当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 县级集体

吉林省双辽市环境保护局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  双辽市环境保护局按照国家、省、市各级环保部门关于开展好大练兵工作的重要指示和通知要求,结合中央环保督察回头看反馈问题的具体工作实际,在市局和市支队的领导下,扎实开展环境执法大练兵工作,切实将开展好2019年环境执法大练兵作为整改中央环保督察后头看反馈问题和加强环境执法的一项重要举措和有力抓手,扎实推进环境执法大练兵工作,并在2019年环境执法大练兵工作中取得了突出成效。
  一、主要工作及成效
  (一)加强执法队伍建设,全面提升执法能力。一是我局与环境监察大队依法办理了行政执法委托手续,明确了双方应承担的法律责任,确保在职权范围内行使执法权限。并成立了以局长为组长的法治工作领导小组,定期研究环境法治工作,解决环境执法工作中的重点、难点问题,从组织上保证了依法行政工作的顺利实施。二是我局严格落实执法人员持证上岗和培训考核制度,现监察大队所有在编在岗人员均通过执法资格考试并获得执法资格,并定期组织执法人员进行培训,加强学习,提高行政执法水平。三是我局依据上级部门及市委市政府的的相关要求,按照我局实际职能,制定了双辽市环境保护局权责清单,清单中明确了政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程等,并理清与行政权力向对应的责任事项、责任主体、责任方式,以及对应的法律依据,并向社会公布。四是我局严格落实上级的相关制度,明确环境保护的执法主体、目标、任务、内容、责任,并把执法内容和责任进行分解落实,严格要求全体执法人员按照分工尽职尽责。
  (二)强化行政执法标准,持续提高执法水平。严格按照环境保护法律法规和《中华人民共和国行政处罚法》的要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量,切实将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中。大练兵期间,我局严格按照案件办理相关要求,组织对行政处罚案件的文书制作、证据收集、办案程序、法律条款适用性、自由裁量权的使用、案件办理时限和案件办理质量等进行严格审查。严格落实《吉林省环境保护行政处罚裁量规章》和《吉林省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》,从制度上解决随意处罚问题,要求执法人员在对环境违法行为进行查处时,对相同或相近的环境违法行为的罚款数额应基本一致,在确定罚款数额时,应综合考虑各方面的因素。通过这种以综合评定的方式来确定一个可供操作的处罚标准,不仅便于执法人员操作,也便于实现行政处罚的统一。从而进一步规范行政执法行为,使每一个环境违法行为都能得到公正、合理的处罚,确保了依法行政工作取得实效。定期通报案卷评查情况,对案件办理质量较好的中队和个人进行表彰,对案件办理质量较差或存在问题较多的中队和个人进行批评教育,鼓励先进激励后劲,树立强烈的争先创优意识,极大的提升了我局环境行政执法办案质量和水平。
  (三)加强开展实战练兵,切实巩固执法成果。为进一步突出大练兵工作实效,切实将此次大练兵与中央环保督察回头看反馈问题整改工作、“散、乱、污”企业及集群综合治理、工业炉窑综合整治、环境专项执法检查、群众信访投诉办理、“双随机”执法检查等有机结合起来,重点加强新《环保法》及四个配套办法在环境执法中的实际运用。大练兵期间,大队共处理群众信访投诉30余件,办结率100%,群众满意率100%;在“、散、乱、污”企业及集群综合治理过程中,严格按照“两断三清”的要求,清理关停12家,并对其采取了“两断三清”措施;在工业炉窑综合整治工作中,我局对辖区内存在的90台工业炉窑进行全部摸底排查,要求在用工业炉窑完善环保设施,并保证稳定达标排放。
  截止2019年11月,共下达行政处罚决定15宗,处罚决定总金额90万余元。环境执法大练兵工作取得丰硕成果,有力的打击了辖区内的环境违法行为,在提升大练兵实战效能的同时,对辖区内的环境违法违规企业起到了巨大的震慑作用。
  (四)创新环境监管模式,深入提升执法效能。我局在实际工作中积极创新监管执法方式。一是全面压实网格化监管责任。双辽市按照环境污染源数量及分布情况,构建了三级环境网格化管理模式,实现了对辖区污染源监管的全覆盖,要求所有网格化监管员必须对监管范围内的重点污染源做到了如指掌、如数家珍,适时掌握污染源动态,并为每一名网格化监管员配备了移动执法设备,便于随时接收和反馈任务情况,极大的提升了环境监管执法效能。二是采取夜查、暗查、节假日查、突击检查、专项检查等相结合的方式,并为执法人员配备了执法随录仪,要求执法过程全程摄像,既满足了执法取证的需要,又最大限度的避免了环境执法廉政风险。三是进一步健全和完善了行刑衔接司法联动机制,定期与辖区公、检、法机关召开联席会议,并主动邀请辖区公、检、法机关参加生态环境部组织的司法衔接培训,使我市环境行政执法与刑事司法衔接取得了重大突破。大练兵期间,我市环保执法效能得到了最大限度的发挥。
  (五)拓宽执法工作思路,大力营造执法氛围。我局在环境执法大练兵工作中多措并举,一是充分利用好网络、电视、报刊、微信公众号等宣传平台和新闻媒体主动发声,积极做好环保法律法规、典型案件、先进事迹等关于环境保护的宣传报道工作。二是深入贯彻党的群众路线,充分发动广大人民群众,开通环保问题投诉热线,广泛征集群众意见,及时处理群众诉求,为人民群众解惑释疑;同时,积极通过微信公众平台宣传环保,传递环保执法正能量,赢得了辖区广大人民群众和社会各界的广泛支持,开创了双辽市环保工作的崭新局面。
  二、典型案例
  2019年5月,我局接到群众反映,双辽市某畜禽屠宰企业所排放污水色味异常。经我局工作人员现场核实后,立即安排环境监测站工作人员对其所排放污水进行采样监测,监测结果显示,该企业排放的污水中,化学需氧量COD浓度为184mg/L,氨氮浓度为25.7mg/L,超出《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)中所规定的浓度限值。经调查,发现该企业污水处理运行不正常,造成污水排放超标情况。于是我局领导班子研究决定,立即责令该企业进行停产整改。
  2019年5月28日,我局由分管副局长带领监察大队工作人员,前往该企业,对其下达《责令停产整治决定书》,要求其立即停止生产,制定整改计划,严格按计划进行整改,并将整改情况及进度及时向我局报备。并联合属地,对该企业进行联合监管,督促其严格按时限进行整改,在整改过程中,禁止其从事生产相关工作。
  经过两个月的停产整治,该企业完成整改,重新设计并建设全新污水处理系统,增加其污水处理能力,提升处理效果。经第三方监测公司进行取样化验,其污水排放已能保证稳定达标。
  在我局对其污水排放超标问题调查过程中发现,该企业所产生的污水,经自行收集处理后,排入干渠内。经我局再次核查,该排污口未经相关部门审批,由该企业擅自设立。
  该企业未按照排污口审批程序擅自设置入河排污口的行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条:向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。
  针对这一情况,我局根据《吉林省生态环境厅关于做好入河排污口设置审批工作的通知》要求,责令该企业立即委托具有相关资质单位编制入河排污口设置论证报告,完成后报我局审批,经审批后设置入河排污口。
  随后,经我局与各相关部门协调工作,该企业委托具有相关资质单位编制入河排污口设置论证报告,并召开专家论证会,对该入河排污口的设立进行论证。经市政府常务会议研究决定,同意与所在乡镇污水处理厂排污口一并排放。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号