当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 县级集体

吉林省通化市柳河县环境保护局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  柳河县环境监察大队现有10名工作人员,大队长一名,副大队长两名,下设3个监察中队1个综合室,实行辖区管理机制,负责柳河县环境监管与环境违法行为的查处、环境信访、环境应急、安全生产和第二次全国污染源普查等工作。柳河县环境监察大队严格按照局党委确定的工作思路,根据《2019年吉林省环境监察执法工作要点》,紧紧围绕全年各项工作目标和任务,坚持突出重点、全面推进的原则,认真履行职能,求真务实,保证了各项工作目标全面落实。

  一、夯实基础、明确方向
  2019年,柳河县环境监察大队为夯实环境监察基础工作,实行辖区管理机制,两人一个中队,制定了年度工作计划及3个中队和综合室工作职责,职责明确到每个人,每个中队正常监管具体负责工作以外,分别负责牵头对上级的专项工作,做好基础工作明确任务目标,保证各项工作有序开展。
  一是制定完成各类工作制度、工作计划,明确责任分工,建立了“分片管理、按类分工、综合统筹、人人负责”的工作机制。
  二是结合第二次全国污染源普查工作,建立和完善环境监管台账,整理300余家污染源基本信息,为做好执法大练兵工作打下良好基础。
  三是理规范近三年的环境执法情况等各类档案,整理规范近三年的环境执法情况等各类档案,梳理存在问题企业名单,提出完善意见,做好执法大练兵的前期准备工作。
  四是加强环境监管网格化,修订柳河县环境监管网格化体系建设方案,建立了县、乡、村三级监管网格,落实到全县15个乡镇、三个街道办事处内的219个行政村及13个社区,实行属地化管理方式,充分发挥248名基层生态环境监督员的作用,共落实责任人341人,实现了生态环境监管全覆盖。绘制我局网格化监管组织机构图及监管明细图。
  二、不忘初心、牢记使命
  为强化执法大练兵同“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,柳河县环境监察大队针对综合执法检查工作,每周开展例会总结成果、安排下一阶段工作的方向。大队支部普遍运用学习强国、e支部等网络平台开展了理论业务学习,思想交流活动,营造了“比、学、赶、帮”的工作氛围,深入践行了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。
  柳河县环境监察大队全体同志能够刻苦钻研业务知识,时时刻刻严格要求自己,思想上、行动上始终同上级保持高度一致,努力学习环境监察业务知识,不断提升自己的工作能力和工作效率,努力研究法律法规,攻坚克难不断提升环境执法水平,推进环境监察执法工作向前发展。
  为打造一支全能型的执法队伍,让执法工作更为严谨,年初制定了柳河县环境监察大队工作计划,落实每一位同志的工作职责,定下一个大目标。闲暇时大家总是一起研究业务探讨案情,特别是《环保法》四个配套办法的应用程序,拿捏不准的就上网查或咨询上级单位。大队长刘德峰同志每天总是第一个到单位,最后一个下班,“5+2”、“白+黑”已成为常态,以队为家的行为感染了整个环境监察大队的所有同志,同志们也纷纷加入到以队为家工作狂的模式中来,大家工作热情高涨,工作效率显著提高,多次受到各级领导表扬。环境监察大队全体同志爱岗敬业的精神受到全局上下一致好评。
  环境监察工作量大、面广,涉及到的工作错综复杂,大家不辞辛苦,做事一丝不苟,同志们每天思考最多的就是怎样把工作干好,每一件工作都认真研究认真执行。始终工作在最前沿,现场监察时不放过任何一个细节。为解决执法水平不高、业务能力不强的问题,邀请专家授课,派骨干到周边市县学习,取长补短,充分发挥“传帮带”作用,有时手把手的交,不耐其烦传授经验。
  环境监察队伍不等不靠,总是主动查找一切环境违法行为,善于发现问题,处理问题能力与执法水平稳步提高,工作职责要求环境监察人员要经常对辖区内建设项目不定期进行突击检查,有时按行业、有时按违法类型,采取“四不两直”检查方式,深入企业查找问题。执法的宗旨就是“我们目的不是要处罚谁,更不是要罚多少钱,目的是要从根源上解决问题,不能总是违法经营,引导他们合法化”,由此,今年以来,柳河县各类环境违法行为明显减少。
  三、攻坚克难、有的放矢
  一是按时检查上报污染源监控与随机抽查工作,没有因为忙其他工作而耽误迟报;二是大家始终把风险隐患排查与安全生产检查工作常态化,不因为检查而检查,截止目前已查300家次,出动车辆43车次,183人次,存在风险隐患的企业已全部编制应急预案和风险评估报告;三是“三同时”执行情况的检查与企业自主环保验收工作坚持原则、有序进行;四是有序推进第二次污染源普查工作,通过对全县工业污染源的细致普查,查找日常监管工作中的疏漏;五是严格落实秸秆禁烧属地管理的主体责任,督促乡镇相关责任人抓好春秋两季秸秆禁烧的防控工作,并派出专班每天做好监察巡检,保存影响资料,发现问题及时通知相关乡镇负责人及时整改。
