当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

杨兵

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  杨兵,男,汉族,中共党员,本科学历,现任江苏省连云港市环境监察局科员。该同志于2006年在灌云县环保局工作,2008年调入连云港市环境监察局,先后在市生态环境局生态处、污防处、总量处等部门从事业务工作,对环保工作认识全面,业务能力强,勇于担当履责,先后获得生态创建先进个人、减排先进个人、连云港市生态创建先进个人,并因工作突出荣记三等功一次。自2014年以来,该同志一直在环境执法一线工作,工作踏实认真,恪尽职守、吃苦耐劳,每年检查企业数百家次,积极参加各类专项执法行动,在平凡的岗位上,作出了不平凡的贡献,受到广大干部和群众的一致好评。
  一、立场坚定,作风过硬
  该同志自进入环保系统工作以来,政治立场坚定,坚决拥护党的路线、方针和政策,在整治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。能深刻学习领会党的“十八大”、“十九大”精神和习近平总书记新时期生态文明思想,并用其作为自己的行动指南。该同志能不断加强理论学习,积极参加单位组织的党课教育,学习党的新思想、新理论;利用红色教育重温入党誓词、重读入党志愿书,向时代楷模王继才同志学习,不断提升自身的政治觉悟和理论素养。该同志时刻把全局利益、集体利益放在首位,做到个人利益服从集体利益,坚决服从组织和领导安排。在日常工作中,不计个人名和利、得与失,立足本职、兢兢业业、任劳任怨,体现着一名共产党员的优良作风。该同志舍小家,顾大家,爱人在县里乡镇工作,每周才能回家一次,家中小孩正在上小学,无人照顾,但该同志为了做好执法工作,践行环保铁军的要求,经常“5+2”,“白+黑”,一有工作任务立即出发,从不谈个人困难,也未因为个人原因和家庭困难耽误过单位的工作。在2018年连云港两灌化工园区环境问题被曝光事件后,该同志被市局抽调到两灌园区半个多月时间,配合省厅对两灌园区企业进行检查,每天从早上6点出发,直至晚上10点才能到家,到家后经常看到孩子趴在书桌上就睡着了,虽心有愧疚,但无怨无悔。2018年7月,正是北京最热的时候,该同志被生态环境部抽调参加2018-2019年“蓝天保卫战”重点区域第四轮强化督查,并担任北京市督查组组长。在督查期间,该同志带领全体组员,冒着近40多度的高温酷暑,发扬不怕苦、不怕累的精神,每天检查七八个小时,步行十几公里,衣服湿了干,干了湿,连续工作半个月,查企业,看工地,走现场,圆满完成了督查任务。2019年响水3.21事件后,该同志又被市局抽调作为其中一个检查组组长,带队组织对两灌化工园区开展固废专项检查、园区外化工企业检查,均圆满完成了工作任务。今年该同志还参加了省厅组织的江苏省首届突发环境事件应急响应技能竞赛,执法大比武、危废管理省级督查等重大活动,参与了生态环境部执法局督办的连云港晨兴环保产业有限公司环境违法行为办理工作。
  二、不忘初心、尽职履责
  该同志自学校毕业后,一直从事环境保护工作,在参加工作之初就下定决心,将环保工作作为自己的终身事业来干,曾多次有离开环保部门的机会,但都被拒绝,一直坚守着自己为环保事业奋斗的初心。该同志先后从事过生态创建、总量减排、水污染防治、环评审批等工作,有着非常丰富的工作经验。在市局生态处工作期间,是全市生态创建工作大发展阶段,在其不断的努力下,全市省级生态乡镇和省级生态县区创建率都达到了80%,从而实现了生态创建工作的跨越;组织开展了全市农村环境综合整治和东海县农村环境整治试点,推进全市乡镇污水处理厂建设,为全市生态创建打下了良好的基础;牵头完成了市、县饮用水水源的评估,地下水调查评估试点,全市生态红线保护区的划定等工作,为全市生态环境保护工作做出了积极贡献。