当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

季益民

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  季益民,男,中共党员,2008年3月部队转业至江苏省无锡市锡山区环境监察大队,先后在环境信访室、河长办、环境监察中队等部门工作。十多年的环境执法工作中,始终坚持不忘初心,以人为本,把维护生态环境工作作为出发点和落脚点,以高度的责任意识、饱满的工作热情、务实的工作态度,兢兢业业在平凡的工作岗位上做好每一件事情。
  一、严格执法,深入开展环保执法大练兵活动
  自2015年4月担任环境监察大队中队长以来,带领中队成员积极开展环境执法工作,灵活运用新环保法及其配套办法、新大气污染防治法等法律武器,严厉打击违法排污企业。环保执法大练兵期间,共办理环境违法案件62起,处罚金额990.48万元,使用新法案件6件,移送公安部门案件2件。在执法过程中注重加强部门联动,通过与“263”、“小散乱污”办联动、司法联动等手段推动各类突出环境问题快速有效解决。对群众反映强烈的大气污染问题,及时组织监测人员进行现场环境监测。对环境违法排污企业依法依规及时进行查处,并按时上报办结情况。通过环保大练兵活动,管辖区内的企业治污行为有了质的飞跃,生态环保理念得到了提升。大练兵期间的某天凌晨,在接到举报人反映某企业有违法偷排废气废水的举报后,中队第一时间奔赴现场进行调处,现场检查发现某企业生产过程中产生清洗废水,废水经过沉淀中和处理后回用于生产。现场通过查看排查车间下水管道、车间外雨水沟道、生活污水接管管道,初步判断企业存在涉嫌利用雨水管道排放清洗废水的违法行为,现场采该单位脱蜡车间外雨水管道水水样一只,经监测,雨水管水样超标(PH:3.11;COD:1310 mg/l;氨氮:218mg/l;总磷:2.10)。无锡锡山生态环境局对该企业利用雨水口排放污水的环境违法行为下发行政处罚听证告知书(锡山环听告【2018】***号)、责令改正违法行为决定书(锡山环责改决【2018】***号)。该企业负责人高度重视,并书写报告、情况说明交至锡山生态环境局。锡山生态环境局复查该企业时,该企业原水玻璃工艺已经去除。原废水回用沟道已经封堵,检查时未发现有废水外排现象。锡山生态环境局于2019年1月8日对该企业下发行政处罚决定书(锡山环罚决【2019】***号),该企业于2019年1月7日缴纳罚款人民币壹拾捌万元整。
  二、铁腕治污,环境执法工作成效显著
  2019年以来,带领中队人员积极开展各项工作,切实做到了规范执法、严格执法、公正执法和廉洁执法。主要完成以下各项工作:1、污染源日常环境监管双随机企业监管;2、水环境综合整治专项执法;3、VOCs行业整治专项执法;4、化工行业整治专项执法;5、危废行业整治专项执法;6、无锡“绿刃2019”专项行动;7、太湖安全度夏专项执法检查行动。截至2019年10月底共处理辖区内信访457件。通过切实加强环境执法监管,努力化解管辖区的环境信访矛盾,辖区环境安全得到了有效保障,区域环境质量取得持续改善,各项工作的开展得到了各级领导和上级部门的肯定。
  三、爱岗敬业,圆满完成各项工作任务
  该同志政治思想坚定,坚决拥护党的基本路线、方针、政策,认真贯彻执行环保法律法规。坚持严格执法,依法行政,全面履行环境监察岗位职责,以身示范,尊敬领导,团结同志,勤奋工作。在企业环境执法监督管理上敢于动真碰硬,迎难而上,不怕苦、不怕累,做到哪里有需要就出现在哪里,视环保工作为自己的生命线。2019年3月4日—18日参加了生态环境部组织的京津冀环保督查,圆满完成了任务。2014年被评为区环保局优秀党员,2016年被评为无锡市环境执法大练兵先进个人,2018年被区环保局评为环境执法大比武先进个人。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号