  为完成好环境监察各项重点工作,柳河县环境监察大队全体同志不辞辛劳,多次主动在休息日加班,除工作日起早贪黑外,节假日也不例外,甚至从早6点加班到晚9:30,充分践行了习近平“要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”风采。
  四、坚持原则、秉公执法
  柳河县环境监察大队始终坚持为人民服务的原则,严厉打击环境违法行为,执法为民,把环境执法工作放在第一位,转变职能,转变工作方式,且在执法的同时不忘为企业服务,解决难题。
  截止目前,柳河县环境监察大队已检查发现环境违法行为10余起,立案查处8起,目前已全部结案,其中查封扣押1起。执法过程中环境监察人员始终坚持原则、秉公办事、规范执法,严格执行“环保系统六项禁令”规定,严于律已、执法严明。并在日常环境执法工作中,牢固树立环境信访无小事,坚持服务群众维稳促和谐的理念,切实对群众的每一件投诉处理落到实处,特别对投诉难点和热点环境问题,不等不靠、主动出击、深入现场了解实际情况,化解了许多社会矛盾,办结率100%,群众满意率100%。维护了群众的切身利益,防止了群体事件的发生,得到上访人和领导的好评。
  五、典型案件办理过程
  案件一:建设项目未批先建行政处罚
  2019年4月8日上午,监察大队执法人员在执行外勤巡查任务时发现,位于高速公路柳河服务区建成了两座加油站,而在执法人员的监管印象中,该加油站项目未办理过环保手续,于是执法人员对该项目进行了进一步调查。调查发现,两座加油站分别位于高速公路两侧,长春方向、通化方向各一座;长春方向加油站占地面积8000平方米,建筑面积456.51平方米;通化方向占地面积7200平方米,建筑面积456.51平方米。加油站油罐均为埋地卧式SF双层罐,总罐容250立方米,两边各175立方米,采用二阶段油气回收,加油站设备全新,未对外营业。
  据项目负责人介绍,该项目投资建设方为吉林省某公司,该段高速公路建于2013年5月,2015年11月末投入使用,已办理了环保审批手续,并拿出审批文号为“环审〔2011〕**号”的环评批复相关材料。执法人员对项目负责人提供的材料进行了仔细核查,发现该审批文件中并未包含检查中发现的两座加油站项目。经进一步询问,项目负责人坦言,这两座加油站是后续跟进项目,建于2015年5月,2017年4月建成以来并未投入使用,项目总投资82.445万元。负责人表示,由于对环保方面法律规定了解不细致,并不清楚2011年的审批文件中不包含加油站的相关内容,导致了批建不符的环境违法后果。
  执法人员对该案件的现场证据进行了固定,最终由环保局对该公司的行为进行了违法认定,行政相对人虽存在过失,但其行为已违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,应依法予以行政处罚。
  2019年4月29日,环保局出具行政处罚决定书,依法对该项目处以罚款。行政相对人自觉履行了处罚内容,停止了环境违法行为,缴纳了罚款。
  通过此案件对辖区内的这种批少建多、批建不符的违法企业起到了严厉的打击和震慑作用。
  案件二:四项配套办法之查封扣押
  2019年5月15日,柳河县环境监察大队执法人员在现场检查时发现,位于柳河县亨通镇亨通西村南山附近,有一处轮胎油加工厂,疑似“散乱污”企业。执法人员通过调查发现,加工厂占地面积约500平方米,主要生产设备有轮胎窑两座,每座轮胎窑后面连接三个水箱和两套除尘设备,成品油罐一个,现场检查时并未生产。
  通过对加工厂负责人的进一步询问,执法人员了解到,该加工厂2019年1月份开始建设,2019年4月建成,生产原材料是废旧轮胎,产品是船舶油;生产工艺是废旧轮胎上料,经过轮胎窑加热产生蒸汽,冷凝之后产生船舶油,2吨轮胎大约能出1吨油;除尘设备是自制的,废气通过自制水箱冷却后经过一个由立式锅炉改造的除尘设备排放;2019年4月初调试设备生产过几天,由于市场行情原因,后续未再生产。
  执法人员对该案件的现场证据进行了固定,并上报柳河县环保局,局机关对该加工厂的行为进行了立案调查。经过局机关案件讨论小组集体讨论,一致认定当事人的行为已构成未批先建的违法事实,并且存在继续投产污染环境的可能。局机关立即做出对该加工厂进行查封扣押的行政处罚决定,并要求当事人限期拆除违法生产设备,将场地恢复原状。目前已全部履行到位。
  通过此案对辖区内此类企图逃避监管的未批先建的违法企业起到了严厉的打击和震慑作用。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号