当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

徐冉

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  徐冉同志,男,中共党员,1989年10月出生,硕士研究生学历,环境工程专业,现为江苏省常州市生态环境综合行政执法局执法督查科科员。自执法大练兵工作开展以来,该同志主动把大练兵活动作为提升业务水平和提高执法能力的机遇,积极参与,勇于挑战,严于执法,履职尽职,业务水平得到明显提升,执法水平得到一致认可。目前,该同志已成为常州市生态环境综合行政执法局的执法业务骨干。
  一、端正思想,强化学习
  徐冉同志深入学习、全面贯彻习近平生态文明思想,准确把握习近平总书记关于生态文明建设的科学自然观、“两山”理论,始终把其作为环境执法工作的根本遵循和行动指南。态度端正,钻研业务,勤奋刻苦,始终在思想上与党保持高度一致,注重理论联系实际,牢固树立“立党为公、执政为民”的思想。
  执法前提首要就是懂法。为更好的胜任工作岗位,该同志努力学习环保专业知识和相关法律、法规,特别是认真钻研《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《建设项目管理条例》等一系列新出台的法律法规。积极参加上级组织的各类业务培训,在工作中虚心向领导、同事学习请教并学以致用。该同志一步一个脚印,从跟班实习到独立办案,从工作新人到业务骨干,业务能力有了明显的提升,为处理日益复杂的环境执法案件奠定了坚实的基础。
  二、恪尽职守、甘于奉献
  徐冉同志工作积极性高,任劳任怨,能较好完成各项业务工作。他所在的科室工作任务重、事务多,除需要开展“双随机”抽查、重点信访调处等日常工作,还牵头开展各类专项执法行动。
  该同志服从领导安排,在开展好污染源“双随机”抽查的同时,认真做好每一次专项行动,先后组织开展秋冬季大气污染防治专项执法检查、重点区域大气污染防治交叉检查等多项专项执法检查,参加从方案制定、现场督查、问题通报、到总结上报,活多事杂,加班就成了家常便饭,虽然工作辛苦,但也让该同志快速的成长起来,处理工作事务效率高、工作态度积极,能够将日常执法监管和专项行动的要求落到实处,取得成效,深受好评。
  特别是在今年开展的滨江化工园区帮扶专项检查行动中,他积极主动,边学边做,认真核查,检查前做好充分计划,现场查阅企业的台账资料,学习企业的生产工艺,核算企业生产过程中的每一步产污环节,将核算的结果与企业实际产污及转移情况进行核查对比,并对企业厂区内的每个车间、每个生产设备进行清点,确保能将企业的环境问题充分暴露出来。该同志兢兢业业,克服困难,踏实工作,使帮扶行动取得实实在在的成效,工作能力得到了领导的认可。此外他多次被抽调参加了生态环境部组织的统筹强化监督、重点区域强化监督及省厅组织的重点区域大气强化督查,均高质量的完成了工作任务。
  三、严格执法、勇于担当
  徐冉同志扎实开展执法行动,严格执行环境保护相关法律法规,在环境保护工作中文明执法,不徇私情,不谋私利,敢于亮剑,“零容忍”对待每一起环境违法行为,认真解决群众关心的热点难点问题。2019年以来,该同志共参与检查各类企业400余家次,查处环境违法案件11起,处罚金140余万元,其中实施查封、扣押案件4件,5起案件的当事人被移送至公安部门实施行政拘留。通过对违法行为的严肃查处,震慑了一批环境违法企业,为区域环境质量的改善作出贡献。
  2019年3月8日夜,市生态环境局组织开展“亮剑行动”专项执法检查。夜间8点左右,钟楼区环保部门的同志发现XX企业的生产车间在生产,配套的废气处理设施停运,徐冉同志接到领导指示后立即赶赴现场固定证据,对车间现场及厂区的视频监控进行详细、认真地勘察,并通过对该单位相关负责人及车间员工的询问调查,认定该单位车间在生产,配套的废气处理设施处于停运状态属于通过逃避监管的方式排放大气污染物,现场对违法排污的设施进行了查封。在有力的证据面前,该单位承认了废气治理设施停运的违法行为。该案于3月22日当天就完成了案件的调查、证据的固定及相关文书的送达,后续对该单位下达了责令改正违法行为决定书。最终,对该单位以逃避监管的方式排放大气污染物的行为,处以罚款15万元(常环行罚[2019]***号),并将该单位直接负责的主管人员移送公安机关实施行政拘留。
  2019年7月12日,徐冉同志对XX企业进行信访调查时,发现该单位洗涤污水通过明渠流经厂区北侧后不知去向,徐冉同志经现场勘查后判断该露天明渠应是该单位用于厂区雨水排放,通过搬离明渠上盖板后发现污水最终流至厂区内一未知窨井,企业现场接待人也未能说出该窨井的用途,徐冉同志凭借前期工作经验判断该窨井可能与厂区北侧道路上的市政雨水管网相连,立即联系监测人员现场采样,最终发现厂区北侧市政雨水管网窨井内流水与该单位洗涤污水感官一致且监测结果超标。调查过程中发现该单位负责人、员工的环保意识薄弱,鉴于上述情况,徐冉同志在案件调查过程中将相关环保法律法规讲解给该单位负责人,在送达责令改正决定书的同时,对该单位污水排放情况提出整改建议。最终,对该单位产污设备进行了查封,处以罚款12万元(常环行罚[2019]***号),并将该单位直接负责的主管人员移送公安机关实施行政拘留。
  在上述案件的办理过程中,徐冉同志快速灵活,认真排查每一个细节,最终查明上述两家企业的违法事实,并综合运用了查封扣押、行政拘留等配套办法,严厉打击了环境违法行为。严于执法,履职尽责的同时,帮助企业提高环保意识,在执法的同时也为企业提供服务。
  四、廉洁自律、严于律己
  徐冉同志严格要求自己,公道正派,不谋私利,廉洁奉公,认真贯彻党的路线方针政策,模范遵守党的纪律。无论是生活还是工作,无论是做人还是做事,他始终坚持以新时期党员的标准严格要求自己、时刻警示自己。无论是日常监管,还是行政处罚,他都严格执行党风廉政建设“八项规定”、“环保系统六项禁令”和环境监察人员“六不准”制度,按原则办事,公道办事。工作中,他坚持依法行政,坚持以公为先,以公为重,正确行使手中权利,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,做到办事不推诿,遇难不回避,深得同事和群众的肯定,极大的提高了企业遵守环保法律法规的自觉性。
  这些年在领导的悉心教导和同事的热心帮助下,徐冉同志能够熟练地掌握业务知识,不断完善自己,以积极的工作态度、踏踏实实的工作作风、高度的责任感投入到工作中去,为打好污染防治攻坚战,促进区域生态环境质量的提高做出应有的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号