当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

赵峰

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赵峰,男,1976年11月生,汉族。2000年加入江苏省南京市环境监察总队,长期从事现场环境执法工作,现为南京市环境监察总队执法稽查五科负责人,多次被评为环境执法先进个人。
  一、工作高效运转
  赵峰同志作为南京市环境监察总队执法稽查五科负责人,对科室工作谋划在前,谋定而动。经常召集科室人员开展业务学习,讨论、谋划科室工作,紧密结合各区工业布局特点和执法监察工作实际,提高环境管理工作水平。工作部署做到周密详实,思路清晰,既充分考虑到科室人手少、任务重的实际情况,也考虑工作侧重点、轻重缓急,确保在组织推进、进度安排和方式方法等方面不折不扣地完成执法大练兵相关要求。做到“工作有计划、时间有节点、任务有落实”。
  二、执法成效显著
  赵峰同志业务能力较强,熟悉各项环保法律法规,排污费政策,查办大量环境违法案件,多次荣获南京市环保执法先进个人。作为排污费方面专家,多次参加环保部、江苏省排污费稽查,参与编写江苏省排污费指南、南京市排污费细则等。
  在2019年执法大练兵过程中,始终以高度的政治责任感和使命感,认真落实环境监察执法相关要求;将案件办理作为着力点,紧密结合现场执法工作实际;按照“以提升执法水平促进工作开展,以执法能力提升检验工作成效”的要求,创造性地开展环境监察执法工作。在2019年1-11月份环境执法大练兵期间,共计检查企业500余家次,立案查处违法案件36件,处罚到账额300多万元;实施查封、扣押、限产停产案件4件。
  参加“大气秋冬季管控”、“清废行动”、“省厅第二轮强化督查”、等专项行动,圆满的完成任务。工作认真、踏实、主动,为区域环境质量的改善作出了贡献。
  三、典型执法案例
  为进一步提升环境管理能力,赵峰同志充分利用“用电监管平台”、“在线监控系统”等科技化手段,发现违法线索,提高环境执法打击精确度。典型案例办理过程如下:赵峰同志在查办某企业环保治理设施不正常运行一案中,牢牢把握以下执法要点:一是“用电监管平台”提供线索。利用“用电监管平台”发出的报警线索:该企业8号皮带生产设施用电负荷为10KW,对应的除尘治理设施用电量为0KW的异常情况,判断企业存在除尘治理设施不正常运行的情况;二是第一时间赶赴现场抓现行。在接到“用电监管平台”报警信息后第一时间带领科室人员奔赴现场,锁定违法行为;三是现场固定证据。现场完成现场检查记录、询问笔录、影像资料等违法证据固定,铁证如山,不容抵赖。最终对该违法行为按照《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款处以罚款人民币40万元,对环保设施停运等严重环境违法行为起到了很好的震慑作用。
  四、轻伤不下火线
  为了执法大练兵工作有效开展,赵峰同志带头示范引领,周末加班、夜间执法成了家常便饭。身为科室负责人,认真履行“第一责任人”的责任,以身作则,率先垂范,始终坚持紧抓各项工作的开展,始终注意把握工作的正确方向,要求别人做到的自己首先做到,起到了很好的引领和示范作用。节假日检查、夜间检查成了家常便饭,检查中突出工作成效,力求查出问题,查出实效。年度节假日、夜间检查时间不计其数。
  工作中,赵峰同志在脚踝扭伤的情况下,由于工作紧,科室任务重,继续坚持开展高强度执法检查,受伤的脚踝由于长期得不到充分的休息,逐步形成了脚踝慢性劳损,日常生活中
  需佩戴护踝减轻脚部受压。做到轻伤不下火线。
  在做好环境执法监管工作的同时,还积极服务企业发展,按照南京市“支持实体经济发展主题服务月”活动要求,开展大走访活动,主动走访企业,深入了解企业需求,有效解决企业困难,优化营商环境。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号