当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 江苏 > 个人

黄忠泉

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  江苏省生态环境系统按照生态环境部统一部署和要求,积极组织开展生态环境保护执法大练兵活动,立足推进突出环境问题整治,加强队伍能力建设,进一步指导规范内部管理,涌现出一批严执法、善作为的忠诚环保卫士,江苏省生态环境厅黄忠泉同志就是他们中比较突出的一位。
  黄忠泉,男,1974年12月出生,1993年参加工作,高级工程师,环境工程硕士,先后任徐州市铜山县柳新环境监理所监察员、铜山县环保局污控科科长、办公室主任、江苏省环保厅苏北环保督查中心督查室主任、第三环境监察专员办徐州监察室主任、江苏省生态环境厅生态环境执法监督局二室主任。2010年被评为全省环境应急先进个人,2012年被评为全省环保执法工作先进个人,2017年被评为首届“江苏忠诚环保卫士”,多次年度考核获得优秀。
  一、勤于学习,业务熟练。作为常年奋战在现场一线的环境执法人员,黄忠泉始终保持学习热情,不断提高自身业务能力和水平。为了练就查处环境违法行为的“火眼金睛”,成为现场执法的行家里手,他将大量时间放在学习专业知识和总结思考案件上,经过刻苦学习和长期积累,不仅对环境保护法律法规政策烂熟于心,还熟知各类排污企业生产工艺和生产排污节点,并总结出了多种查案技巧,积累了丰富的办案经验。黄忠泉以练兵比武活动为契机,不断为自己充电,将各种知识、技能融汇整合,在全省大练兵活动中,以饱满的热情,积极主动,拼搏进取,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,针对季节性执法特点,组织全省8-9月份开展VOCs专项执法行动,2019参与制定了江苏省生态环境执法“543”执法规范、行政处罚自由裁量基准和“三项制度”等制度,规范指导全省执法。因业务素质过硬,先后被生态环境部抽调参加环境执法监管重点工作落实情况督查、统筹强化督查等。
  二、善于思考,敢于创新。黄忠泉善于思考总结,提出合理化建议,为进一步丰富活动形式出谋划策。为推动解决全省突出环境问题整治,他所在科室牵头组织梳理全省突出环境问题,开展6次全省异地执法检查,参照生态环境部模式,每半年组织开展全省统筹强化督活动,每月调度最新进展,实行动态管理,有效结合其他各类专项检查开展后督察,提高效率,整合力量,减少对基层检查次数,减轻企业负担,取得实效。作为科室负责人,善于内部管理,根据科室人员专业背景,明确职责分工,采取AB岗的方式实现工作交叉,及时补位,较好地完成了各项工作任务。
  三、任劳任怨,安心一线。克服家庭常年分居两地的困难,安心执法一线。多年来,累计参加省级专项督查260多次,检查企业4500厂次,参与处罚违法企业280余家。2016年以来,他牵头负责共处理各类信访件69件,对中央环保督察组交办的135件环境信访件开展抽查,对全省部分园区及重点企业开展30余项环境执法专项行动,调度环保综合督查和环境稽查工作,开展园区及重点企业污水处理厂专项检查,完成G20峰会、进博会、青岛峰会等空气质量保障,参加省级暗查300余厂次,配合国家在响水“321”爆炸事故现场调查近一个月。
  四、敢于执法,严谨规范。敢于运用环境保护法律法规严厉打击各类环境违法行为,面对压力,甚至是不法企业的威胁恐吓,不畏凶险,动真碰硬。规范执法,依法办案,在查处东海县城东污水处理厂水污染物排放持续超标案件过程中,规范制作现场检查笔录、调查询问笔录等法律文书,严格按照规范组织采样监测,确保案件事实清楚、证据确凿、程序合法。该按日计罚案作为江苏省环保厅2016年度最大一笔“罚单”,受到新闻媒体、环保专业人士高度关注,《中国环境报》、江苏省电视台等将本案作为新环保法执行典型案例进行了报道。在大量的现场执法工作基础上,牵头制定了《江苏省水泥行业现场环境监察(督查)指南》《江苏省环保厅苏北环保督查中心现场督查工作规范》,整理形成现场督察规范用语,制定了水质采样过程中注意技术要点,制定《江苏省生态环境厅锦囊式暗访执法督查办法(试行)》,为进一步规范环境执法做出了自己的努力,并且先后多次到化工园区进行暗查暗访,形成报告上报省委省政府。2018年以来,黄忠泉共参与调查处理企业近百余家,执法大练兵期间共参与调查处理徐州危废处置中心等案件9件,其中今年7月份,夜间从南京奔赴南通突击暗查了如东化工园区污水直排案件,受到厅领导赞扬。
  典型案例
  2019年7月19日凌晨,江苏省生态环境厅结合环境执法大练兵活动,对沿海化工园区统一开展夜间突击检查。黄忠泉带领江苏省生态环境执法监督局和江苏省环境监测中心工作人员,晚上20:30分准时从南京出发,凌晨2:00进入某园区后立即开展了现场执法检查。检查发现某公司污水处理站混凝池周边雨水沟有大量污泥和污水,在雨水排放池发现有三通通向厂外,对该公司集水井和厂门外雨水沟进行了废水采样分析,集水井中COD浓度为123mg/L,厂门外雨水沟中COD浓度为125mg/L,根据园区管理要求,雨水排放池水质COD浓度不得超过40mg/L。对检查发现的问题,省生态环境厅移交南通市生态环境局和如东县人民政府办理。南通市生态环境局对该单位实施了行政处罚,责令该公司立即改正未按规定开展环境安全隐患排查治理工作的违法行为,处罚款人民币叁万元整。受到环保行政处罚后,该公司缴纳了3万元罚款,对调节池破损的管道进行了修复,对厂区外雨水管网进行了清理疏浚,设置了规范化的雨水排口,安装了雨水在线监控设备,按照环境安全隐患排查治理方案的要求开展了环境安全隐患排查并进行记录。目前,该公司处罚决定已履行到位。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号