等方式深入排污单位开展专项执法检查,深入车间对企业生产、排污和污染治理设施建设或运行情况的检查,以查资料、问情况、看现场和观、摸设备,严查企业环境违法行为,有效保障了区域环境安全。在加强监管的同时,该同志积极为企业排忧解难,为企业的发展献计献策。二是严格执法。针对企业违法排污问题,近年来,在多次开展的各项环保专项整治行动中,该同志坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬锲而不舍、敢于碰硬的精神,通过实施责令改正、停产整治等措施,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚,震慑了不法排污企业,取得了显著成效。今年3月份,该同志和同事一起对我县上冈镇某个体作坊进行现场突击检查,发现该个体作坊在无环保审批手续的情况下,擅自投入生产,在对其现场执法过程中该个体业主召集10名社会人员对其阻挠执法,但该同志挺身而出、不怕阻挠,最终对该个体业主进行了严厉的惩处。2019年以来,该同志参与的行政处罚案件共30多件,处罚金额达600多万元。三是忠于职守。环境监察工作具有涉及面广、头绪多、情况复杂、时间难定的特点。该同志工作经常加班加点,一心扑在工作上,无论是繁星点点的深夜,还是休闲放松的假日,总是保持着旺盛的工作热情。今年,在开展餐饮油烟行业专项整治工作中,因县城区内三产服务业面广量大,涉及到的基本都是一些个体工商户,加之整治工作任务繁重,该同志不怕苦,不叫累,全身心扑在工作中,晚上在单位加班成了家常便饭。通过此次专项整治工作,县城区范围正常营业的餐饮行业油烟净化装置基本安装到位,最终得到了社会和群众的高度评价。在环境信访工作中,该同志坚持以人为本,深入企业现场调查了解污染状况,同时从环保法律、政策、规定等方面,耐心细致地做好协调工作,通过该同志扎实有效的工作,较好地处理了信访纠纷,企业和群众均表示满意。在每年夏、秋季秸秆禁烧期间,该同志每天带队对所分管的片区进行执法巡查,为全县空气环境质量的进一步改善作出了应有的贡献。多年来,该同志多次受县委、县政府和上级环保机关表彰。
  三、廉洁奉公,作风优良。该同志严格遵守并贯彻执行党规党纪、法纪政纪,以身作则,力求做到防微杜渐,经得起考验,始终保持共产党人的纯洁政治本色,用自己的实际行动带动和影响全体环境执法人员,不断提高防腐拒变能力。在廉洁自律以身作则的同时,该同志高度重视环境监察系统的行风和党风廉政制度建设,坚持将廉政建设和业务工作相结合,不断增强正确行使职权、依法行政的观念,树立了良好的执法形象。注重业务,该同志平时能积极与年轻的同志一起研究和讨论相关的法律法规,遇到不懂的、不理解的,能够主动与业务资深的同志们探讨请教,有效地提高了依法管理和服务社会的水平。廉政信念和廉政信仰是他秉公执法的支撑和后盾,在环境执法过程中,几乎每查处一起违法行为,都会有形形色色的社会各方人士前来说情,在这种情况下如果没有坚定的信仰,就会使执法方向偏离轨道,无法做到公正执法。一直以来,该同志把公正执法作为自己工作的基本原则,不徇私情,不讲情面,该处罚时不含糊。他深信对不法行为的严厉查处就是对群众生命财产安全的有力保护。
  四、典型案例办理情况
  案件名称:某公司生产场地上贮存易产生扬尘的物料未密闭直接露天堆放案
  案件查处情况:2018年12月21日,执法人员检查发现某公司生产场地上有部分易产生扬尘的物料未覆盖到位,直接露天堆放。 2019年1月11日,建湖生态环境局下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(建环罚告字〔2019〕**号),告知该公司的行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款的规定;2019年1月21日,建湖生态环境局下达了《行政处罚决定书》(建环罚〔2019〕**号),根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一款第三项和自由裁量权的相关规定,责令该公司立即改正违法行为,并处罚款3万元。2019年8月27日,执法人员对该公司进行后督察,该公司已改正违法行为,场地上的物料已进行覆盖,且于2019年2月1日主动缴纳了罚款,2019年11月12日经过审核同意该案件结案。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号