当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

李筱

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  个人简介:李筱,男,汉族,1977年12月出生,中共党员,大学本科学历,1996年8月参加工作。先后在苏州市郊区建设环保局、苏州国家高新技术产业开发区(虎丘)生态环境局工作。2000年起从事环境监察执法工作,目前为江苏省苏州高新区(虎丘区)环境监察大队一中队中队长。2015-2017获全国文明城市长效管理工作先进个人,2014年和2017年获江苏省“工人先锋号”环境监察工作先进集体成员;2018年获全市环境监察先进个人;2019年获苏州高新区区级直属机关优秀共产党员;2019年“飞檐走壁环保人”一图一故事在《中国环境报》和《苏州日报》等媒体上转载报道。
  先进事迹:
  李筱同志在所从事的工作岗位上,一直用精业敬业、勤职尽责的工作劲头,用脚踏实地、极端负责的工作态度践行岗位赋予他的职责。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以生态环境质量改善为核心,以污染防治攻坚战和环保督察“回头看”为推手,切实保障分管辖区生态环境安全,为苏州高新经济建设和社会发展提供了强有力的生态环境质量保障。2015-2017获全国文明城市长效管理工作工作先进个人,2014年和2017年获江苏省“工人先锋号”环境监察工作先进集体成员;2018年获全市环境监察先进个人;2019年获苏州高新区区级直属机关优秀共产党员。
  尽心尽力,在环境执法监察新使命上勇于亮剑。积极响应贯彻落实环境大保护总要求,全面参与了区域开展的粉尘涉爆企业环境专项整治、化工企业环境安全隐患排查专项整治、“清废行动”等13项专项执法检查。截止目前,落实了污染源例行环境监察297次,覆盖了分管辖区企业的生产情况、三废治理设施情况、危废情况;“执法大练兵”上检查企业160家;信访上全程处理了信访投诉1332件,处置率达到100%;执法上全时落实了依法行政,开具环保整改通知书27份,立案13件,下达行政处罚决定书10件,责令改正违法行为决定书3家,处罚金额117.8万元,特别是运用《环保法》及其四个配套办法查处违法行为2件,全程参与了生态环境损害赔偿磋商案1起,为促进苏州高新区环境质量持续改善勤心尽力。 
  强力执法,在打击违法行为新任务上较真碰硬。环境监察必须较真碰硬,锐利出击,树立环境执法权威。2019年7月2日,在对一家电子材料公司进行监督性监测,查实该公司氰化氢排放浓度超过排放标准,依法送达处罚决定书和责令改正违法行为决定书,责令限制生产,罚款人民币壹拾伍万元,这次案件办理极大震慑了区内同类因废气超标的企业,增强了企业的守法遵规意识。在执法过程中,李筱同志始终坚持以事实和证据为第一要务,对每一个案件都认真讨论研究,吃透法律精神,严格规范执法程序,将案卷做真做实,做成铁案。
  恪尽职守,在履行岗位职能新要求上全力以赴。结合强化“四个意识”,坚定“四个自信”“两个维护”,落实党风廉政建设,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强化了使命意识。以“专项行动”为抓手,内强素能,外树形象,切实保持“较真、务实”的工作作风,李筱同志作为一名中队长,时刻用实事求是的标准严格要求自己,并能以自己的模范行为带动其它同志。在环境执法作中,经常加班加点,占用休息时间为辖区环境转好实行严格监管,毫无怨言。如今年9月2日,在接到金域蓝湾小区居民投诉小区有废气异味后,李筱同志“沿气追踪”、寻根溯源,最终查实废气扰民来源于小区东侧的一家生产橡胶辊的公司,由于检查过程下起暴雨,李筱同志无畏风雨、无惧危险,行走在该公司的屋顶查看公司排气筒的行为,也因此获得了“飞檐走壁环保人”的美誉,并在《中国环境报》和《苏州日报》上转载。