该同志虽然经验丰富,但也不断加强自身学习,平时能深入学习习近平总书记“两山理论”、“生态文明思想”。近几年国家环保法、大气法、水法、环评法等法律法规都进行修订,该同志能抓住点滴时间学习环保法律法规和相关管理规定,做到熟记于心,遇到专家讲课,积极与专家交流,对于法律法规有疑问及时请教法律专家、与公安机关、检察院的人员不断交流学习,提高自身的法律素养。
  该同志在工作中始终做到严格执法、公正执法、文明执法、廉洁执法,严格按照环境执法的相关要求,如实描述现场检查情况,深入企业每个角落,对企业落实环保法律法规和相关管理规定情况进行全面细致的检查,对检查中发现的环境问题,能改正的要求企业及时改正,对存在的环境违法行为做好证据的收集、固定,对案件的调查取证,前期做好预案,基本做到现场一次取证到位,严格按照相关的法律法规依法实施行政处罚,对相关法律的法规的适用准确,处罚建议适当,从未出现过企业因行政处罚提起复议和行政诉讼的情况。
  三、勇于担当、甘于奉献
  该同志吃苦耐劳,在急难险重任务面前勇于担当,始终体现着共产党员的先进本色,不与他人计较工作多与少,得与失,多次牺牲节假日休息时间参加信访调处、企业督查等活动。每年省、市的重大互查活动,该同志都是被抽调的不二人选,工作深受领导信任,先后参加了省大气互查、固废互查、化工园区互查、京津冀蓝天保卫战等和市局组织的大气污染防治督查、钢铁行业检查、消耗臭氧层物质检查、固废专项督查、清废行动、化工企业检查等重大环境执法活动。
  生态环境部开展环境执法大练兵活动,是锤炼环保系统执法铁军的重要活动,是提升环保系统办案能力和办案质量的一次重要活动。该同志作为全市环保执法系统的一位业务骨干,牵头办理的几起非常重要的案件,对打击环境违法行为起到了非常好的示范效应,为环境执法工作开展做出了重要贡献。以其本人为主,完成对3家企业的建设项目环评、环保“三同时”、废水超标排放、固废未规范贮存、未粘贴危废标识、易产生扬尘的物料未覆盖、逃避监管等环境违法行为行政处罚和移送公安机关调查的案件办理工作,罚款总金额合计达到316.148万元,同时还积极配合其他同志开展行政处罚案件的办理工作。
  其中省生态环境厅在进行大气督查期间发现某污泥焚烧企业存在违反大气污染防治法的环境违法行为。根据交办要求,杨兵同志立即对该污泥焚烧企业进行了现场调查,检查发现该公司不仅存在燃煤露天堆放,未采取覆盖措施的环境违法行为;还发现该公司燃煤锅炉项目在环境影响报告书批复尚未取得的情况下,已擅自开工建设。针对现场发现的环境违法行为进行立案处罚,最终给予该公司190余万元的罚款。目前,该公司违法行为已改正,罚款已缴纳。
  四、严格自律、干净做事
  日常工作中,该同志能注重自己的一言一行,一举一动,时刻做到自律、自警、自醒,自觉维护单位和领导的良好形象;在现场环境执法工作中,严格执行环境监察人员“六不准”和“八条禁令”等相关廉洁自律规定;除到现场检查外,不与企业发生不应有的联系,在行政执法过程中严格做到“五公开”、“十不准”,秉公办案、不徇私情、不吃拿卡要,不以手中权利谋私利、假公济私,在环保系统中树立了良好形象。
  该同志不忘初心,始终把环保工作当作自己最快乐最愿意做的一件事,为了港城的碧水蓝天、为了港城生态文明,继续无怨无悔地环保战线上默默无闻地奉献着,用平凡的点滴工作,书写着不平凡的的环保工作业绩!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号