当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 县级集体

吉林省长春市生态环境局德惠市分局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  
  长春市生态环境局德惠市分局认真贯彻落实习近平生态文明思想,在打赢环境污染攻坚战的战役,努力践行习主席提出的:“加快构建生态文明体系”“全面推动绿色发展”“把解决突出生态环境问题作为民生优先领域”“有效防范生态环境风险”“加快推进生态文明体制改革落地见效”“提高环境治理水平”等六个议题,以切实维护群众的环境权益,保障群众健康为主线,严厉打击环境违法行为,切实解决群众关注的热点难点问题。积极组织开展环保大练兵,通过组织学习、案卷审查评比等措施,不断历练队伍,努力打造一支“讲政治、精业务、守规矩”的环保执法队伍,努力赢得人民群众的信赖和支持。
  为进一步加强执法队伍建设,全面提升执法水平,长春市生态环境局德惠市分局全面贯彻落实省生态环境厅《关于开展2019年全省环境执法大练兵活动的通知》相关要求,全面开展执法大练兵活动。
  一、工作部署情况
  长春市生态环境局德惠市分局第一时间召开全大队动员会议,传达省厅文件精神及支队动员会议的各项要求。细化大练兵活动实施方案,明确大练兵目标和工作要求,制定考核和激励措施。全面总结2018年执法大练兵活动的成效及不足,进行充分的分析、讨论,结合本辖区实际,确定工作的重点。针对各中队职能,全面部署本年度大练兵各项工作。
  二、规范执法,强化培训,推进“阳光执法”
  一是完成环境移动执法系统建设全覆盖。监察人员已全部配备移动执法系统,并与国家环境监管执法平台数据联网传输数据。目前已实现投诉受理、现场执法、行政处罚的全过程留痕,有效强化对执法行为的监督,执法规范化程度进一步提升。二是强化业务知识培训讲授。积极参加吉林省生态环境厅、长春市生态环境局组织的业务学习,并组织本单位监察执法人员对环保法律法规和环境专业知识进行解读培训。三是认真开展环境执法自查。严查执法记录不完整、结论不明确、监管不到位,处罚案件未复查、说理不充分、案卷缺佐证材料等方面的突出问题,严格督促各个执法中队自查自纠执法不规范的情况,不断提升执法监管能力和水平。四是全面推进政务信息公开、处罚公示,主动接受公众舆论监督。
  结合支队下发的案卷范例,在全体执法人员中开展环境执法培训,主要针对水、大气、噪声、危废污染等重点领域的执法全过程进行培训,从现场检查、调查询问、法条选择、自由裁量、文书制作、责任追究等全过程进行细致的梳理,对执法过程进行全面规范,提高环境监察人员的业务水平。共计开展各项培训8次。
  三、执法检查情况
  在2019年全面启动环境监管执法专项行动,严厉打击环境违法犯罪行为。通过日常检查、12369群众投诉及信访举报、督察与稽查等渠道,广泛收集执法线索,加大对重点区域、重点领域、重点行业、重点排污单位的检查频次,加大环境违法犯罪行为的打击力度,维护群众环境权益。二是统筹开展专项执法行动。以《环评法》、《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等环保法律法规修订或出台为契机,结合新《环境保护法》赋予的各类管理手段和司法衔接机制,打好“组合拳”,统筹开展建设项目清理整治、重点行业全面达标排放计划等专项行动,为环境执法大练兵拓展案源。三是切实提升利剑执法工作力度。组织5个现场执法组,采取暗查、突击检查、末端溯源等方式,开展为期20天的专项执法检查,确保执法不留死角,每日对工作情况进行汇总、评比,并每日通报各组得分排名。成立案件审查组,对拟处罚案件进行审核,对不予立案的案件提出撤销建议,确保环境执法行为规范、适当。
  在辖区范围内对重点监管企业进行全面检查,力求做到全覆盖、无死角。同时以重点信访案件为线索,开展执法行动,对于违法行为,发现一起,查处一起。共计出动执法人员1580余人次,检查企业490余家次。
  四、问题查处情况
  共查处违法行为27起,其中实施行政处罚20起,实施配套办法7起。对某污水处理公司、某公司、某新型材料有限公司、某加油站、某汽车底盘零部件公司、某石膏制品厂、两家养殖场、某酒店、某两家石油、天然气公司、某新型墙体材料公司、某废旧物资回收公司、某食品加工厂、某改扩建工程建设项目、某种猪场、某报废汽车回收拆解有限公司等企业的违法行为,责令其改正违法行为并予以处罚,共处罚金232.7万元。对德惠市经济开发区某塑料颗粒厂、某新型墙体材料有限公司、某塑料颗粒加工厂、某运输有限公司、某养殖场等企业违法配套办法的行为,分别予以限产停产、查封扣押、移送拘留等行政处罚。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号