  补短强能,在打造环保铁军新标准上勇于争先。结合执法大练兵活动,李筱同志主动作为,在每次执法检查中都以一种“实战”来检视、要求所属中队人员,特别是参加生态环境部、省生态环境厅组织的交叉互查、异地执法中,李筱同志积极响应京津冀和沿江八市专项督察2次项督察检查行动,多少家企业,发现多少问题,避什么环境问题发生,受到当地政府的表彰、赞赏。通过这次督察行动,也同步提高了李筱同志的业务水准,拓展了环保工作视野,交流了环境监察心得,为今后环保工作开展进一步厚实理论基础。特别是针对今年街道成立综合执法队伍,他能以省执法行动指南、局环境监管执法标准化指引,并结合自身环保现场检查经验,为所属街道综合执法队伍开展专能培训,帮助基层执法人员在尽快进入了环保执法角色。李筱同志所属中队逐渐打造成为了一支“政治强、业能高、作风硬、敢担当、能吃苦、讲奉献、有作为”的“生态环保铁军”。 
  春风化雨,在解决群众环境新诉求上主动作为。积极回应社会关切,为百姓答疑解难,做人民满意公仆,这是李筱同志作为“环保人”的环境追求。李筱同志分管的辖区为苏州高新区面积最大、企业最多,因此年年受理信访投诉也最多,他从无怨言、从不拖延,每一起信访都发挥了个人应有的努力和作为。如:特别在处理一家电子公司因废气扰民的信访投诉中,他人先后3次与企业负责人进行沟通,6次召开企业、投诉人协调通气会,从业务指导上、内部环境管理上、污染设施技术改进上,为企业给出了一系列的建设性意见,促使信访投诉热点企业投入近亿元整改资金,提标改造升了污染治理设施的处理能力,稳定了投诉人情绪,消除环境隐患了。在处理一家线路板生产企业废气影响养老院的信访调处中,先后5次召开协调会,并创新地把“不忘初心、牢记使命”教育融进企业和养老院之中,在养老院开展“守环境初心、履企业责任”主题教育,高效解决了长达2年的信访矛盾,李筱同志创造性做法,得到市民、企业认可与赞扬。
  高效服务,在根植绿色发展新方向上灌注思路。李筱同志在严抓环境执法监管的同时,主动作为,精准帮扶,积极帮助指导企业开展污染治理工作,促进企业环境安全、健康发展。有力开展“有力有效服务、精心精准帮扶”活动,为12家企业37个环境问题实施精准帮建、问题归零。特别在中央、省环保督察以及“响水事件”后,李筱同志主动召集区域内不同行业、不同规模企业召开环保联谊会,让企业在相互“串门”交流、主动“上门”取经、积极“进门”学习中获取先进经验,摒弃落后技术,达到群测群防的目的,受到了市局、区局领导的充分肯定。由于李筱同志在日常工作中为人诚恳、尊重领导、团结同志、原则性强,受到单位职工一致好评。就今年执法工作中,李筱同志共督促企业新建污水和废气治理设施20余台(套),完成了辖区“一企一策”大气环境问题诊断及对策研究报告,我全区空气环境质量得到明显改善,为全区经济社会发挥了有力作用。 
  典型案例:2018年5月23日至6月22日,苏州高新区(虎丘区)环境监察大队执法人员检查发现某公司C栋厂房镀铜车间西侧地槽与厂房外墙基础连接处呈断裂状态,造成了本应通过地槽排入废水收集池的废水经该断裂缝隙渗排至外环境。苏州国家高新技术产业开发区(虎丘)生态环境局作出责令停产整治、合计罚款人民币壹佰伍拾柒万零伍佰陆拾玖元伍角陆分的行政处罚,并将该案件以涉嫌环境犯罪移送公安处理。同时,针对渗排的电镀废水流入河道造成了生态环境破坏事实,经磋商,2019年7月份,该公司对造成生态环境损害同意赔偿,赔偿数额为622.6962万元,这是苏州首例生态环境损害赔偿案件,标志着生态环境执法工作的进一步全面提升。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号